82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원 가면 홍삼은 다 안 맞다고 하나요?

.. 조회수 : 3,369

저희 아들 ..6세..

지금 껏 한의원 두군데 다녀봤는데..홍삼이 다 안 맞대요..

거기서 지은 한약 먹고 효과가 있었느냐...그것도 아니에요.. 지금껏 해 먹인 한약 값도 무시 못해요

밥을 정말 잘 안 먹는데...비위가 약하다고만..하고..

생각해보니..한의원이 홍삼때문에 타격을 많이 받아서..홍삼이 안 맞다고 하는 건 아닐까 생각도 들구요..

전 정말..밥을 어느 정도만 먹어줘도 이렇게 속 끓이지는 않을 것 같아요..

이제 돌 된 둘째는 이유식 잘 받아 먹거든요..

생협에 보니 첨가물 안 들어간..홍삼액 팔던데..가격도 그렇게 부담 안되고..먹여볼까..하는데..

밥 안먹는 어이 키워보신 분..어떤게 효과가 있던가요..밥만 잘 먹어준다면 정말 뭐라도 해주겠어요..

식단에 엄청 신경쓰고 바로바로 조리한 음식 해주는 데도..별로 음식에 관심이 없고..

오직 과일이나 과자만 좋아합니다..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.31 3:37 PM (59.10.xxx.141)

정관장에서 신경쓰는일중 하나가 한의원에서 단체로 홍삼이 안좋다고 홍삼의 부작용에대해 퍼트리는것 방어하는거라고...
    홍삼때문에 한의원이 타격이 정말 많다고 하더라구요..그러니 한의원에선 당연히 홍삼이 경계대상이겠죠,,,
    한의원에 진료받을때 체질에 안맞는 음식으로 홍삼은 정말 많은 사람들에게 적용되는듯...

• 2. 아니요
    '13.1.31 3:39 PM (61.82.xxx.151)

저는 추위를 너~~무 많이 타서 한약 지으러 갔더니 집에가서 홍삼이나 열심히 먹어라 그러던걸요 ㅎㅎ
    물론 한의사에 따라서 다르지 않을까요?

밥에 관심없는건 아마 타고난 식성아닐까요?
    그러다 무슨계기 -유치원 아님 학교등등 -가 있으면 또 잘먹기도 하고 식성도 조금씩 바뀌기도 하더라구요
    걍 보약비슷한거 한번 먹이시지요^^

• 3. ....
    '13.1.31 3:40 PM (115.126.xxx.100)

방송에 한의사 나와서 이야기하던데
    홍삼도 인삼이랑 같대요.
    열많은 체질이 먹으면 열오르고 두통오고 눈 충혈되고 부작용 있대요.
    근데 난 열체질이라 인상 못먹는데 홍삼 먹어도 괜찮더라..하는건
    시중에 나오는 홍삼이 정말 홍삼이 적게 들어가 있어서 그렇대요.
    뭐 원액이니 어쩌니 해도 알 수 없는거고
    집에서 내려먹는건 그만큼 제대로 안내려진거구요.
    연하게 해서 먹으면 열체질에도 큰 문제가 없는거죠. 이건 인삼도 마찬가지.

한의원에서 아이가 홍삼이 안맞다고 한거면 안맞는게 맞아요.
    홍삼은 모든 체질이 맞다고 잘못 알려져있는거예요.

한약 쪽으로 잘 안맞으면 영양제를 먹어보세요.

• 4.
    '13.1.31 3:41 PM (203.238.xxx.24)

그런것도 같네요
    저희 딸아이 어릴때는 인삼 홍삼 다 맞는 줄 알았는데
    지난번 간 한의원에서 두 아이 다 홍삼 안맞는다고 절대 먹이지 말라고 하네요
    심지어 50년간 인삼쪽 잘 맞는줄 알고 있던 저까지도...

• 5. 홍삼파는건
    '13.1.31 3:43 PM (211.114.xxx.82)

양이 아주 적게 들어 갔대요.
    써서 마시기 좋게 하려고 감미료도 들어가고..
    열많은 사람한테 안맞다하던데요.

• 6. ....
    '13.1.31 3:50 PM (172.218.xxx.242)

홍삼말구요 용봉탕을 해서 몇 번 먹이세요. 체지에 상관없어요 진짜 열끼도 모자라게 먹습니다 순식간에 몸이 뻥튀기 처럼 살이 오르는데..과한경우 비만아가 될수도 있어서 조심스레 답글 달아요

• 7. 체질에 따라 달라요
    '13.1.31 3:57 PM (124.50.xxx.31)

기가 위로 몰려 있거나 열이 있는 체질에는 인삼이나 홍삼이 맞지 않다고 합니다.
    커피나 초콜릿, 콜라,녹차 같은 카페인이 많은 음식도 마찬가지로 안 맞고요.

