82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 도사님 여쭙니다.

뽀그리2 조회수 : 657

오늘 시나몬 사과 케이크를 만들었는데

케이크가 떡이 되었어요.

중력분 4 컵

설탕 2 컵

식물성 오일 1 + 1/4 컵

우유 1 + 1/2 컵

베이킹파우더 2 작은술

계란 4 개

계핏가루 1 작은술

아몬드 슬라이스 1 줌

사과 2 개

오래 넣고 저희 오븐이 삐꾸인지 170분 50분 정도 구웠는데도 떡이 되었어요.

왜 그랬을지 혹시 알수 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.31 7:56 PM (175.198.xxx.118)

액체류의 양이 너무 많은듯 보여요. 오일, 우유, 계란....

• 2. 기름
    '13.1.31 7:57 PM (218.49.xxx.245)

기름이 저렇게 많이 들어가요??
    케이크, 만들때 저정도로 넣은적ㅇ 없는듯한데..

머랭을 제대로 만드신건지..

• 3. 뽀그리2
    '13.1.31 8:40 PM (125.141.xxx.221)

머랭이라 함은 계란 흰자를 거품기로 뿔 만드는거 말씀 하시는 거죠?
    어떤분 블로그에 레시피를 보고 했는데
    그런과정 없이 아몬드, 사과만 빼고 한꺼번에 섞는다고 되어 있더라구요. 흑흑
    제 생각에도 오일이 너무 많아 보였어요.
    그 블로그분은 참 케이크 같던데... 암튼 두 고수님 감사해요.
    레시피가 좀 이상할 수 있다라는 결론을 얻으니 다음 도전을 생각할 수 있게 되네요.
    색변한 바나나가 있는데 시나몬 바나나 케이크를 다른 레시피로 만들어야 겠어요.^^

• 4. ...
    '13.1.31 9:47 PM (175.223.xxx.236)

가루양이많은데 베.파의양이 적네요 중력분 4컵이면 450-500일텐데요
    한꺼번에 구우셨어요? 오븐이 어떤건가요 이정도양을 구우려면 오븐 성능도 좋아야할텐데요 반죽양을 덜어서 1호사이즈정도로.. 온도를 10도정도 높이고 베.파도 2램정도 늘려서 해보세요 그래도 안되면 저도 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

• 5. ...
    '13.1.31 9:50 PM (175.223.xxx.236)

이건 머랭올리는것이 아닌데요 파운드케잌류인데.. 액체양이 좀 많아보이긴하네요 오일에 설탕넣고 휘핑 또 계란 휘핑.. 이런 레시피는 반죽이 좀 무거워서 이 휘핑과정이 중요한게 이 레시피에도 적용되는지는 모르겠네요

• 6. 베이킹 10년차
    '13.1.31 10:32 PM (125.180.xxx.23)

아무 레서피나 따라하면 가끔 낭패볼수있어요.
    가끔 한가지 재료가 빠진다거나 계량단위를 실수로 표기했다거나
    입맛이란게 개인별차이가 있어서 내겐 별로 일때도 있구요..
    파워블로거 레서피라도 이미 다른 분들도 따라 구운후기가 나와있는지
    그 중 성공한 이웃들이 대부분인지 덧글에서 확인해보세요.
    베이킹 좀 하다보면
    밀가루, 버터, 설탕 비율을 보고 내 입맛에 맞게 알아서 재료를 가감하고 굽게 되긴해요.

• 7. 저도 오늘사과케익구웠는데
    '13.1.31 10:39 PM (175.223.xxx.42)

반죽이 정말 질었고 게다가 사과까지들어가니
    떡이 되었어요
    그런데 사과 잔뜩 썰어넣고 우유 듬뿍 녹인버터 듬뿍 들어간걸 생각해봄 그럴만한 식감이구요 차갑게해서 먹으니 훨씬 맛있었어요
    떡졌지만 부드럽던데요
    근데 포슬포슬한 식감을 좋아해서 다시 만들지는 모르겠네요

실패한게 아니라 저 레시피 스타일인거에요
    스폰지케익류가 아니므로 머랭도 안 올렸을거에요

• 8. ,,
    '13.2.1 10:23 AM (182.216.xxx.215)

계란이 1-2개 줄어있는 레시피라 나머지 오일 우유 액체량이 대략 맞구요.
    베이킹 파우더가 밀가루가 560-600그람정도니 베이킹 파우더가 최소 4스푼은 되야합니다.
    밀가루 한컵당 베이킹파우더 1티스푼으로 잡으로면 됩니다.
    전 100-150그람당 1t (5g)을 잡아요

반죽양이 엄청 많네요.
    2호틀팬에 2센치 정도 높이 반죽이 30-40분걸리니
    3센치정도면 50분정도...그이상이면 더 걸리는데 너무 높은 반죽은 속이 잘안익고 겉이 탈 위험이 있으니
    높이 2-3센치정도로 두어개 팬에 나누어서 구우셔야합니다.
    그리고 너무 열심히 저으시면 떡이되구요..^^