82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트들 동 배치가 아주 치사해요..

.. 조회수 : 4,082
경기도 신도시에 살아요.
재건축에도 관심이 많구요.
그래서 새로운 아파트 단지들 동 배치를 많이 보게 되는데..

요즘은 조건좋은 정남향이 거의 안 나오는 것 같아요.
옛날처럼 판상형으로 일자 정남향이나
ㄱ자로 정남향,정동향으로 짓지 않고

대부분 남쪽을 보고 ㅅ자 형태로 남동향 남서향 이렇게 배치를 하죠.
아래 링크의 배치도처럼요.
http://blog.naver.com/osrim?Redirect=Log&logNo=60179655806

정남향은 대부분 소음과 먼지가 있는 단지 바깥쪽.
그렇지 않으면 판상형이 아닌 환기에 문제가 있는 타워형.

소음,먼지,방향 등 적어도 하나 이상은 단점이 있고
모든 것을 만족하는 로얄동이 잘 없는 것 같아요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.30 11:07 PM (112.170.xxx.46)

http://blog.naver.com/osrim?Redirect=Log&logNo=60179655806

• 2. 게다가
    '13.1.30 11:16 PM (210.97.xxx.14)

요샌 동간 간격도 너무 좁더군요.

아파트를 새로 지을수록 빽빽하게 바짝 좁혀져 있는 동간 거리를 보면 답답 해요.

• 3. ...
    '13.1.30 11:22 PM (116.37.xxx.5)

저렇게 지어야 가구수도 많으면서도 일조권도 적당히 확보하고.. 조망권도 틈 사이로 쪼끔식 확보되고..
    사실 좋기야 예전 판상형 구조가 환풍도 잘되고 좋은데.. 요즘 땅값 비싼 지역에선 찾기 힘들어요..

• 4. ......
    '13.1.30 11:41 PM (1.241.xxx.188)

인동간격-동 사이 거리-때문에 어쩔 수 없이 생겨난 형태이기도 해요

• 5. 안좋아요..
    '13.1.31 12:23 AM (182.222.xxx.35)

지금 사는 이 아파트도 글요..
    입주 몇달된 새아파트인데 타워형이다보니 향이 안좋은 끝쪽 부분들에 사시는 분들 고통이 이만저만이 아닌듯해요...
    난방비 폭탄은 물론 세탁실 동파에..건설사가 잘못지은부분도 있겠지만 일단 구조가 저렇다보니 어쩔수가 없는듯...
    저도 판상형 살다 일루 이사오니 내가 여길 왜 분양 받았나 후회 막급입니다.(비교적 좋은 라인이지만 그래도 같은평수 대비 실용면적도 적고 환기며 이래저래 불편한게 많아요..)
    판상형이 최고인거 같아요..타워형들은 건설사 배만 불리는거다 싶은 생각이~~

• 6. ㅡㅡ
    '13.1.31 12:53 AM (211.234.xxx.97)

우리동네는
    큰평수는다갖췄어요
    남향에조망권
    도로랑적당히비껴잏고