아이가 밥을 안 먹고 과자만 먹는다면 한약 보다는 생활습관 개선이 더 시급해
    보입니다. 우리 아이가 달라졌어요 같은 프로 보면 과자를 끊고 아이가 좋아하게끔
    음식을 예쁘고 맛있게 해주면 잘 먹더라고요.
    조리과정에 아이를 참여시키면 더 좋아하고요.
    주먹밥 함께 만들기, 뭉뜩한 칼로 파프리카나 채소 썰기 등

음식에도 음,양이 있어요. 한의원에서 홍삼이 안 맞는다면 양체질일 가능성이 많으니까
    인터넷에서 사상체질을 검색하셔서 소양인에게 맞는 음식이 무엇인지
    찾아보시고 영양균형이 깨지지 않는 선에서 아이에게 잘 맞는 재료들을 선택해 보시면
    어떨까요?

• 8. ...
    '13.1.31 3:57 PM (119.197.xxx.71)

작은아버님이 한의사세요.
    홍삼이 체질에 맞지않는 사람 많답니다. 다른 한의원 가보시던가요.
    저는 괜찮은데 남편은 먹으면 안된다고해서 저만 한동안 먹었었습니다.

아무리 돈벌려는게 목적이지만 기본적으로 의사예요. 거짓말은 안할겁니다.

• 9. 우리 아이는
    '13.1.31 4:05 PM (124.50.xxx.31)

홍삼 먹으면 항진이 되어서 잠을 못 자고
    저는 가슴이 터지는 듯해서 절대 안 먹습니다.
    삼이 안 맞는 사람에게
    좋은 식품은 더덕과 해삼이랍니다.

한의원에서도 열을 식혀주면서
    비장이나 신장을 보해주는 약을 지어주는 걸로
    알고 있어요.

• 10. 하늘날기
    '13.1.31 4:08 PM (182.210.xxx.219)

비위가 약해서 열습이 많은 아이는 홍삼이 쥐약이예요.
    밤에 자다가 이불을 걷어찬다거나 밥을 잘 못 먹거나 소화못시키고 밥 먹고 바로 곯아떨어지는 아이에게는
    홍삼은 안되요.
    많이들 착각하는 게 홍삼을 만병 통치약처럼 생각하는 거예요.
    홍삼이 만병통치약으로 해서 이득보는 것은 정관장이죠.
    정관장이 한의사보다 사람 개인들의 건강을 세세히 신경쓰겠어요. 그들은 어쨌든 홍삼판매가 우선이니 그런
    홍삼신화를 만들어내는 것이죠.
    인삼을 아무리 찐다고 해도 인삼 본연의 성질이 없어지겠어요?
    오히려 인삼의 열성에 습성을 더해서 비위에 무리를 줄 수 있어요.
    홍삼은 비위가 한하고 건한 체질에 맞는 것입니다.

• 11. ..
    '13.1.31 4:15 PM (175.210.xxx.189)

댓글 달아주신 분들..정말 감사해요..

대학 한방병원 가서 체질을 진단 받아 봐야겠어요..

용봉탕 알려 주신 분..정말 감사합니다..

• 12. 저랑
    '13.1.31 4:39 PM (122.34.xxx.59)

제 아이들 둘도 홍삼, 인삼 다 안맞아요.
    저는 제가 늙으니까 알겠더라구요.
    젊을땐 뭘 먹어도 좋은지나쁜지 모르겠더니만
    늙으니 홍삼비스므리만 먹어도 힘이빠지고 힘들어요.
    한의사선생님이 저랑 아이들이 홍삼 인삼 안맞는체질이라고ㅜ하시더라구요.
    진짜 그런가봐요.

그리고 세상에 이 많은 사람들중에
    모두다 홍삼이 잘맞는체질이라면 더 이상하죠.
    누군 잘맞고, 누군 안맞는게 당연할것같아요

• 13. 홍삼이..
    '13.1.31 4:42 PM (112.148.xxx.5)

아이 데리고 한의원에 갔더니 홍삼 맞는 사람은 따로 있다고,,
    아이 홍삼 먹여도 되냐고 물으며 홍삼은 다 맞는다면서요..물었어요..

의사 왈,,
    그건 홍삼장사 말입니다...

