82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이야기 보니

베스트글 조회수 : 1,339

베스트 글 일본여행 이야기 보니 시사인에서  취재한 작년 즘 기사가 생각나네요.

첨 사고가 터지던 때에는 방진복 수준의 하얀 옷을 마을사람 모두에게 나눠주었대요. 하지만 이옷이 알다싶이 잠깐 입는것도 아니고 24시간 집안에서도 잘때도 입어야 한다면 얼마나 숨막히겠어요.

또한 안입고 지내다 다른이가 입고 있는 그 상황만으로도 공포심이 더해진다는 이유로 마을주민들 모두가 벗어버리게 되었답니다.

그리고 농산물..

농산물을 재배하고 여러가지 상품도 만들어내고, 일을 안할수는 없으니 하게 된다고 합니다.

다만 팔곳이 없다보니 원산지 표기안하고 매우 저렴한 값으로 파는데 대부분 한국인 유학생들이 사서 쓴다고 합니다.

학국인유학생들도 원산지 없는건 후쿠시마 산인가보다...하면서도 아쉬운마음에 쓴다고 합니다.

시사인과 별도로..

일본 여행상품이 늘었다고 합니다.

다른나라는 감히 대놓고 판매 못하는 홈쇼핑상품을 울나라에서는 그렇게 대놓고 팝니다.

일본산 수산물.

횟감은 일본산인지 아닌지 그나마 분명하게 표시가 되지만, 

어육이 문제인데  대부분 그냥 수입산..이라 표시하죠. 

하지만 찾아보면 국내산어육을 재료로 한 브랜드도 있답니다.

이왕이면 당분간은 국내산 어육을 재료로 한것만 사서 먹어야 겠죠.

길에서 먹는 오뎅까지는 신경쓰기 어렵겠지만요. 

그보다 더 문제는 미국산 쇠고기 같습니다.

미국현지인들도 2등급이하는 먹지않고, 철저한 위생관리를 하고 있죠.

울나라는 3등급도 무관하고 뼛조각이야 뭐 애교고, 냄새로 검역하잖아요.

대놓고 파는곳부터 안가야 합니다.

가장 화가나는건.  수원왕갈비 같이 유적지 근처에서 나름 전통을 내세우는 음식에 조차 대놓고 미국산이라는 겁니다.

대놓고 미국산부터 안가기 해야합니다.

원산지는 그다음 따져야겠죠. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.3 9:15 PM (59.15.xxx.61)

주부가 대분분일 것 같은 82에서
    방사능 관련글에 유독 댓글도 적고 외면 받는 수준인데
    오늘 웬일로 베스트까지 갔는지...
    미국산 쇠고기, 일본산 고등어...다 문제에요.
    요즘 엔저로 일본여행 가시는 분들 많고
    일본은 대놓고 저렴한 관광홍보를 참 럭셔리하게 하네요.
    정말 양심도 없는 나라입니다.

• 2. 포유류
    '13.2.4 12:57 AM (61.126.xxx.86)

저 일본 유학생인데 저희지역에서는
    한국유학생들이 철저히 가려먹습니다
    (후쿠시마서 먼쪽 위주로..ㅠㅠ)
    일본에서 원산지 표기안된 재료는 매우 드물구요,
    후쿠시마산 농산물이 버젓이 표기된채
    매우 싼 가격에 마트에 있긴하지만
    일본 노인분들은 그냥 드시는분들 많네요.

저도 방사능문제로 큰 걱정이지만
    출처가 불분명한 카더라 통신은 자제해 주세요.
    아마 지금 방사능에 제일 무지한 사람들은
    일본인중에 더 많을지 모를 정도로
    이 나라의 언론통제와 사실은폐는 놀라운 수준이에요.
    한국유학생이 오히려 바짝 긴장해 살고 있는 사람이 대다수에요..

• 3. 파란...
    '13.2.4 1:56 AM (220.86.xxx.111)

일 때문에 일본에 있어요.

적어도 일본 유학생들은 지마켓 해외배송을 하던 뭘하던 해서 어떻게 해서든 한국 물 사먹고,
    동북지방에서 나는 쌀야채 안먹으려고 눈에 들어오지 않는 지명을 스맛폰으로 찾고 전자사전으로 찾아서
    원산지 일일이 가려내며 사먹습니다. 돈 좀있는 회사원들은, 큐슈지방에서 나는 야채만 전문으로 취급하는 곳에서 배달시켜먹는다고 하더군요.

바로 위에 포유류님 말처럼, 일본에 원산지 표기 안된 재료, 드뭅니다.
    후쿠시마산이면 속이지도 않고 후쿠시마 산으로 표기해놓고 팝니다. 물론 판매율 매우 저조하죠.
    딱 봐도 동북지방산은 잘 안팔립니다. 그래도 원산지 표기 안한건 본적이 없습니다.

후쿠시마산 쌀 야채를 구매해서 한국인 일본인 외국인에게 가리지 않고 먹여대고 있는건, 신오오쿠보며 일본에서 음식장사하는 음식점 사장들입니다.

• 4. 원글.
    '13.2.4 3:44 AM (112.151.xxx.163)

카더라 통신 아니고. 시사인 취재한 내용이고 사진도 있었습니다.

아무튼 저는 카더라는 안씁니다. 절대로. 또한 신뢰 안하는 언론의 글도 안씁니다.

다만 농산물이 아닌 여러가지 공산품도 있었고, 한국인유학생 인터뷰도 있었습니다.

다만 현지인 유학생들 이야기 들으니 마음은 놓입니다.

가까운지인이 일본에 자주 드나들일 있어 이래저래 걱정은 하고 있습니다.