82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 못걸으시는 어르신때문에...질문좀 할께요 (황망함)

... 조회수 : 1,031

저희 시어머님께서 오랜기간 당뇨로 고생하셨어요.

차로 한시간여 거리에 있는 형님댁에 계시구요 제가 아이들에 치여서 많이 신경써드리지도 못하고있었는데,

어머니께서 언젠가부터 기력이 쇠약해지시더니

갑자기 못걸으신다네요.

형님도 몸이 많이 안좋으셔서 결국 요양병원에 모셨고, 제가 바로 찾아뵙지 못하고 어제서야 찾아뵈었습니다.

해드린것도 없고 자책감에 너무나 마음이 안좋아서 어찌할 바를 모르겠더군요.

게다가 병원에 계시는걸 너무 싫어하셔서 자꾸 집에 가자고 하시는데, 살짝 치매까지 온듯 합니다.

결혼 초반에는 이런저런 이해안되는 행동들, 말씀들로 마음도 상하고 그랬지만,

기본적으로 아주 인자하시고 제 마음 편하게 해주시고 좋은 분이셨어요.

그리고 저도 아이들을 키워보니, 또 어머님 마음이 이해가 되고 그렇더군요.

저는 제 일, 아이들 핑게로 잘해드리지도 못했는데...

지금 못일어나시면 저는 너무 괴로울것 같습니다.

저도 나이는 먹을만큼 먹었지만, 가까운 어르신이 이렇게 자리에 누운 상황을 많이 겪지 못했어요.

제가 뭘 해드릴수 있을까요.

주변 사람들이 노력하면 다시 걸으실 수 있을까요?

의사선생님말로는, 손힘도 있으시고 어느정도 식사도 하시고(그런데 정말 안드시려 하네요. 드시고싶으신게 없다고 하시고요... 아이처럼 맛없다 맛없다 소리 하시고...).

다시 걸으실 수만 있어도 좋겠는데, 70대 중반 노인께서 이런 상황에서 이렇게 쓰러지면 최악을 생각해야 하는지요.

재활치료 같은걸 어떻게든 받도록 하면 나아질 수 있을까요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텔라
    '13.2.1 12:07 PM (115.143.xxx.74)

제가 겪어본 경험상 고령이신 분들은 한번 못 걸으시면 재활 치료 해도 소용이 없으신 것 같아요. 괜히 재활치료로 할머니 고생 시키는 것보다는 자주 찾아뵙고 맛난 거 드시게 사는게 좋지 않을까 싶습니다.

• 2. 맞아요
    '13.2.1 12:15 PM (121.157.xxx.187)

노인들 다시 걷는건 힘들어요. 그래도 누워계시기만하면 다리가 아예 굳어버려서 재활치료도 해야해요. 그리고 요양병원에 모시면 처음엔 다들 버려졌단 느낌인지 다들 집에가잔 말만하는데 일,이주지나면 적응하실거예요. 그저 자주 찾아뵙는 수 밖엔…

• 3. ...
    '13.2.1 5:05 PM (222.109.xxx.40)

얼마나 되셨는지요?
    부축해서 걸으면 걸으실수 있으신지요?
    저희는 당죠, 고혈압, 뇌경색 2번 왔는데 93세때 재활의학과 입원해서
    뇌사진, 척추 씨티 찍고 20일동안 신경 풀리는 주사 맞으시고 석달간 재활 치료
    받으시고 걸으셨어요. 환자 본인이 의지가 강하면 걸으실수 있어요.
    병원비도 많이 들고 거등이 힘드시니까 간병인이 있어야 해요.

• 4. ...
    '13.2.1 5:10 PM (222.109.xxx.40)

치료해 주신 선생님은 강북 삼성 재활의학과 윤경제 선생님이세요.

• 5. ...
    '13.2.1 8:49 PM (220.76.xxx.70)

다시 못걷는다고 금방 돌아가시는거 아니에요
    병원찾아가시면 꼭 휠체어에 앉혀 충분히 산책시켜 드리세요
    산책하면 걸을려는 의지가 좀 높아지더라구요.
    그리고 기력이 조금 있다 싶으면 몇발자국이라도 걷는 연습 시켜드리세요
    그러면 그정도 나이시면 좋아져서 다시 걷기도 해요

• 6. ...
    '13.2.2 10:25 PM (39.116.xxx.16)

댓글 주셔서 감사드립니다. 그래도 희망이 보여서 좋네요. 저도 많이 노력하려고요. 다시한번 감사드려요.