82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사합니다~~^^

지인의 고민 조회수 : 13,761
정시모집 위의 두군데 합격했습니다..

아시다시피 서울쪽 의대는 3개틀려도 명함 내밀곳이 없다네요 ㅠㅠ

순천향의대는 장학금 없구요

층북대는 수업연한중 등록금 전액면제와 연간  360만원 수학보조금을 준다고 합니다 

저에게 물어보기에 82쿡 언니들이 현명하실것 같아 여쭤요

의사분들도 답변 많이 해주세요

순간의 선택이 평생가는 기로에 서있답니다 

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울대 의대는
    '13.1.31 8:00 PM (210.97.xxx.14)

확실히 공신중의 공신이 가는 곳 같아요. 수능3개 틀리면 명함도 못내민다니..

• 2. 일단
    '13.1.31 8:01 PM (222.107.xxx.147)

6년 장학금이 지급된다면
    당연히 충북대로 갈 것같은데요,

• 3. 일단
    '13.1.31 8:01 PM (222.107.xxx.147)

아, 합격 축하드립니다.

• 4. 예전 의대 팜플렛보니까
    '13.1.31 8:01 PM (220.119.xxx.40)

순천향대가 좋긴 한듯..제가 충북대 쪽은 들어본적이 없어서요

• 5. 형편에 따라
    '13.1.31 8:03 PM (119.70.xxx.171)

경제력이 괜찮은 집이면 순천향,아니면 충북대

• 6. 충북대 의대로...
    '13.1.31 8:04 PM (121.190.xxx.230)

갈 거 같아요.
    물론 순천향 의대가 더 좋긴 하지만...
    전액 장학금이라면 정말 매력있네요.
    그리고 학교에서 대접이 다를 거 같긴해요.
    전액장학금 학생이라면 많이 밀어주지 않을까요?

• 7. ...
    '13.1.31 8:07 PM (203.255.xxx.22)

저희 남편이 의사인데 남편말로는 서울대 나온 비뇨기과 의사보다 지방 이상한 대학 나온 정형외과 의사가 훨 많이 번다더군요 그러니 전공 선택의 폭이 넓은 순천향대가 좋아보입니다

• 8. 저라면
    '13.1.31 8:10 PM (115.22.xxx.213)

순천향의대요.. 합격축하드리구요~ 멋진 의료인되시길^^

• 9. 잘모르만.
    '13.1.31 8:12 PM (119.64.xxx.91)

쨌든, 충북대나와도 의사면허따면 의사잖아요. 의대비싼데 저같음 장학금주는곳으로 보낼거같아요.

• 10. 주는데로
    '13.1.31 8:17 PM (211.247.xxx.94)

형편이 많이 어렵지 않다면 당연 순천향이죠.. 벌써 병원이 몇군데 인가요..
    천안에 있는 메인병원 이번에 부지 추가로 매입 했어요..
    또 병원 지으려구요..
    충북대는 역사도 짧고..
    비교 불가....

• 11. 저도
    '13.1.31 8:20 PM (211.234.xxx.102)

순천향의대에 조심스럽게 한표요...근데 6년 장학금은 진짜 혹~하네요 ㅠ

• 12. 진홍주
    '13.1.31 8:20 PM (218.148.xxx.4)

계열 병원 많은곳....그래야 취직이 잘되죠

• 13. 의사집안
    '13.1.31 8:24 PM (116.123.xxx.175)

장학금때문에 망설여지겠어요.
    경제력이 된다면 순천향의대에요.

