82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생인데 아직 알약을 못먹어요ㅠㅠ

어찌할까요? 조회수 : 2,662

아직도 가루약만 먹는데

무슨 방법 없을까요?ㅠ,ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.30 9:04 PM (1.225.xxx.2)

제 딸도 그랬어요
    다 큰 어른인 지금도 알약 먹으려면 심호흡 한번 해야 한대요 무서워서.
    어쩄든 나이 더 들면 다 먹습니다.

• 2. 얼음동동감주
    '13.1.30 9:05 PM (219.240.xxx.110)

저희엄마. 이모 알약 못삼켜요.
    불편하죠.
    음료수도 벌컥벌컥 못마셔요

• 3. 단골 약국 약사님이
    '13.1.30 9:08 PM (183.102.xxx.197)

알려주신 방법인데요.
    m & m 초코렛 작은 사이즈요.
    그걸로 연습시키라고 하시더라구요,
    저희 아이가 알약을 못먹어서 가루로 만들어 달라고 했더니
    알약으로 나오는 약은 먹고나서 녹는 위치에서 작용해야 하는데
    그걸 가루로 만들어 먹으면 작용해야할 위치에서 녹아서 작용하는게 아니라
    그닥 좋지 않다고 하시면서 알약 먹는 연습을 시키라고 하더라구요.

• 4. 아들
    '13.1.30 9:09 PM (223.222.xxx.3)

지금 스물다섯살.
    고등학생때도 알약 하나 먹으려면
    물 한대접은 먹어야 간신히.

• 5. ㅠㅠ
    '13.1.30 9:14 PM (211.207.xxx.111)

우리딸은 고딩인데 간신히 올해부터 한알씩 삼키는데 아무리 작은 알약이라도 한알씩 먹어야 해요 감기약 한 번에 서너알 먹게 처방 받아오면 약한번 먹을때 마다 물을 하염없이 들이킨답니다.. 여담이지만 코풀기 가글링(물로 목 가글가글해서 씻기) 고 중딩때 간신히 했어요 좀 그런 애들이 있나봐요

• 6. ..
    '13.1.30 9:18 PM (121.135.xxx.39)

저희아이도 중3인데 아직도 못 삼켜요
    하다하다 포기했습니다
    약지을때 꼭 가루약으로 주라고 말씀드려요.그외에는 그냥 씹어 삼키는
    내공을 쌓았더군요,아이가^^

• 7. 원글
    '13.1.30 9:21 PM (121.183.xxx.144)

가루약은 물에 타면 날리고,잘못하면 쏟기도 쉬워서요
    또 더 쓰니까..빨리 알약을 먹었으면 하는데
    그런 애들이 많나 보네요

• 8. 자유
    '13.1.30 9:22 PM (211.197.xxx.10)

고딩가서야 겨우 한알씩 먹는 우리딸도 있네요
    병원의사쌤에게 미리 알약못먹는다고 가루약처방해달라고 부탁하세요
    첨에는 초코렛으로 연습시키다 굳이 스트레스 안받게 뒀더니
    어느날 스스로 먹더군요

• 9. 70대신데
    '13.1.30 9:36 PM (119.204.xxx.179)

못드시는 분도 계시더라구요
    어려서 알약 삼키려다 잘못 넘어가서 죽다 살아나셨데요
    그후론 절대 못드신다고 ..늘 약을 가루약으로 지어오시더라구요
    아무래도 쓴 가루약보단 알약으로 먹는게 배우기만 하면 간편하고
    약 조제 면으로도 위생적이고 약보관도 편하고 유효기간도 길어지고
    알약으로 먹는게 이렇게 저렇게 편하긴 하죠
    알약은 최소 몇달에서 일년 넘어서까지 보관 가능하지만 가루약은 며칠에서 한달내로 기간 지나면 폐기해야 해요 특히 여름에 습하고 그러면 ..
    그리고 가루약으로 먹으면 항생제 같은건 너무 쓰기도 하구요
    서서히 완전 가루로 말고 적당히 부셔서 먹는것부터 연습시키세요
    아무래도 큰 덩어리보단 넘기기 수월 하거든요
    잘드는 깨끗한 큰 가위로 약을 1/8 정도로 토막 내셔서 처음에 한 알갱이 부터
    한알 단위 넘기는것 까지 서서리 연습 시켜 주세요
    그게 안되는 사람은 약이 딱 혀와 목의 경계점 오면 긴장되서 결국 물만 넘어가고 약은 남고 그렇거든요
    알약을 의식하니 될일도 안되죠
    알약이 있는지 없는지 느끼지 못하게 조각내서 꿀꺽 삼켜보세요
    그러면 굳이 가루약으로 조제 안해고 그때그때 먹을수 있고 연습도 되고 그래요

• 10. 목구멍
    '13.1.30 9:36 PM (58.124.xxx.40)

이 진짜 작은 사람이 많은건가?
    전 토비콤 때문에 7세때부터 혼내서 삼키게 했어요.
    왜냐면 토비콤이런류는 부슬수 없으니깐
    제 가 알기론 인간 목구멍이 그 정도 작을순 없는데요..심리적인거겠죠..
    한번 혼내켜 보세요.

• 11. 작년에
    '13.1.30 9:43 PM (210.97.xxx.14)

우리애가 구충제를 못먹고 토해서 화도 내봤는데.. 초콜렛으로 훈련시키는 방법이 있었군요^^

덕분에 저도 정보 얻어갑니다^^

• 12. ...
    '13.1.30 9:49 PM (114.205.xxx.166)

제 남동생 중학교 때까지 알약 못먹었어요.
    요령이 생길 때까지 연습하는 방법이 제일 좋을것 같네요. 윗님처럼 초콜렛으로.
    저희 엄마의 방법은 입을 벌리고 혀를 내밀게 한 다음
    알약을 혀에 올려 딱밤때리듯 입 안으로 알약을 슛 하고 쏘는 거였어요.
    물론 물도 충분히 마시게 하구요.

• 13. 하늘꽃
    '13.1.30 9:51 PM (175.125.xxx.238)

지난 여름 수박 잘게 잘라서 연습했더니 그렇게 못먹던 알약을 잘 먹게되었어요

• 14.
    '13.1.30 9:51 PM (123.215.xxx.206)

70중반이신 아버지가 그러셔요.
    알약도 씹어드신다는ᆢ
    약국에 꼭 가루로 빻아달라해야해요.

• 15. ^^^^^
    '13.1.30 9:57 PM (1.233.xxx.72)

일부러 로그인 했습니다.
    저도 어릴때부터 알약을 정말 못먹었는데,
    약 먹는 방법을 달리했더니 요새는 괜찮아요.

물 한모금 입에 머금고, 약 한알 넣고 고개를 뒤로 탁 재끼면서 삼키면 알약이 쉽게 넘어가요.ㅎㅎㅎ

이런 방법으로 하니까 저는 알약 3개까지도 커버 되더군요.
    혹시 모르니까 시도해 보세요^^

• 16. ..
    '13.1.31 12:19 AM (39.113.xxx.36)

저 나이51세인데 알약밖에 못먹어요..
    가루약은 정말 못먹어요.
    먹으면 아마 올릴거에요..
    물약도 못먹어요...
    한약은 냄새도 못맡아요...
    그나마 나이들어서 알약은 몇개돼도 한입에 삼키긴해요.
    그것도 잘못하면 목에 걸리는 경우도 있지만요.
    마시는 약은 오로지 박카스, 그거 하나만 먹을수있는 한심한 아짐입니다.
    근데 울딸도 그러네요.