82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건나물..어떻게 하며 맛있게 좀 될까요.>?? ㅠㅠ

건나물요리 조회수 : 1,167

항상 뭔가 많이 부족한 느낌이 들어요..

건나물을 5시간정도 불려요..그 담에 3,40분쯤 삶았다가 한시간정도 물에 그대로 두고

6,7번 씻은후 간장,들기름,마늘로 밑간해서 달달 볶다가 나중에 멸치육수 낸 국물 한국자 정도

넣은후 중불로 익힌후 파,깨소금으로 뜸들인후 마무리..

근데..맛이 없어요..ㅠㅠ...  국간장으로 하는게 잘못일까요..???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.1.31 6:25 PM (125.132.xxx.122)

원래 특유의 맛은 없는 거 아닌가요...
    그냥 나물향에 들기름의 고소한 맛...국간장으로 간은 했지만 심심한 맛...으로 먹는 거 아닌지.^^;;;

• 2. ...
    '13.1.31 6:27 PM (112.155.xxx.72)

밑간을 해서 한 30분 정도 놔두시나요?
    그래야 간장 맛이 배서 맛이 나는 것 같드라구요.
    그리고 국물 나중에 추가 안 해도 오래 불려서 계속 나물에서
    물이 나오던데요.

• 3. 원그
    '13.1.31 6:33 PM (61.253.xxx.64)

점세개님...아..밑간해서 바로 볶았어요..그런가보네요..^^;;.....나물요리는 쉬운듯 어려워요..ㅠㅠ..감사합니다..

• 4. ``
    '13.1.31 7:07 PM (59.4.xxx.20)

먼저 삶아서 하루정도 물에 불려서 가볍게 서너번 씻은후 조리해보셔요..
    삶는 방법이 순서가 좀 바뀐듯(제가 하는것에 비교해서)
    다시마를 하루정도 물에 불려서 기름에 볶을때도 다싯물을 조금씩 부어주면 촉촉하니 좋던대요..

• 5. !!!
    '13.1.31 7:25 PM (222.232.xxx.187)

묵나물에 끓인물부어 하룻밤 두었다가 행구어 1시간 삶아 그대로 하룻밤 놔뒀다 서너번 행궈 꼭짜서 까나리액젓이나 멸치액젓 1 국간장 1 비율 다진마늘 설탕아주조금 주물러 10분쯤 후 넓은 팬엔터테인먼트 식용유 두르고 볶다가 멸치다시마육수 자박하게부어 국물이 거의 없어질때 파채 깨 참기름 넣고 살짝 더 끓이면 완성

• 6. !!!
    '13.1.31 7:27 PM (222.232.xxx.187)

아이패드 채우기는 없애는 방법 알고싶어요 팬엔터테인먼트 >>> 팬에

• 7. blu001
    '13.1.31 8:36 PM (220.255.xxx.63)

나물에 들깨 가루를 조금 넣아봐도 그 고소한 맛이 일품입니다.

• 8. 질긴건지아닌지
    '13.2.1 5:26 PM (121.88.xxx.7)

건나물도 부드러운건(취나물 곤드레나물등) 끓는물에 넣어 부르르 끓어 오르면 그 물에 그냥 둡니다.
    보통 아침에 하면 저녁까지 그 물에 두고 (쓴물이 빠지지요)저녁에 몇번 헹구어 나물밥하거나 윗분들처럼 조선간장과 들기름 마늘 조물거려 볶습니다. 질기면 멸치육수 부어 자작하게 볶아서 들깨 좋아하시면 들깨가루 넣고 어간장 (멸치액젓)조금 넣으면 더 맛있어요

나물밥은 쌀 씻어 물잡아놓고 그 위에 소금과 참기름으로 조물거린 나물넣어 압력솥에 밥 지어 간장에 비벼먹어요

• 9. 질긴건지아닌지
    '13.2.1 5:28 PM (121.88.xxx.7)

위에 부르르 끓어오르면 불끄고...