• 14. ㅇㅇ
    '13.1.31 8:25 PM (175.255.xxx.231)

아무도 언급하지 않으셨지만 제일 중요한것중 하나요, 집이 어디신가요? 본과생만 되도 학교앞에서 자취해야할 정도로 굉장히 바빠지고요, 순천향대 출신이라 잘 아는데..거기는 계열병원이 많은만큼 6년동안 이곳저곳 많이 옮겨다니며 배워요.. 아산-천안-서울-부천..다 돌아다닙니다 ㅡㅡ; 근데도 기숙사가 없어서 다 자취라.. 집이 충남/서울 아니면 자취비도 꽤 많이 들꺼에요, 하지만 집이 서울/부천 쪽이나 천안이시면 순천향을 추천

• 15. ㅇㅇ
    '13.1.31 8:29 PM (175.255.xxx.231)

그리고 순천향은 정말로 졸업하고 본교병원에 남으면 선택의 폭이 넓어요, 성적안좋으면 거의 못가는 성형외과, 안과, 정형외과, 정신과..등등도 천안병원에 남거나 하면 다른의대들 보다 수월하게 들어가는거 많이봤습니다. 학생때 이곳저곳 옮겨다니는게 단점일수도있지만 서울쪽에서 다닐수도있으니 장점으로 보는 애들도 많았어요, 저도그랬고..

• 16. 원글
    '13.1.31 8:30 PM (221.142.xxx.73)

대전살아요 감사합니다 상세한 설명

• 17. 행복한 고민
    '13.1.31 8:30 PM (14.32.xxx.75)

이네요...경제력되신다면 순천향이요

• 18. 지방삼룡
    '13.1.31 8:38 PM (61.73.xxx.109)

순천향이 지방의대중에 지방삼룡이라고 불리었지요 의대는 전공이 중요하고 학교 병원이 많은게 전공 선택에 유리하니 순천향에 한표요

• 19. 요조라
    '13.1.31 8:42 PM (183.96.xxx.112)

똑같은 글 본인이 오르비스에 올린것 봤어요.^^ 수험생들 의견도 반으로 나뉘더군요. 제 생각엔 집이 중류 이상이면 순천향 갔으면 좋겠어요.

• 20. 충북대
    '13.1.31 8:47 PM (61.253.xxx.4)

대전이라면 충북대의대도 좋을거같은데요
    넘넘 부럽습니다
    공부비결 부탁드려요
    남학생인가요

• 21. 국립대
    '13.1.31 8:49 PM (49.1.xxx.189)

축하드려요~

• 22. ...
    '13.1.31 8:52 PM (1.244.xxx.166)

충북대가 전원 장학금인건가요?
    만일 수석이라서 그런거라면
    용꼬리보다 뱀머리가 낫다. 이런것도 생각해보시고요.

• 23. 수석이에요
    '13.1.31 9:02 PM (221.142.xxx.73)

전체수석자중 a급 이리 되어있데요

• 24. 원글
    '13.1.31 9:05 PM (221.142.xxx.73)

네 남학생이애요

• 25. 원글
    '13.1.31 9:06 PM (221.142.xxx.73)

댓글 주신 언니들 너무 감사드려요 고대로 전할께요
    이리 보여주지만 선택은 본인에게 맡겨야겠죠

• 26. 부럽네요
    '13.1.31 9:25 PM (119.204.xxx.190)

순천향~~^^

• 27. 지방잡대으대
    '13.1.31 9:28 PM (211.234.xxx.169)

나온 남푠잘먹고 잘삽니다...교수쪽 볼려면 충북서도 괜찮겠네요..전액장학이면..근데 대학보단 전 보단 다 주는거고 전공이 더 중요해요..망말로 명예직원하면 판검사죠..병원 남는거보다 아무래도 의사는 돈아닌가요???나중에 전공이 더 중요해요..

• 28. 의대
    '13.1.31 10:02 PM (118.34.xxx.172)

순천향 추천이요~~~

• 29. 본과 성적
    '13.1.31 10:57 PM (116.123.xxx.175)

입학성적이 수석인게 그리 중요하지 않아요.
    인턴이나 지망하는 과 레지던트 지원할때 본과 성적인 학점을 봅니다.
    의대 수석 입학했다고,수석 졸업한다는 보장은 없지요.
    그리고 지방잡대의대 나와 잘버는 것도 옛날이야기에요.
    요즘은 개원이 어려워 대학에 교수로 남는게 1순위랍니다.
    옛날엔 어느 의대를 나와도 다 잘됐지만, 이젠 메이저의대 출신이 지방 곳곳까지 개원,취직으로 진출해서 지방대의대 출신이 설 자리가 점점 좁아지고 있어요.

