82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배냐? 페인트칠이냐?? 어떤게 돈이 덜들까요?

돈이문제 조회수 : 1,899

전세고 지금 사는 집이예요..짐이 있다는 말씀^^

전세라 들어올때 벽지가 깨끗한거 같아서 도배를 새로 안했어요.

그랬더니 계속 눈에 가시네요..ㅠㅠ

지금 아이방이랑 거실만이라도 도배나 페인트칠을 해주고 싶은데요..

실크벽지에 페인트칠하면 먹긴 하나요??? 그리고 돈이 어떤게 더 절약되는지도 궁금해요...

도배를 하더라도 풀바른 벽지사서 저랑 남편이랑 할껀데요... 실크벽지는 다 떼내야 돼죠? 그것도 일이네요..ㅠㅠ

해보신분 어떤게 나을까요?? 도배나  페인트칠이냐~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.2.4 10:37 AM (122.34.xxx.30)

당연히 페인트가 돈이 덜 들죠.
    요즘 페인트 잘 나와요. 실크벽지에도 잘 먹고요.
    친환경 제품으로 사서 쓱쓱 발라버리세요~

• 2. ㅎㅎ
    '13.2.4 10:38 AM (122.34.xxx.30)

벽지 용은 수성 페인트니까 냄새도 안 나요. 쉬엄쉬엄 두,세 번 칠한다는 마인드로 재미 삼아 하노라면 어느새 집안이 환해진답니다.

• 3. ...
    '13.2.4 10:39 AM (119.197.xxx.71)

페인트 칠 하실꺼면 주인집에 얘기 하고 하셔야 할꺼예요.
    벽지위에 페인트하면 그위엔 다시 도배 못하고요 다 긁어내고 띁어야 해요.

• 4. ㅎㅎ
    '13.2.4 10:47 AM (122.34.xxx.30)

실크 벽지 위에 도배하려면 어차피 벽지를 제거하고 해야지 실크 벽지 위에 실크 벽지 덧입히지 못해요. 그러니 윗님이 지적하신 걱정은 하실 필요 없습니다.

• 5. ..
    '13.2.4 10:50 AM (211.177.xxx.70)

네 감솨^^ 전세라 해주면 좋아할듯..어차피 새로 하더라도 윗분처럼 벽지 떼내고 해야하거든요... 입주하고 한번도 도배를 안한데다가..울애들이 낙서를 해서 다음 세입자는 진짜 도배를 하고 들어와야할꺼예요... 전세는 세입자가 도배 하잖아요~

• 6. ....
    '13.2.4 12:14 PM (121.169.xxx.78)

집주인이 좋아할지 안좋아할지는 물어봐야 알아요. 꼭 집주인한테 얘기하고 하세요.

• 7.
    '13.2.4 1:33 PM (211.36.xxx.65)

비용면은 당연히 페인트가 저렴하구요. 외제말고 국산친환경 수성페인트 쓸 경우에 말이죠.
    전 비싼거랑 싼거 부분별로 다르게 썼어요.

전에살던 사람들 아이방에 포인트벽지 도저히 그냥 둘수가 없구.. 전체적으로 도배든 페인트든 새로 해야할 상황이었어요.

일단은 집주인한테 양해는 구하셔야하고요.
    어차피 도배할 때가 된 집이면 집주인이 크게 반대하진 않을거에요. 본인이 돈 낼것도 아니고 새집도 아니구요.
    대체로 뭘하건간에 이쁘게만 해놓으면 좋아들 하죠.
    그래서 전세줄때 신혼부부들 선호하잖아요.
    예쁘게 해놓고 깔끔하게 쓰니까..

• 8. 천비화
    '13.2.4 2:00 PM (61.252.xxx.3)

도배는 모르겠는데 페인팅은 싫어하는 집주인들 있더라고요. 페인트칠하시려면 꼭 물어보셔야 해요.