82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 피아노 안하면 이론이 넘 어려울까요?

남자아이 조회수 : 1,415

올해 초3올라 가는 남자아이  1학년에  피아노 1달  시키고  안좋아하니  그만뒀습니다

누나는  벌써 6년째 하고 있는데요

전  아이가  피아노를  안좋아하니... 피아노를 배워  잘치면 좋겠다.. 하는  생각은 없습니다

하지만  남편이  피아노는 못치더라도... 이론이  넘 어려우니 1년 정도만.. 이론위주로  가르쳐보라고

얘기하네요...

혹시  피아노 안하고  중고등 자녀두신분들중에   피아노 안해서  이론이  넘~ 어려워  후회하신분  계신가요?

아니면 .. 안해도  별로 그런거 없다... 하신분들  의견부탁드립니다

꼭 해야하면.. 이제  시작을 해야할것 같아서요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공주병딸엄마
    '13.1.31 12:18 PM (218.152.xxx.206)

저도 여아 피아노 시키지 않았는데 아이가
    음악 이론이 이해가 잘 안된다고 해서 피아노 학원에 보낸지 한달이에요.

피아노 학원에 물어봤더니 3달 배우면 대충 이론 알수 있다고 하던데요?
    함 물어보세요. 저희 아이와 나이도 같고 같은 고민을 저도 한달전에 했었네요.

• 2. 공주병딸엄마
    '13.1.31 12:19 PM (218.152.xxx.206)

피아노 학원에서 리코더와 음악 이론(교과서 중심)으로 아예 시키더라고요.
    피아노 조금 배우고, 이론 배우고, 리코더 배우고 이런식으로요.

• 3. ..
    '13.1.31 12:33 PM (114.204.xxx.26)

저는 큰아들 7세때부터 2년 반정도
    피아노학원에 보냈어요
    첫애고 남자라서 피아노 가르칠까 말까 고민많았죠
    대부분 주변애들이 다다녀서 보냈어요
    인터넷검색해도 악기하나쯤 배워야한다고 그래서요
    제 아들은 지금 6학년 올라가는데
    피아노 다까먹고 하나도 몰라요
    둘째는 일부러 피아노 학원 안보냈어요
    피리는 학교에서 연습해 오라는곡이 있으면
    하루쯤 엄마와 연습하면 되더라구요
    아니면 피아노학원에 한달만 피리 가르쳐달라고 하면
    가르쳐줘요
    큰애 학원보내기전에 동네 언니가 다까먹고 소용없다고
    보내지말라고 한말 안들은게 후회되더라구요
    특별히 소질있는 아이 아니면
    몇달 보내고 빨리접든지 하는게 나을거같아요

• 4. ....
    '13.1.31 12:40 PM (110.70.xxx.88)

방학때 이론만 봐달라고 해도 됩니다.

• 5.
    '13.1.31 12:47 PM (223.33.xxx.43)

계이름 읽을줄 알고 반음 온음 개념만 알면 이론 따로
    배울 필요 없어요~중학교 들어가면 이론수업 할때
    계이름만 읽을줄 알면 수월하게 따라가거든요

• 6. @@
    '13.1.31 1:04 PM (220.73.xxx.29)

우리애도 초1학년때 10달 정도 배우다 너무 스트레스 받고해서 끊었어요.
    지금은 이론에 대해선 하나도 몰라요
    학교마다 다르겠지만 저희애 중학교 시험은 선생님이 알려주는것만 외우면 돼서 이론을 잘 몰라도 시험 보는데 크게 지장 없었고 이론 문제도 20문항중 2-3개 정도 나왔어요.그것 마저도 외우면 되니까 걱정하실
    필요는 없죠.하지만 애가 커가면서 피아노 잘 치는 친구들 부러워하긴해요.
    둘째는 1년 반 정도 다니고 악보 정도는 볼줄 알더라구요.
    그래서 막내는 보내야할지 고민인데 좀 보내 보다가 본인이 싫어하면 바로 끊을까 생각중입니다.

• 7. 원글이
    '13.1.31 1:41 PM (121.171.xxx.131)

그럼 이번 방학은 늦었구

여름방학에...누나 하는 개인레슨 선생님께 한달만 이론해달라고 하면

큰 무리 없을까요?

• 8. 경험자
    '13.1.31 3:25 PM (121.88.xxx.7)

지금 30대 아들인데 초등학교때 피아노만 시키면 배가 아파(본인이 병원가서 검사해보자 합니다.)그만두게 하니 언제 그랬냐 싶게 아프단 소리를 안하더군요.

초등학교때는 그럭저럭 넘겼는데 중학교때 시험 어려워 하더군요.
    이론 배우게 학원에도 보냈는데 썩 기대에는 못 미쳤어요.

한살 아래 동생은 피아노 6년정도 쳤는데 (그만 두게 한 이유가 손이 너무 작은 아이라 터치에 문제가 있어서 한 일년 쉬었다 다시 하자 하는게 중학가서 그만두게 된것이지요) 정말 음악시험은 걱정도 안했어요.
    반주법까지 배워서 이론은 정말 알아서 잘 했는데 거기에 비교하니 큰애가 기대에 못 미쳤나 봐요.

피아노가 아니더라도 관심있는 악기를 초등이면 일 이년 하게 하면 어떨까요?
    저희 애들이 대학가서 보니 피아노보다는 다른 악기를 하거나 노래를 잘 하면 함께 할수 있는 것들이 많더군요 아이친구들 몇명이 대학에서 오케스트라 단원이 되었는데 바이올린과 첼로 였거든요.
    연주회도 하고 참 좋아 보였어요.