82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백화점서 판매직하시는분들은 명절 못쉬나요?

급궁금 조회수 : 2,342
설이 다가오네요
매년 명절마다 궁금했는데 차마 캐묻지는 못했는데요
백화점서 판매직하시는 분들은 명절때도 전혀 못쉬나요?
형님께서 백화점 근무이전에도 몇해나 명절때 안오셨는데요
백화점 근무하신 이후로도 계속 근무때문에 바쁘시다며 안오시네요
한해 두해는 그러려니 했는데요
이제는 좀그렇네요 설 추석 한번도 안오시니 삼일정도 휴가내는건 진짜 불가능한가요?
전 유통쪽은 경험이 전무해서요
참고로 정직원은 아니세요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.3 10:35 PM (1.225.xxx.2)

신세계, 롯데, 현대백화점은 2월10일,11일 쉽니다.
    정직원이든 아니든 백화점 쉬는날 일하러 나갈리 없죠.

• 2. ....
    '13.2.3 10:36 PM (125.177.xxx.133)

백화점마다 다르긴 하겠지만 이사오기 전이나 지금이나 저희 동네 백화점 이틀정도는 백화점 자체가 쉬던데요.
    명절 당일하고 그 다음날 정도요. 워낙 바쁠 시기이니 휴가를 내는건 좀 눈치 보일 듯 싶긴 한데 백화점 자체 휴일은 어느 백화점이나 있을거에요.
    며칠 쉬게 될지는 백화점 마다 다를거고요.

• 3. 남편 회사 여직원들도
    '13.2.3 10:41 PM (180.65.xxx.29)

명절이면 서로 당직설려고 한데요
    작년에는 서로 설려고 해서 제비뽑기 까지 했데요
    그만큼 여자들에게 부담스럽고 짜증나는 명절인건 분명한것 같아요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.2.3 10:42 PM (211.177.xxx.70)

요즘 명절날 당일은 무조건 쉬는걸로 알아요....핑계겠죠.... 그리고 당직이 있다면 당근 유부녀직원 너도나도 지원한다고 하더라구요.

• 5.
    '13.2.3 10:46 PM (175.113.xxx.24)

시댁이 멀어서요 이틀 휴무로는 오시기 힘들구요 명절 휴무 전날도 한해 정도는 추가로 휴무로 대체해서 삼일정도 넉넉히 쉬실 수 있어야 하거든요 명절 당일은 쉬는건 알았는데 이틀쉬신다하니 근 몇년동안 한해정도는 오실 수 있을줄알았는데 기분이 더 상하네요

• 6. ....
    '13.2.3 10:51 PM (1.247.xxx.60)

저희동네 이마트는 작년부터인가 명절당일날 에도 문을 열던데
    백화점은 쉬는듯 해요

• 7. 백화점 입점 업체
    '13.2.3 11:12 PM (116.33.xxx.41)

명절에는 백화점 입점업체 근무자라면 명절 전후로는 쉴수가 없습니다.
    저희 회사는 신세계에 입점인데 요번에는 일월 쉬네요
    딱 그날만 쉴 수 있고요 명절 세트를 하는 업체라 매니저들은 명절 들어가는 달은
    휴무도 안쉬어요 쉬는 사람도 있겠지만 대부분은 오픈할때 부터 끝날 때 까지
    12시간 이상 근무 합니다. 재수 없을 때는 명절 연휴 쉬는 날 전날 철수까지 해야해서
    매장 매니저, 둘째, 알바, 영업사원들도 나가서 새벽 2시까지 철수 합니다.
    백화점 세트 철수나 매장 정리는 당연히 영업 시간 끝나고 해서
    일찍 끝나면 12시 아니면 2-3시까지 해요
    명절 지나고 철수 하거나 처리 해야하는 일들이 꽤 있는 편이라 1-2일 쉬고
    또 쉰다고 본사에 얘기하기도 그렇고요 일이 힘들고 남들 쉴때 못 쉬고
    특히 명절 전후로는 너무 힘들어서 명절 끝나고 많이들 그만 둬요
    물론 가기 싫어서 핑계 일수는 있지만 시집이 멀다면 가기는 힘들어요
    추가 휴무는 명절 전으로는 아예 불가능 하고 후로도 사실 불가능 해요

• 8. ...................
    '13.2.3 11:57 PM (175.253.xxx.194)

저희동네 이마트, kim's club 열던데

• 9. ㅇㅇ
    '13.2.4 8:38 AM (218.38.xxx.231)

아고 두분 다 안습...ㅠ

• 10. 섭섭해 하지마셔요
    '13.2.4 10:44 AM (175.223.xxx.183)

정말~명절 전...
    죽지도 못할만큼 힘들어요
    시부모님들도 당신딸이 그런 직종이라면,
    시댁 가지말라 그러실거예요
    정직원도 아니라면,
    더 눈치 보여요
    와이프 그리 힘든 일 하러보내는
    그댁 시아주버니가 밉네요
    감정이입 심하게 되네요

그댁 시아주버니가 ㅁ

• 11. ...
    '13.2.4 8:14 PM (222.109.xxx.40)

명절 보름이나 열흘전부터 저녁에 야근하고 식품 매장이면 포장하느라고
    죽어 나요. 점심도 바빠서 깁밥이나 도시락으로 해결해요.
    식품 매장은 1년 이익을 거의 명절때 메꾼다고 보면 되고요..
    정말 사람이 죽어 나요. 바빠서 아르바이트 투입하고 대면 장사라 결근하면
    그자리를 누군가 메꾸어아 하는데 명절때는 평소보다 2배는 더 힘든데 다른사람 근무까지
    대신 서야 하면 한사람이 네배로 일해야 되는데 그건 불가능하고 비상사태가 되는거고
    빠진 직원은 회사 생활 하기 어려워지는거죠.
    명절 한번 치르고 나면 사람이 팍팍 늙는게 느껴져요.
    명절끼고 바쁠때는 한달에 한번이나 두번 밖에 못 쉬어요.