82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김인성 교수 "오유 운영자에게도 해킹 책임있다"

뉴스클리핑 조회수 : 944

김인성 교수 "오유 운영자에게도 해킹 책임있다"

해킹한 범인을 찾아야하겠지만 사이트는 이에 대비할 의무있어

http://www.pressbyple.com/news/articleView.html?idxno=14006

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ocean7
    '13.2.1 3:05 AM (50.135.xxx.33)

엥?
    미국해커가 미 정보국 해킹한 경우는 그럼?

• 2. 대비의
    '13.2.1 3:13 AM (211.194.xxx.153)

한계를 어떻게 정할 것인지...
    도둑맞은 사람도 책임이 있다는 것과 어떻게 다른지...

• 3. 00
    '13.2.1 3:22 AM (182.208.xxx.64)

수구세력들이 돈대주고 짜고 밀어주는데..일베가 진보사이트였으면 진작에 폐쇄됐을듯..

• 4.
    '13.2.1 4:16 AM (76.88.xxx.203)

맞은놈도 책임있다? 안피해서? ㅋㅋㅋ

• 5. 너누구야
    '13.2.1 7:24 AM (175.253.xxx.18)

틀린말 맞습니다. 저건 지금 오유측이 보안을 소홀히 했다는 걸 전제로 깔고 하는 말이잖아요.
    성폭력 피해자에게 노출 심한 옷 입었으니 너도 책임있다라고 하는 것과 다를 바가 뭡니까??

• 6. ...
    '13.2.1 7:31 AM (58.234.xxx.69)

엥?
    미국해커가 미 정보국 해킹한 경우는 그럼? 22222

• 7. 남이 것을 보관하는 은행이
    '13.2.1 7:59 AM (210.101.xxx.231)

돈 도둑맞고 내 책임없다고 할려면, 은행 운영하지 말아야 하듯이

사이트 운영을 하면서 먹고살면, 당연히 해킹을 방어할 책임이있지요.

• 8. ㅁㄴㅇㄹ
    '13.2.1 8:53 AM (115.139.xxx.138)

인터넷보안 전공중인데요.

기본적으로 개인정보가 유출됬다면 운영한 쪽에도 책임이 있는건 맞다고 배웠어요. 근데 사이트 보안을 어느정도로 해놓았냐에 따라서 책임의 크기가 달라지죠.

해킹한 일베충 Brute Forcing 같은 단순한 방법으로 관리자 계정이 털었다고 하는데 사실이면 오유 운영자의 보안의식 부재가 해킹에 어느정도 영향을 끼쳤죠. 솔직히 저정도면 전문 해커라기 보단 그냥 wwwhack같은 단순한 툴로도 가능한 해킹이니까요. 그렇다고 오유가 SHA1같은 복잡한 Hashcode를 사용해서 궁여지책으로 Brute Forcing을 했을리는 없으니까요;;

• 9. ,,,,
    '13.2.1 8:59 AM (110.70.xxx.103)

저런 미친~~~~

• 10. ...
    '13.2.1 9:07 AM (211.234.xxx.249)

보안 책임이 물론 있겠지만 여론으로 물스리기 식으로 이용하면 안되죠
    집의 보안도 주인이 어느정도 책임이 있죠
    전자키만했느냐 걸쇠와 보조키도 했느냐... 그러나 도둑이 들면 일단 범인을 잡는게 순서입니다. 행여 문이 열렸다손 치더라도 도둑 강도 당한 사람에게 책임묻고 앉아있진 않죠

• 11. ,,,
    '13.2.1 9:18 AM (110.70.xxx.103)

이럴 때 꼭 등장하는 물타기~~

• 12. ...
    '13.2.1 10:17 AM (119.207.xxx.112)

김인성... 흠.