82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젓갈 많이 넣은 김치가 이상해져 버렸어요...

김장김치 조회수 : 1,922

얼마 전에 이곳 게시판에서 소개받고 구매한 그 전라도 김치인데요...

(장터 아닌 곳에 이런 글 올리기 죄송해서 안 올리려고 했는데, 정말 어떻게 해야할지 몰라서요.)

전 김장김치를 보내주는 줄 알고 주문했는데 바로 담가서 보내주신 것이더군요.

김치를 처음 받았을 때 너무 고춧가루가 적다는 생각이 들기는 했어요.

하지만 맛이 썩 괜찮았고,

다른 분들이 젓갈 많이 들어가는 경우 색깔이 좀 별로라고 해서 그냥 그런가보다 했거든요.

그런데 열흘 쯤 지난 지금, 김치가 아주 아주 이상합니다.

색깔만 이상한 게 아니라 맛도 아주 아주 해괴합니다.^^;

제가 약간 익혀 먹으려고 스탠 김치통에 넣어 햇볕 전혀 안 드는 북쪽 베란다에 놔두었는데,

정말 김치가 미쳤다는 표현 밖에 할 말이 없네요.^^;;;

김치 받고난 뒤 판매자분과도 통화를 해보았는데, 좋은 분 같아요.

그래서 그 김치에 대해 시비를 걸자는 것은 아니구요,

김치가 왜 그런지,

어떻게 해야할지 살림 고수분들의 의견을 듣고 싶어요.^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온도
    '13.1.31 4:08 PM (58.145.xxx.251)

김치는 일정한 온도에 보관해야하는데
    요즘 날씨가 따뜻해졌는데
    베란다에 두셨다는걸 보면
    온도변화가 심했던것 같습니다
    지금이라도 꼭꼭눌러 위에 식품봉지한장으로
    공기닿지않게 눌러 냉장고 찬곳에 놓아두세요
    잊을만할때쯤 열어보면 끝내주는 맛으로 변신할꺼예요

• 2. 원글
    '13.1.31 4:12 PM (14.53.xxx.1)

요즘 날씨가 따뜻해지기에 냉장고에 넣긴 했어요.

넣기 전에 확인해보니 색깔도 맛도 아주 이상하더군요.
    이건 김치가 아니므니다... 그 정도.^^

잘 다독이면 다시 제 맛으로 돌아올까요?

• 3. 원글님
    '13.1.31 4:15 PM (14.39.xxx.117)

구입하신 김치는 밖에 내놓고 익히는게 아니라 김냉이나 냉장고에 넣고 (아니면 한겨울 차가울때 밖에 내놓고) 익혀야지 안그럼 웃익어서 맛이 정말 이상할할거에요 .. 특히 젓갈이 많이 들어간 김치는 길게 숙성시켜야 하는대 요즘 날씨 같은 경우는 낮에는 완전 봄날이라 그늘에 내놓으셨다 해도 이미 익어가는 단계의 김치였으니 .... 윗님 말씀대로 다시 김냉 넣으시고 잊을만 하면 꺼내보세요.그럼 괜챤을겁니다.

• 4. 온도
    '13.1.31 4:17 PM (58.145.xxx.251)

추웠다 더웠다하면
    풋내같은 요상한 냄새가 나며 미치는거예요
    꼭눌러서 천천히 익히세요
    천천히 느긋하게 두세요
    요즘 배추 엄청비싼데 잘두셨다가 맛나게 드세요^^

• 5. ..
    '13.1.31 4:24 PM (61.74.xxx.243)

요상한 냄새라는게 어떤건데요?
    락슨지 나프탈렌 냄새요??
    전에 82에서 절임배추 사서 담궜는데 그런맛나서 미치겠단글 본 기억이 있거든요?
    근데 그런건 팍 익으면 괜찮아 진댔으니 아닌가??
    그리고 저도 전라도 김치 갖다 먹는데요..
    올핸 젓갈을 너무 넣어서 익기 전엔 맛이 좀 그렇더라구요.. 양념도 너무 걸죽하고.. 거의 죽수준..
    그래도 익으니깐 맜있던데.. 젓갈때문은 아닌거 같아서요..

• 6. ....
    '13.1.31 5:04 PM (221.148.xxx.229)

저 집에서 담근 김치 베란다에 내놓으니 김치가 진짜 미치더라고요..딱 익혀먹을만큼 상온에 놔두고 냉장고나 김냉으로 가야지 아무리 겨울이라도 베란다는 김치를 미치게하는것 같아요

• 7. 글쎄
    '13.1.31 10:36 PM (175.199.xxx.205)

저는 이번 김장이 이상해서 고민중인데 님 글 보니 상태가 비슷한것같네요
    김장 김치가 분명 처음에 맛있었는데요
    10일정도 지나면서 갑자기 젓갈맛이 많이 나고 김치 색깔이 희누런색이 되면서
    못먹겠네요

제 생각엔 양념이 적게 묻어 그런것같아요
    시댁에서 다같이 모여 김장했는데요
    이번 김장이 젤 맛있다고까지 했는데 갑자기 우리 김치만 색깔이랑 맛이 이상해요

저 김치 양념 머무릴때 시어머님이 일은 안하시고 계속 째려보면서 잔소리 잔소리...
    양념 많이 한다고 잔소리...저보고 앉은 모습이 이상하다고 잔소리...
    제가 양념을 적게 묻였나봅니다...
    숨이 덜 죽은 배추에 양념을 적게 묻히니 물이 생기면서 양념이 씻겨나가고
    게다가 젖갈도 많이 넣고 해서 맛이 이상한것같아요