• 30. ...
    '13.1.31 11:12 PM (203.226.xxx.243)

충북의대는 설대 사람들이 교수로 가기도 하더군요.
    같은 국립이라 라인이 그렇게 형성되는지..
    순천향이 서울 충청에 병원도 있고
    더 선호되는것 같아요.
    장학금은 대단하기는 하지만
    나중에 전공하고 교수로 남기에 수월한 학교를 선택하는게 좋아요.
    남의 학교 가서 전공하려면 은근 설움이 많은것 같더라구요

• 31.
    '13.1.31 11:16 PM (211.225.xxx.99)

경제력있다면 순천향의대

선택의폭이 넓은쪽으로 가는게 좋을거같아요
    나중을 봤을때

• 32. ㅇㅇㅇ
    '13.2.1 12:38 AM (175.197.xxx.36)

충북대!! 제 모교네요. 우리 학교가 약대랑 수의대는
    좋은데 의대는 좀 평가가 떨어지는 편이에요..;;
    그래도 교수진은 서울대 의대 출신이 많다고 알고 있어요. 캠퍼스도 예쁘구요. ^^
    경제력 괜찮으시다면 순천향 추천 드립니다.
    위에 지방삼룡님이 언급하신대로 순천향, 한림, 인제의대가 지방삼룡 의대로 유명합니다.ㅎㅎ

• 33. 병원
    '13.2.1 4:34 AM (14.52.xxx.59)

생각하면 순천향이 낫구요
    등록금 걱정해야 하면 충북대 가세요
    의대 등록금 장난 아니에요

그리고 수능 3개 틀려도 무슨 과목이냐에 따라 인서울 의대도 가능은 합니다 ^^
    내년 의대 보낼 부모님들 참고 되시라고 ㅎㅎ

• 34. ..
    '13.2.1 5:32 AM (122.45.xxx.22)

조금이라도 인지도 있는쪽으로

• 35. ..
    '13.2.1 5:34 AM (122.45.xxx.22)

인서울 못할거같으면
    아주대,순천향대 인제대 좋은거 같아요

• 36. ..
    '13.2.1 7:38 AM (211.205.xxx.85)

병원 생각하면 순천향이 낫구요
    등록금 걱정해야 하면 충북대 가세요
    의대 등록금 장난 아니에요.2222222
    더군다나 연간 360만원의 꽁돈(?)까지 챙겨 준다니.....형편이 넉넉하진 않음 심히 갈등되긴 하겠네요.

• 37. 행복
    '13.2.1 8:22 AM (175.252.xxx.172)

나중문제지만..개원할 생각이면 대학은 큰차이안날것같고 병원에남는다면 순천향으로..

• 38. 당연히 순천향
    '13.2.1 8:59 AM (119.71.xxx.163)

의사에게 제일 중요한건 전공과목입니다
    자기가 원하는과 모두 갈수 없습니다
    뽑는 인원은 정해져 있고
    뽑기 전에 들어올 사람도 대충 정해져 있습니다
    같은 병원에서 인턴한 자기 대학 성적 우수자가 일순위죠
    그래서 계열 병원 빵빵한 의대가 갑입니다
    서울서도 고대의대 보다 카대 의대를 더 쳐주죠
    하물며 순천향의대와 충북대 의대라니,,
    집에서 등록금때문데 빚낼정도 아니면
    장래를 위해 순천향 가는게 맞습니다
    돈때문에 부모가 충북때 의대 권하면
    자식에게 평생 원망받습니다

남편이 경험자입니다 ㅠㅠ

장학금때문에 부모님 강권으로 지방 의대 갔다가
    다시 시험쳐서 서울에 있는 의대 갔습니다
    그 세월의 낭비는 누가 책임지나요

• 39. 의대가 뭔지...
    '13.2.1 9:05 AM (1.236.xxx.121)

수능 2개 틀린 조카...
    중대 의대..아주대 의대도 뒷번호 대기입니다.
    1차는 당연 다~~ 떨어졌구요
    수시로 가면 순천향대는 갈 수 있었는데...
    아~~ 축하드립니다^^
    원서를 잘 쓰셨네요

• 40. 집안형편 문제죠
    '13.2.1 9:31 AM (123.109.xxx.181)

의대 등록금, 공부하느라 용돈 못 벌테니 들어갈 용돈 등
    최소 월 200만원씩 1년이면 2400만원 6년이면 1억5천만원 들어가도 가정경제 타격이 없는 집이면
    순천향의대가 병원수가 비교안되게 많으니 순천향이 더 낫죠.
    그게 아니면 당연히 충북대 의대구.

