82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12개월 아기가 꿀을 먹었어요. ㅠ.ㅠ

수수팥떡 조회수 : 11,658

오늘 둘째 딸아이 돌이라..

수수팥떡을 해주면 좋다고해서 만들었어요.

팥고물 뭍히기 전에,  생협에서 산 꿀에  떡알맹이를 굴렸었는데...

큰아이가 들고 다니다가 방바닥에 놓은걸

둘째가 5 ~ 6개 씹어서 뱉어놨어요. ㅠ.ㅠ

묻은 꿀이 상당히 진해요.

지금 자는 숨소리는 쌔근쌔근 좋네요..

저녁 9시 전에 먹은듯하니 두시간 정도 흘렀어요.

12개월 미만 아이는 절대 꿀 먹이지 말라고 하잖아요.

이제 오늘 딱 돌인데... 그 정도 먹은걸로는 괜찮겠지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.31 11:22 PM (222.121.xxx.183)

국내산이죠?
    국내산은 괜찮다 그랬어요.. 그래도 잘 지켜보세요..

• 2. 먹어거
    '13.1.31 11:23 PM (223.33.xxx.60)

별일 없음 괜찮아요

• 3. ..
    '13.1.31 11:25 PM (222.121.xxx.183)

그 꿀에 써 있을거예요..
    식중독 일으키는 건 국내산 꿀에는 없지만 조심하라구요..

• 4. ...
    '13.1.31 11:27 PM (39.120.xxx.193)

열 안나는지 체크해보세요.
    큰 문제는 없을꺼예요.

• 5. 돌이면
    '13.1.31 11:29 PM (217.131.xxx.61) - 삭제된댓글

별일 없을꺼예요.돌이면 슬슬 꿀 먹이셔도 돼요.

• 6. ..
    '13.1.31 11:48 PM (121.147.xxx.224)

꿀 독성 때문인데 그게 최악의 경우가 문제가 되니 먹이지 말라는 것이고
    장에서 트러블이 있더라도 가벼운 장염 정도로 지나가거나 무탈하거나 그런다네요.
    하루 잘 지냈고 지금 열도 없고 배탈도 없으면 문제 없는걸거에요.
    그나저나 애기 돌 축하드려요. 제가 둘 키워보니 큰애 때는 돌 지나니 좀 한숨 돌리겠던데
    둘째는 돌 지나니 이것들이 둘이 동시에 걸어다니며 이거 해달라 저거 해달라 요구사항이 많아서
    아아아 돌 지나니까 더 힘드네~ 그랬었는데.. ㅎㅎ 한참 귀여운 짓 시작하겠네요.
    엄마도 얼른 주무세요. 이제 내일부터 돌쟁이의 습격이 시작됩니다~

• 7. ...
    '13.2.1 12:08 AM (1.244.xxx.166)

또 책찾아봤네요.--;
    꿀에는 마비를일으키는 보톨리누스균이 있을수
    있어서 12개월 이전에는 먹이지말래요.

• 8. 유경험자
    '13.2.1 1:38 AM (223.33.xxx.96)

6개월에 꿀물 먹어서 밤에 1339였나요? 거기 전화하니까 빨리 병원 가시라그래서 소아과 전문의 상주하는 다른 구 대학병원까지 가서 난리난리 ~
    그런 난리가 없었는데요..

저 그날 병원비도 안냈어요--;;육천원 정도 나오고 응급의료빈지 진료빈지 그건 그냥 안받겠다고..
    막 웃으며 돌려보내더라고요.
    주차비가 더 나왔다는^^;

여튼 의사말이 보톨리누스균이 국산꿀에서는 발견된적 없고 다만 알러지가 있는 아이일 경우 위험할 수 있지만, 몇시간 지났는데도 반점 안올라오면 괜찮은거다.
    보톨리누스 균의 가능성을 100프로 배제할수는 없지만 아직 국내 발견 사례는 없다.
    솔직히 요즘에나 그렇지 우리 어릴때 돌전에 꿀 안먹어본 사람이 더 드물거다.

였어요.
    그뒤 또 겁나서 다음날에 또 소아과 가고
    몇일 간격으로 정말 괜찮은지 두세번 더 갔던거 같은데
    그냥 웃고마시더라는용~

알러지반응 없으면 괜찮으니 걱정하지마세요^^

• 9. 우리 동서
    '13.2.1 4:30 AM (14.52.xxx.59)

꿀이 좋다고 3개월 지났을때부터 마구 퍼 먹였는데 애기 탈 한번 안나고 건강해요
    그 할머니와 동서가 약사인데도 그런 몰상식한 짓을 ㅠㅠ하더라구요
    꿀 먹인 얘기 듣고 경악했어요 근데 괜찮아서 뭐 할말 없더라구요 ㅎ

• 10. 1234
    '13.2.1 8:43 AM (82.216.xxx.216)

돌 됐으면 12개월 미만이 아니잖아요.

• 11. 제가 그 보다 더 어릴 때
    '13.2.1 10:05 AM (210.180.xxx.200)

똥도 먹었다고 울 엄마가....

• 12. 진지하게 읽어 내려오다가
    '13.2.1 11:54 AM (117.53.xxx.235)

윗분 땜에 웃었네요..