82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반수? 재수?

어떻할까요? 조회수 : 1,975

아이 합격자 발표가 나고 있어요.

공부를 잘하는 편이었기에 별로 걱정 안하는 엄마였죠.

아이 고집..엄청 쎄고, 자존심 무척 강하고...

가군 연대 대기번호예요.

올해 서울대 정시 인원이 줄어서 저희 아이 번호까지는 안올 것 같아요...

나군 서울대 ... 수시 떨어지고...정시도 힘들어보여요. 워낙 괴물같은 애들이 많아서요...

다군 안 넣겠다는걸 제가 맘대로 넣었어요. 경희대요. 다군만 붙었습니다.

저와 남편은  다군 등록하고 반수를 권하고 있어요.

제가 재수를 해서 대학을 들어갔거든요...

그게 참 힘든 일이더라구요. 몸도 마음도요...그리고 재수한다고 좋은 성과 나온다는 보장도 없구요...

노력한만큼 결과가 나오는 게 입시면  그렇게 하라고 하겠는데...겪어보니 아니더라구요.

여기는 선배님들도 많이 계시니 재수와 반수 시켜보시고 실패한 이야기 ,성공한 이야기좀 나눠주세요.(아이는 문과입니다)

맘이 많이 힘듭니다...... 감사해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠2
    '13.1.31 9:43 AM (122.34.xxx.30)

반수는 안 하는니만 못하다는 게 그간 주변 사례들을 지켜본 저의 생각입니다.
    재수면 재수, 입학이면 입학, 선택지에 두발 다 담그고 노력해도잘 하고 열심히 하는 아이들 따라잡기 버거운 세상이에요.

• 2. 흠2
    '13.1.31 9:49 AM (122.34.xxx.30)

한마디 더 거들어 보자면, 제 조카 재작년에 연대 떨어지고 재수해서 작년에 서울대 들어갔어요. 물론 공부 잘하던 아이였는데 그해 시험을 예기치 않게 망쳐서 연대 떨어지고 한양대 붙었는데, 본인이 연대까지만 수용할 수 있다며 학교 욕심을 내는 스타일이어서 재수 시킨 거였죠.
    다행히 일 년간 아주 성실하게 공부해서 서울대 갔습니다. 수능성적이 좋아서 의대 바라봤는데, 공대로 낮춰지긴 했지만요.
    아이가 학교 욕심있으면 재수를 꼭 겁낼 필요는 없는 것 같아요.

그나저나 요즘 아이들 참 대학 가기 위해 죽어라 공부하더군요. 제가 요즘 대학시험을 봤으면 절대 제가 나온 대학 못 들어갔을 듯. ㅋ

• 3. 재수
    '13.1.31 9:53 AM (121.139.xxx.178)

서울대나 연대 바라보는 아이를
    경희대에 보내면 너무 평생 힘들거예요
    울딸 친구들 작년 시험 망쳐서 이대가서 반수해서 거의 연 고대 들어갔지만
    내년 재수해서 원서쓸때 ㅇ욕심을 조금 낮춰서 성대까지 쓸 각오하면
    내년에는 성대까진 바라볼수 있잖아요

그러니까 저는 재수를 권합니다

인생에서 한번 쯤은 다시 시작해 볼수도 있다고 생각합니다

• 4. 주변에도
    '13.1.31 9:55 AM (124.49.xxx.162)

국영수 하나 틀리고 연대는 힘들 것 같아서 고대 간 아이가 있어요
    그만큼 최상위층이 힘들다는 얘기겠죠
    선택과 집중의 면에서 대학물을 보면 더 마음이 풀어져요
    저라면 재수하는 데 더 시간을 투자하겠어요

• 5. 등록후 재수
    '13.1.31 10:01 AM (61.73.xxx.109)

경희대는 등록하고 휴학할 수 있나요? 그게 된다면 반수 말고 등록만 해놓고 재수가 나아요
    한번더 해보고 싶은 아이 마음도 이해하고 그거 무조건 주저앉히는것도 힘든 일이니 형편이 된다면 한번 정도는 더 해보게 하는 것도 괜찮거든요
    전 재수도, 반수도 모두 해봤었는데 반수도 힘들긴 마찬가지에요 대학물은 먹어봤지..욕심 많은 아이는 다시는 그 학교 돌아가기 싫다는 생각도 하게 되지...재수해서 원하는 학교 떨어진다고 해도 그 학교로 돌아가기는 싫어지기도 하구요 돌아가게 되면 13학번도 14학번도 아닌 어정쩡한 학년으로 친구 만들기 힘들어서 방황하다 수능중독(계속 수능에만 도전하게 되는)에 걸리는 아이들도 생기구요
    반수한다고 다 그러는건 아니지만...반수해서 힘들어지는 경우도 있다는 얘기에요

• 6. ...
    '13.1.31 11:39 AM (112.121.xxx.214)

반수후 다시 원래 학교로 돌아오면....그 학교 제대로 다니기 힘듭니다.
    서울대, 연대 꿈꾸던 아이가 경희대 마음 잡고 다닐지 의심스럽네요.
    어느 학교든 결정 나면, 미련 접고 현재 학교 열심히 다니고, 친구 잘 사귀고 해야해요.
    대학교는 1학년때 친구 못사귀면 4년 내내 너무 외롭고 힘들어요.
    그리고 경희대에서 눈에 띄게 잘하면 학교측에서 열심히 밀어줄 수 있어요.

• 7. ..
    '13.1.31 12:47 PM (222.237.xxx.134)

기나긴 인생에서 1~3 년 늦다고 실패하는게 아니죠.
    저라면 그 정도 아이라면 재수 시키겠습니다.