• 41. 친구아들
    '13.2.1 10:13 AM (180.70.xxx.173)

수능3개 틀렸네요.친구네 아들도
    순천향의대 간다하더라구요.

• 42. 정말
    '13.2.1 10:41 AM (221.146.xxx.11)

3개 틀렸는데 인서울 의대도 아니고 지방의대로가야하는건가요??
    그럼.. 만점은 서울의대 하나는 연세의대 두개는 가톨릭의대 .. 그런건가요?

• 43. 윗님
    '13.2.1 11:12 AM (116.37.xxx.204)

저번 1대100퀴즈프로에 만점도 연대의대갑디다. 내신이 모자란듯.
    작년에는 두세개 틀려도 정시로 연대의대 갔어요.
    해마다 다르죠.

• 44. 근데
    '13.2.1 11:19 AM (124.54.xxx.45)

댓글 중지방 이상한 의대라니..
    지방 이상한 의대라는 곳도 있구나 하는 생각이 드네요.-_-
    다들 열심히 해서 입학한 곳인데 할말없음.

• 45. 하나
    '13.2.1 11:43 AM (14.36.xxx.236)

지방 이상한 의대 라는 댓글... 저도 거슬리네요. 남편이 의사라면서 저렇게 밖에 댓글 못다나?

• 46.
    '13.2.1 12:05 PM (122.40.xxx.97)

어제도 이글 봤는데...저도 대전출신이고.남편도 .의사지만... 그냥 충북대 의대로 정할거라고..
    저흰 어느정도 자리잡은 상태고.. 주변도 다들 그렇지만
    순천향이 낫다는 생각을 해본적이 없어서요.
    국립의대 중에 충북대가 제일 낮은 수준이기는 하지요.병원도 그렇고. 교수진은 거의다 서울대.
    충북대 나온다고 자기 병원 남기도 어려울듯 해보여요. 나중에 뭘 할건지...가 중요하긴 하지만
    다니다 생각바뀌는 경우도 많고.. 웬만한 곳 서울대 출신으로 채우기도 바쁜데 자기 병원 나왔다고
    교수로 남기는 쉬울까요.. 순천향 병원이라 ..

제 친구a 수능 성적 참 좋았는데 그땐 논술.. 무언가 안맞았는지 서울 의대 몇곳 떨어지고 지방대
    것두 진짜 안좋은 의대 수석..첨엔 그 친구보다 성적 안좋은 b친구가 (역시 지방 국립대 의대 문닫고 들어간)
    a친구 안되었다 하더니... 결국 그 친구 6년 내내 장학금 안놓치고 전장 유지해서 서울 빅3 병원서 수련의 하고 결국은 서울대 교수로 있어요.

어딜가나 노력하기 따라 다르구요..
    남편 병원에도 서울대. 연대. 고대. 다 있지만.... 결코 실력이 더 낫다고는 못하겠다 하더군요.
    물론 안좋은 학교 나온거 보다 처음 생각에 높이 보긴하지만...

저나 제 가족이라면 서울쪽 의대랑 비교람 모를까... 순천향대 정도라면.. 그냥 충북대 전장에 보너스가 낫지 싶어요.

• 47. 골라가는재미
    '13.2.1 12:10 PM (211.234.xxx.50)

부러워배아픈댓글자

• 48. ...
    '13.2.1 12:33 PM (122.153.xxx.130)

지방대건 어디건 너무 부럽네요. 혹시 고등학교는 어디 나왔는지 여쭤볼 수 있을까요? 일반고인지 특목고인지 정도만..

