82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네델란드 여왕 왕위 넘기는 기사를 보고

부럽다 조회수 : 2,132

오늘자 일간지에 네델란드 베아트리체 여왕이 33년 왕좌에 있다가, 올해 큰아들에게 왕위를 넘길거라는 기사가 떴네요.

이 기사를 읽다보니 10여년전 큰 왕세자 결혼때 왕세자비감으로 인해 구설수에 올랐던게 생각이 나더군요.

현 막시마 왕세자비는 아르헨티나 출신인데, 이 왕세자비의 부친이 아르헨티나 군사정권하에서 농림부장관을 지냈던 사람이랍니다.

왕세자비 부친의 군사정권 협력 전력 문제땜에 왕세자비감이 아니라고 자질시비가 붙어서, 결혼전 의회랑 국민이 반대하고 나섰거든요.

자기 나라도 아닌 다른 나라인 아르헨티나에서 ,독재자도 아닌 그 정권에서 장관을 지냈다는 전력으로 문제를 삼았던 게 참 인상 깊었었지요.

결국은 왕세자가 이 여자 아니면 결혼 안하겠다고 강경하게 나와서, 결혼 허락을 받았어요.

오늘 어떤 신문에선 이 막시마왕세자비 전력에 대해 꽤 자세하게 나와있고,  친정부모는 사위 즉위식에 참석하지 않을거라는 내용이 첨부돼 있더군요.

우리나라와 질적으로 너~~무 다르지 않습니까?

군사정권에 협력한 정도가 아니라 군사쿠데타을 일으켜 18년을 집권한 독재자의 딸이 당당하게 15년을 정치인으로 활동하다, 대통령까지 되는 나라가 이 나라잖아요.

국민 수준이 너무 낮고, 정치 수준이 한심한 정도가 아니라, 여기 태어났으니 어쩔수없이 삽니다.

엠비가 측근들 사면에 훈장수여에다가, 당선인의 비밀 인사행태까지 지켜보려니, 참 나라꼴 잘 돌아간다라는 생각이 드네요.

네델란드 왕위계승 기사를 보다가 이 나라 현실에 생각이 미쳐서 울화가 치밉니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.30 8:17 PM (183.107.xxx.91)

결혼식때도 신부측 참석안하는 조건으로 결혼 허락한걸로 알아요.

• 2. 우리나라 한심하다...
    '13.1.30 9:46 PM (14.34.xxx.78)

아이고... 네덜란드는 저렇게까지 하는데... ㅠㅠ

• 3. 네덜란드
    '13.1.30 9:52 PM (86.160.xxx.71)

가 달리 네덜란드가 아니죠.
    한국은 네덜란드는 커녕 독재정권이 있었던 스페인도 따라가기 힘들어요.
    우리가 남이가 정신으로 사는데....

• 4. holala
    '13.1.30 10:00 PM (14.39.xxx.16)

가까운 싱가포르만 봐도 국회의원 섹스스켄들 나서 짤리고 새로 뽑는데 다른 당의원 당선 ...
    울 나라는 뭐 말 다했죠.

• 5. 하이고 언감생심
    '13.1.30 11:11 PM (60.241.xxx.111)

어디 한국 따위를 네덜란드에 비교하세요....

한국은요
    저어기 멕시코
    저어기 중국
    저어기 러시아
    같은 나라들하고 비교되는 나라여요.

• 6. ...
    '13.1.31 12:28 AM (211.234.xxx.199)

에이 중국, 러시아는 쫌...
    거기보다도 떨어져요 일단 힘이 없잖아요 오교력은 물론...
    걍 멕시코...끝