82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 고지혈증이라는데요.뭘 조심해야 할까요?

날개 조회수 : 3,536

지난 번 건강검진결과가 고지혈증,콜레스테롤,혈압이 좀 높은 걸로 나왔네요.

지금 40대중반이에요.

먹는 걸 신경써줘야 하는데, 하다보면 달걀요리가 끼게되구요. 김밥을 해도,

비빔밥을 해도, 아침에 찬이 없을때도,떡국을 끓여도..

걱정이 좀 되네요. 혹시 남편분이 저희처럼 고지혈증이신 분 계세요? 무슨 관리같은 것

해주시나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.3 11:19 PM (110.70.xxx.86)

오메가3 먹이세요~

• 2. 저희
    '13.2.3 11:19 PM (1.231.xxx.126)

아빠도 고지혈증이신데요..

탄수화물 줄여야해요.. 당근 술도. 저희 아버지는 술도 안드시거든요
    운동 많이 하시고..
    고지혈증 나쁜 콜레스테롤이 많은거 아닌가요?
    탄수화물 많이 먹는 사람들이 고지혈증 걸리기도 쉽대요
    마지막에 지방으로 저장이 되니까요..
    달걀이야. 나쁜 콜레스테롤도 아니고 하루 2알인지 뭐 먹으면 적당하다고 들었거든요.
    비타민이나 단백질양을 좀 늘리고 하심

• 3. 잔잔한4월에
    '13.2.3 11:47 PM (175.193.xxx.15)

아침마다 샐러리에 초고추장먹여보세요.
    휴롬으로 당근+사과 갈아서 아침에 한잔.

고추장에 꽁보리밥 비벼먹게 해보시고요.(청국장하고)
    식생활만 한국식으로만 바꿔도
    대부분의 병이 치료된다고 하는 이야기를 들었습니다.

• 4.  
    '13.2.4 12:00 AM (1.233.xxx.254)

운동하시면 됩니다.
    고지혈증에 지방간 판정 받았던 분이
    자기는 죽어도 먹는 건 못 고치겠다고 열심히 운동하더니 건강 판정 받으셨어요.

물론 술, 담배는 절대 안 되고, 커피도 인스턴트 프림 들어간 건 안 되구요.

• 5. one_of
    '13.2.4 12:19 AM (121.132.xxx.169)

다 부질 없어요. 금주가 시작이자 끝이죠

• 6. ㅇㅇ
    '13.2.4 12:40 AM (211.115.xxx.79)

마늘 양파 부추 다 혈액순환에 좋은 식품이예요
    마늘장아찌 초봄에 담궈 일년내내 끼니마다 먹여요
    하루에 최소 한통정도는 먹입니다 양파도 여기서 유명한
    양파덮밥도 해주고 볶음요리에도 양파 일부러 넉넉히넣고
    해요 부추도 샐러드로 자주해주고 꼭 현미밥먹고 오메가3도 당근 챙깁니다 견과류와 과일로 도시락 매일 싸주고요
    조금씩 콜레스테롤수치가 낮아지기는 합니다
    그래도 만족스러운 수치는 아니라 병원에서 아스피린보다
    순한 약 처방받아서 복용하니 눈에띄게 수치가 낮아지더라구요

콜레스테롤이 꼭 음식섭취로만 생기는게 아니라 몸에서 스스로

• 7. ㅇㅇ
    '13.2.4 12:43 AM (211.115.xxx.79)

끊겨서 다시 쓸께요
    콜레스테롤이 몸에서 스스로 합성되는거 알고계세요
    즉 음식으로 조절하는게 한계가 있으니
    6개월마다 병원에 가셔서 체크하다 계속 수치가 높으면
    약드시는게 좋을거예요

• 8. ...
    '13.2.4 1:32 AM (59.15.xxx.184)

병원에서 오메가3 처방 받으셨죠 그거 드시고
    운동 규칙적으로 하고 술 담배 조절하고
    바깥음식 넘 많이 안 먹고
    황태국물을 기본 베이스로 음식하고
    쌈 많이 먹이고 ..

뭘 먹여야할까보단
    오분도현미밥에 검정콩 잡곡 넣고 된장국 나물 쌈 단순한 시골밥상에
    헬스장 가서 하는 운동 말고 땅을 밟는 걷기 하면 정말 좋아요

• 9. 후아유
    '13.2.4 2:31 AM (115.161.xxx.28)

짜지않게 채소위주의 반찬, 나물종류로요. 완전현미밥으로 바꾸시고요. 고기줄이시고요. 인스턴트 끊고요. 그렇게 몇달하면 고지혈 약 끊게 되던데요

• 10. --;;
    '13.2.4 10:33 PM (222.104.xxx.216)

탄수화물을 절대적으로 줄이시구요....탄수화물 과잉이 지방산으로 저장되면서 고콜레스테롤를 유발합니다..
    계란은 ㄱ그렇지 않다고 전에ㅡ비타민에서 나왔어요...그리고 운동 필수구요...
    양파즙 드시고 수치 내려간분들 많다는군요.....당분이나 탄수화물이 절대적 안좋구요...좋은 기름 드세요...견과류 같은 불포화 지방산들....오메가3..들기름..

• 11. 고혈압
    '13.2.4 10:57 PM (110.35.xxx.144)

저희남편도 고혈압인데..댓글 참조할게요~