• 49.
    '13.2.1 12:34 PM (124.5.xxx.72)

수능 세개 틀렸는데 서울안의 의대 못가나요? 초3가진 엄마 놀라고 갑니다~~

• 50. 저 같아도
    '13.2.1 12:37 PM (220.124.xxx.28)

충북대 의대 가겠네요..
    우리 친척오빠 집이 전북이라 전북대의대 나왔는데 교수로 있을려고 노력했는데 안되서 서울에서 개인병원 하는데 날로날로 번창해서 지금은...뭐...병원건물 통채로 건물주인데다가 연 10억 법니다...성공했지요.
    그리고 저도 전주 토박이라...이쪽 의사들 다 전북대 출신이예요.
    그리고 수도권이면 모를까 여기 지방 사람들은 뭐...그런거 안따져요..친절하고 진료 잘하면 짱이예요~~
    원글님 댁이 대전광역시지만 충청도지역이니 충북대 가면 자기 고향지역에서 의사하면 좋죠^^
    저는 전액 장학금 주는 충북대 선택하겠네요..집도 그쪽이고~
    하여간 축하드려요~~부러워요^^

• 51. cosyair
    '13.2.1 12:49 PM (211.222.xxx.203)

의사들 인간이 아니로다...수능 세개 틀리면 지방대 의대구나..ㅋ~

• 52. 서울대 정시는 원래 그렇습니다.
    '13.2.1 12:55 PM (122.101.xxx.166)

의대뿐만 아니라. 공대도(참고로 조선해양공학과) 5개 틀리고 떨어집니다.

서울대 정시 앞으로 더 박터질것으로 예상...

• 53. grorange
    '13.2.1 1:14 PM (220.69.xxx.103)

윗님들 말씀대로 우선 등록금에 대한 결정부터 하셔야할듯요
    어차피 의대 등록금도 쎈데다 교육비가 타 단과대학과 비교를 거부합니다.
    책값도 비싸고 학생들 소비수준이 상상이상입니다. 의대학생들 부모 반은 의사라는 말도 있어요.
    선후배 모임도 많고, 게다가 선배들이 의사다보니 모임의 소비성향도.. 아시겠죠? ㅋㅋ
    암튼 등록금 말고도 서비가 큽니다.
    하지만 반면 의과대학학생은 장학금도 많아서 잘만 찾으면 일정부분 장학금 타며 다니는건 가능할겁니다.
    경제적인 부분이 괜찮다면 단연 순천향입니다.
    아무래도 병원이 많으니까요. 의과대학은 말하자면 의사준비기간이잖아요. 결국은 인턴레지던트를 가야하는데 공부잘해서 삼성병원 아산병원 가지 않는다면 자기 학교에 남아야하는데, 거기서 밀리면 또 더 지방으로 가야하거든요.
    그런점에서 순천향은 병원이 4개다 보니 졸업할때 엄청 부담이 적죠. 본인이 공부잘하고 인간관계잘하면 좋은 전공 선택하기가 비교적 수월합니다.
    의대선택은 6년이 아니라 10년 정도 앞을 보고 하셔야할것 같아요.
    그래도.. 이런 고민 부럽네요 ㅋㅋㅋ

• 54. 의대생
    '13.2.1 1:41 PM (110.70.xxx.245)

엄마로써 병원많은 학교 추천합니다.
    학비는 일년에 1100되구요.
    본과올라가면 반드시 기숙사나 자취방필요합니다.
    본과가면 교재비도 많이들구요.
    그래도
    전통있고 병원많은 학교가 갑.

• 55. 지인
    '13.2.1 3:25 PM (14.55.xxx.30)

제가 아는 청년(?)이 충북대 의대 나와서 서울대 병원에서 인턴 했어요.
    저는 충북대가 훨씬 나을 것 같은데요.

• 56. 원글
    '13.2.1 3:58 PM (221.142.xxx.73)

감사합니다 댓글 주신 모든 분들 복 받으실꺼애요
    잘 참고하겠습니다

• 57. 원글
    '13.2.1 4:01 PM (221.142.xxx.73)

위에 질문 주신 ...님 일반고 나왔답니다 ~~~닺변 늦어 죄송해요

• 58. 밤눈
    '13.2.1 4:41 PM (58.79.xxx.18)

우선 합격을 축하드립니다.
    너무 좋으시겠어요.

