82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사,현대사..몰라도 너무 몰라요

무식 조회수 : 1,051
평범하게 고등교육 거쳤는데도 머릿속에 남아있지 않는 이유가 뭘까요?
역사도 정말 큼직큼직한 개요정도만 알고있고요. 세계사는 거의 모른다고 봐야합니다.. 아이 얘기가 아니고 30대후반인 제 얘깁니다
남들이 이러저러 얘기할때 꿀먹은 벙어리 됩니다ㅜㅜ 모르는거
티 안내려니 진땀나요. 그래서 불과 2 ~3년쯤? 만화전집으로 우리나라
역사를 열심히 봤는데.. 지금도 기억 안나네요..
큰 흐름만 알겠고 왕에 관한것, 일어났던 사건 뭐하나 제대로 파악하고
있지 못해요. 읽던 그당시엔 알았는데요

현대사나 정치도..진짜 할말없네요
파악이 안되고 제 생각도 뚜렷하게 못 세우겠어요 이얘기 들음 그런거
같고 저 얘기 들음 그런거같고.. 예전에 직장에서도 정치얘기
나올까봐 어찌나 조마조마 했는지ㅜㅜ

근데 이젠 애들이 커가니 알려줄거 제대로 알려줘야할것같고
몇년후 일할 계획도 있으니 차차 공부하고 싶어요
매일 신문을 볼까 했는데 작심삼일 될거같고
시사주간지나 월간지 정도 꾸준히 보면 세상 돌아가는게
파악좀 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팟케스트
    '13.1.31 9:56 AM (118.46.xxx.78)

이박사와이이제이, 라디오반민특위 추천합니다.
    욕도 나오고 시원합니다.
    저는 욕이 좋아서 ㅎㅎㅎ

• 2. 위에
    '13.1.31 9:57 AM (122.40.xxx.41)

팟캐스트 방송들도 들으시면서
    한홍구 교수의 대한민국사 4권 짜리도 읽어보세요.
    쉽게 서술되어 읽기 좋으실거에요.

이런 생각을 하셨다는 사실만으로도 훌륭하신거에요^^

주변에 다른분들께 추천도 해 주시고요

• 3. cass
    '13.1.31 10:06 AM (220.77.xxx.174)

저도 깜깜이였어요
    요번대선에 관심이 생기면서 자연스레 조금씩알게됐어요
    주진우기자 현대사나 팟케스트방송 이이제의 들어보세요
    참 재밌고 쉽게 들었네요
    스맛폰 쥐약 이라는 어플깔아서 집안일하면서 운동하면서 짬짬히 들었네요^^

• 4. 점다섯개
    '13.1.31 10:10 AM (219.251.xxx.183)

저두 그래요..
    요즘 이이제이열심히 들어요
    그래도 사실 이해 안되는게 많아요..
    반복청취하고 책도 좀 보고 그럴려구요..

• 5. 저도
    '13.1.31 10:12 AM (1.241.xxx.97)

이이제이 추천합니다. 팟캐스트요.

• 6. ..
    '13.1.31 10:18 AM (220.81.xxx.220)

댓글 담아가요.

• 7. ...
    '13.1.31 10:23 AM (218.234.xxx.48)

저 세계사, 국사 정말 잘했습니다. 학교 들어가기 전부터 책 읽는 게 낙이어서 어린이 국사, 세계사, 위인전 몇백권 읽으니 그냥 머리속에 정리 잘잘잘.. 그런데 손 떼고 먹고 사는 게 바쁜지 20여년, 지금 머릿속에 들어 있는 게 없네요.

• 8. 무식
    '13.1.31 11:10 AM (112.170.xxx.29)

모두 감사합니다! 추천에 공통점이 있네요~!
    책도 찾아볼게요. 다들 감사해요