82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1차발효(두배발효)후에 꺼냈는데...너무 질어요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

빵반죽 조회수 : 1,484

제빵기로 1차발효 후에 제빵기 뚜껑을 열고 꺼내려는데

벌써 뚜껑을 열자마자 푹!~~~ 하고 꺼지네요.....>???

엎어서 반죽을 판에 덜어놓는데..벌써 너무 진것이 느껴지는거예요  ㅠㅠ

손으로 가스를 빼는 시늉(벌써 꺼낼때 푹 꺼지면서 가스는 빠지는 사태가..)이라도 하려고 손을 댔는데

완전 질어서...들러붙고 난리도 아니네요..ㅠㅠ

밀가루를 더 묻혀주고 해도..도저히 안되어요..

성형을 해야하는데....질어도 너무 질어서....

이럴경우....어떻게 하면 될까요?

그리고 일차발효(두배발효)후에 다시 막 주물러서 반죽을 한후에 다시 한번 두배부풀게 발효를 해도

될까요?

아무래도 공기중에 좀 노출시켜서 질은 기를 좀 없애주고 다시 발효를 해야하나?? 어째야 하나??

모르겠어요..ㅠㅠ

정말 발효.....오랜만에 용기를 내서 다시 해보려는데.....또 이런 사태가....

저 반죽 어떻게 할까요???

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같은 경우는
    '13.1.30 8:44 PM (210.97.xxx.14)

반죽 성형할때 밑에 까는 밀가루를 되도록 좀 많이 깔고 성형했어요.

그런데 질어도 너무 질은 경우에는 그냥 망쳤거니.. 하고 대충 만들어 먹고 다음번엔 좀 더 조심했죠^^;

• 2. 통통이네
    '13.1.30 8:57 PM (1.229.xxx.86)

제빵기는 전문반죽기보다 되게해야해요.
    반죽기는 진것같지만 많이 치대면 매끈해지며 뽀송해지지만
    제빵기는 힘이.약해서 이렇게 잘안되요.
    손반죽도 반죽기랑 비슷해요.
    손반죽 시험삼아 30분 해보시면 이해하실듯

저도 제빵기쓰다 반죽기.넘어왔는데
    제빵기레시피대로(블로그레시피벤치마킹하여 제가 일일이 물량을 조절)
    하다가 완전 뻑뻑하고 되서 지금 제대로된 완성본이 하나도 없네요
    제빵기시절엔 반죽기.완전부러웠는데 반죽기써보니 제빵기고유의 장점이 느껴지네요

그리고 이미 질은 반죽은 밀가루.더넣어서 대충 섞고 이차발효해도 되긴한데
    밀가루냄새가.나더라구요. 그냥 말리면 겉만 마르니 안좋고 반죽꺼내서 덧밀가루 조금 섞어가며
    손으로 십분정도 치대면
    진.감이 좀 없어지긴한데 힘이드는게.단점.

• 3. ===
    '13.1.30 9:27 PM (70.68.xxx.255)

1차 발효후 뚜껑여니 푹~ 꺼졌다는 말은.... 과발효란 말과 같아요.
    바로 성형하고 70%정도 부피가 커졌을때 평균 온도보다 높은 온도로 구우세요.

과발효 하면 글루텐이 끈기가 없어서(끊어져서) 더 질게 느껴져요.

• 4. 과발효..
    '13.1.30 9:58 PM (124.54.xxx.164)

맞아요..
    담엔 이스트를 줄이든지 시간을 짧게 하든지 해야될꺼 같아요..