님의 아들을 보니 4년전 제 아들과 같은 고민을 하고 계시군요.
    여기는 광주라 전남의대와 순천향의대를 같이 합격했어요.
    나군에 전남의대 그리고 다군에 순천향의대였네요.
    우선 가군에서 힘을 들였지만 눈물을 삼켰답니다.
    다군의 순청향은 그냥 넣어본것이였고 가군에서 떨어지면 전남의대에 갈거라고 처음부터 생각했었답니다.
    이대는 집 가까운게 진리이라고 다들 그러시더군요.
    순천향도 삼룡에 들어가는 좋은학교지만 납부금과 멀리 떨어져 지낸다는 점에서 생각도 안했군요.
    의대공부가 상당히 힘들겠더군요.
    애가 공부하는걸 보면 집에서 공부에 전념하게 먹을것이며 빨래 등등 집에서 엄마가
    뒷바라지 해 주는게 좋은것 같아요.
    의대라는 특성상 동문과 그리고 써클활동 선배들과의 교류로 술과 상당히 많이 친하게 되더군요.
    너무 싫치만 어쩔수없는 일인지라 술국 끓여주는 일이 다반사입니다.
    패주고 싶을때가 한두번이 아니지요.
    선배와 교수님이 하늘이더군요.
    지 부모 말보다 백배는 더 꼼짝못해요.
    나쁜 녀석.....

제 생각으로는 순천향이 더 좋을듯합니다.
    충북대나 순천향이나 대전에 가까이 있지않나요?
    그러니 등록금에 크게 부담되지 않으시다면 당연히 순천향의대가 갑입니다.
    다시 한번 축하드려요.

• 59. 흰조
    '13.2.1 4:43 PM (112.151.xxx.163)

축하드립니다. ^^

• 60. ...
    '13.2.1 4:57 PM (122.153.xxx.130)

또 질문해서 죄송해요. 일반고에서 몇등정도 했나요? 전 서울이고 애들 한참 어리지만 궁금하네요. 신랑이 대전출신이라 일반고 대충은 알거든요. ^^

• 61. 나야나
    '13.2.1 5:08 PM (59.7.xxx.233)

살다보니..제 모교가 이름에 오르내리기도 하네요..원글님 너무 부러워요~ 어쩜 그리 똑똑한 아들을 두셨는지..아웅..

• 62. 와.....
    '13.2.1 5:50 PM (62.178.xxx.63)

정말 의대가려면 공부 잘해야하는군요.
    놀라고 갑니다.
    아드님 결정 잘 하셔서 좋은 의사되시길...

• 63. ...님
    '13.2.1 5:58 PM (116.37.xxx.204)

원글님 아니지만 답 달아요
    일반고 등수는 의미없어요. 정시에서 전국 의대 한명 합격 못하는 일반고가 훨씬 많거든요.
    그냥 공부를 전국등수로 해야 정시에서 의대갑니다. 아드님 입시때는 달라질지 모르나 현재 입시는 그렇습니다. 서울 일반고라해도 등수에 의미는 크게 없다고 봅니다.

• 64. ...
    '13.2.1 6:27 PM (211.58.xxx.102)

윗님. ^^ 저도 얘기는 들었어요. 무시무시하더라구요. 그래도 궁금해서요. ^^ 저는 아직 십년 남았는데 지금 입시치르시는분들은 그 어러운걸 어떻게 하시나 모르겠어요.

• 65. wjfkaus
    '13.2.1 6:34 PM (1.215.xxx.162)

충북대 의대요. 장학금받고 열심히 하겠어요 게다가 대전이시라면서요 .당연. 충북대의대.

• 66. wjfkaus
    '13.2.1 6:35 PM (1.215.xxx.162)

등록금 6년이면 어마어마하죠. 순천향의대나 충북대의대나 일반인인식은 어차피 크게 차이도 없어요 그리고 충북대의대는 국립대잖아요?