• 14.
    '13.1.31 5:35 PM (223.33.xxx.112)

오히려 원글님이 말씀하시는게 반대 아닌가요?
    홍삼도 체질에 따라 먹어야 한다고 알고 있어요
    근데 홍삼은 누구나 다 먹을 수 있고 효과있는것처럼
    과대광고하죠~
    전 가끔 한의원 못믿겠다며 그 돈으로
    홍삼 사 먹으라 하는 사람들 이해를 못하겠어요
    홍삼도 조심해서 복용해야 하는건데 말이죠
    그리고 정관장에서 파는 홍삼은 제대로 된거 아니에요
    홍삼을 직접 다려먹는거면 모를까 시중에서 파는건
    극히 소량 들어간거에요

• 15.
    '13.1.31 5:40 PM (223.33.xxx.112)

그리고 밥맛 돌게 하려면 간식을 줄이시고
    자꾸 움직이게 해보세요~
    간혹 잘안먹는 애들 녹용 먹으면 밥맛이 좋인진다고
    하는데 그것도 체질에 따라 복용하는걸로 알고있어요
    우리 형님은 애들 홍이장군 먹이고 잘 먹는다고 하시는데
    이것도 먹을때뿐이라고 하고 홍삼이 맞지 않다면
    홍이장군도 맞지 않을것 같네요

• 16. ...
    '13.1.31 6:05 PM (220.127.xxx.228)

저도 열이 많은 체질인데..하도 주위에서 홍삼 홍삼 하길래 좀 먹었다가
    얼굴에 여드름이..ㅠㅠ
    여름에 땀도 더 많이 나는 것 같고...여하튼 안 좋았어요
    홍삼도 한의사랑 상담해보고 먹는게 좋을 듯 해요

• 17. 울남편
    '13.1.31 7:14 PM (218.209.xxx.182)

홍삼 영양제도 아니고 홍삼성분이 아주 조금 들어간 영양제 먹고 난리도 아니었어요. 턱부터 목에 여드름 같은 것이 나기 시작하는데 넘 심하게 나서 남편이지만 정말 보기 싫었어요. 그거 끊고 바로 괜찮아졌는데.
    저희 남편이 그거 먹기전에 홍삼 들어가서 먹기 싫다는걸 이렇게 조금 들어갔는데 뭐 어때하며 먹였더니만....울 남편이 그러는데 자기는 열이 많아서 홍삼 안맞는다고 그러더라구요.

• 18. lnc2455
    '13.2.1 4:11 AM (114.108.xxx.33)

저랑 엄마랑 같은 한의원에 갔는데 저는 홍삼을 먹어도 되고 엄마는 자제하라고 하더라구요. 한의사 말이 한의사들 사이에서는 고혈압 뇌출혈 환자가 많아지는게 홍삼이 대중화 된 까닭이라는 얘기도 있다고 한다고, 진맥해보고 먹는게 좋다고 하더라구요.

• 19. ...
    '13.2.13 8:42 PM (121.55.xxx.187)

홍삼은 함량에 따라 많은 제품이 있으니 함량 보시고 확인하시면 되구요. 정관장이나 일부 양심있는 기업제품만 드시면 되구요. 위에 근거없는 말씀이 너무 많아서 한마디 할께요. 전세계 단일 식품중에 홍삼만큼 연구가 많이 된 식물이 없어요. 한의사분들은 대게 홍삼드실때 주의하라고 합니다. 경쟁 제품이니 그러시는거 이해할수 있지요. 다만 한의사분중에 홍삼을 제대로 아는분 없습니다. 오히려 한의대 교수님들은 홍삼의 효과에대해 연구하여 권장하는데 일선 한의사분들은 아니죠. 며칠전에 kbs 생로병사에 인삼과 홍삼에 대해 나왔습니다. 홍삼은 드실때 하루 권장량 만큼만 드시면 됩니다. 또한 위에 정관장 홍삼이 제대로 된 홍삼이 아니라면 어떤 홍삼이 제대로 된 홍삼인가요? 홍삼정은 홍삼 100%로 만든 제품으로 가장 안전하고 믿을수 있는 제품입니다. 홍삼이 100% 모든분께 좋다고는 말할수 없지만 많은분의 건강에 도움주는 제품은 확실합니다.

• 20. ...
    '13.2.13 8:48 PM (121.55.xxx.187)

추가로 체질검사 한다고 많이 하시는데 우리 인체가 4가지 또는 몇가지로 쉽게 분류되는게 아니고, 설사 같은 체질이라도 자세히 들여다보면 사람마다 다 달라요. 그러니 본인 체질을 쉽게 판단하지마시고 평소 식습관이나 음식을 먹고난 후 증상을 살펴서 본인에게 안맞는 식품은 피하시면 됩니다. 비타민도 좋다는 연구결과도 있고 안좋다는 결과도 있고, 식물에서 추출한 커피도 그렇구요. 본인이 홍삼이 필요한 증상이 있을때 홍삼드시면 좋고, 과일 못 먹으면 비타민이라도 챙겨드시면 좋은거지 나쁘다고 생각할 필요 없어요. 너무 예민하게 따지는것이 더 건강에 안좋아요.