82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 1년늦게 보내보신분계세요?

장단점 조회수 : 5,566

올해 7세아이에요.

내년에 학교보낼생각을하니 왠지 잠이 오질않네요ㅠ.ㅠ

(걱정사서하는 엄마...ㅠ.ㅠ)

아이가 천식기도 있고해서 혹시 1년유예해서 보내면 어떨까 잠깐..아주잠깐 생각해봤는데...

그렇게 해보신분 계세요?득보다 실이 많을지....아니면 득이될런지...

아이가 좀 순진하고 느린편이라 사실은 그게 걱정이라서...ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대반대
    '13.2.4 1:11 PM (218.51.xxx.220)

절대반대입니다
    뒤처지는애도 있고 잘따라가는애도 있죠
    그거 미리걱정하지마세요
    결국지깜냥으로 사는건데요
    저희애는 생일이 12월28일이지만
    학교잘다니고있어요

• 2. 글쎄요
    '13.2.4 1:12 PM (125.135.xxx.131)

아이 학교 첨 보내는 부모 마음에 아주 잘 할거다,걱정없다 하는 부모가 있을까요?
    다 내 아이 좀 모라자 보이고 걱정일 겁니다.
    제 아는 아이도 무척 똑똑하고 맏이라 잘 하는 아인데도 엄마가 걱정이 심하더니 성격상 왕따도 걱정된다면서 고민하더니 결국 한 해 유예했어요.
    1년뒤 입학해서 학교 잘 다니고 공부도 아주 잘 하지만 덩치가 커서 혼자 눈에 띄고 그 애가 잘 할 수록 주변 엄마들이 왜 저런 애를 유예했대? 하면서 엄마들이 이미지가 안 좋더군요.
    그 엄마도 후회하던 거 같던데..어릴때는 한두달도 커서 뭐하 하긴 그렇네요.

• 3.
    '13.2.4 1:13 PM (114.129.xxx.39)

저희 아이 1월생인데 기냥 일찍 7살에 보냈어요.
    아이들은 웬만함 다 적응하는 듯해요.
    근데 저는 공부라든지 그런건 문제없는데 키가 또래보다 작아서
    좀 걱정이어요^^
    굳이 유예시키실 필요는 없을 듯해요.

• 4. 나름
    '13.2.4 1:13 PM (124.54.xxx.45)

저도 반대입니다.
    크게 건강에 무리 없는 한 일단 부딪혀보는 것도 큰 공부입니다.
    엄마가 보기엔 아이가 순진하고 느리다지만 막상 단체 생활에서는 더 적응 잘 하고 집보다 더 잘합니다.
    저학년 때는 선생님이랑 상담하고 나름대로 신경 잘 써주니깐 너무 걱정마세요.
    오히려 너무 심하게 까부는 애들이 걱정이지 원글님 자녀분 같은 경우엔 무리없이 잘 해낼거예요

• 5. 저도
    '13.2.4 1:22 PM (121.168.xxx.198)

아이 초등입학할때 1년 늦게보낼까 하는생각했었어요.
    키도 너무작고,이해력도 또래보다 살짝 뒤쳐진느낌.
    그래도 특별한 사유가 없어서 그냥 보냈습니다.
    지금 5학년 올라가는데 아직또 키는 또래에비해 많이 작지만 잘 적응해서 다니고 있어요.
    너무 걱정마시고 보내세요.^^

• 6. 나이맞게보내세요
    '13.2.4 1:23 PM (115.143.xxx.93)

애들이 나이 한끗발 가지고 얼마나들 그러는데요;

전 학교 일찍 갔는데 초등 저학년때 참 힘들었어요.
    공부가 힘든게 아니고 애들이 하는 소리가 힘들었어요.
    우린 8살인데 너는 왜 7살이냐는둥 언니 오빠라 하라는둥 등등;;;

어찌보면 사소한건데..
    어릴땐 맨날 그소리 듣는것도 스트레스네요 ㅎㅎ
    심지어 1년 벌지 않느냐는 어른들 논리도 있는데 그건 아닌거 같고..

애둘인데 빠른생 안낳아서 전 너무 좋았어요

• 7.
    '13.2.4 5:10 PM (39.114.xxx.211)

저 빠른생일이라 7살에 학교갔어요.
    나이드니 좋은데요.ㅎㅎ
    학교다닐때 누가 언니라고 부르란적 없는데
    부러운건 고등졸업후 친구들 술집갈때 전 일년더 기다려야했던거 하나고 지금은 친구들이 약올라하죠ㅋ
    키도 항상 뒤에서 두세번째였고 공부도 잘했어요.
    초딩때얘깁니다.
    애가 많이 늦되거나 작거나 한거 아님 그냥 보내세요.
    대학가면 무조건 학번으로 따지고 한두살차이 다 친구먹어요.
    사회나와서 어려운게 대체뭔지 하나도 그런거 없던데?
    참고로 누가 언니오빠 대접받고싶다면 그냥 해줍니다.
    그게 뭐 대수라고ㅎㅎ
    속으로 찌질하네 하면서요.
    어려운거 하나도 없어요.
    일년버는거에요 그냥