82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압수치 보는 법 좀 알려주세요.

저기 조회수 : 11,837

남편이 건강검진을 했는데 혈압이 100 에 150 이래요.

전부터 혈압이 좀 있다는건 알겠는데 수치에 대한 개념이 없으니 와닿지가 않네요.

혈압수치는 어떻게 판단하는건가요? 어디부터 비정상이고 위험한 수치인지...

당장 채식 위주 식단으로 들어갈 생각은 하고 있는데 계속 수치 파악은 해야겠다는 생각이에요.

82님들.. 혈압 수치에 대한 상식 부탁드립니다...

일단 약 안먹고 운동시키고 채식, 양파즙 복용 계획인데 그래도 되는 수치인지...ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고혈압
    '13.1.30 7:27 PM (221.149.xxx.195)

150/100아닐까요?

최고혈압 150최저혈압 100 그래서 고혈압이신것 같아요

채식도 좋지만 현미식도 좋다네요

정상 성인 남성은 최고 혈압 130부터는 혈압이있ㄴ 걸로 봅니다
    혈압 많이 높으시네요

• 2. 감사
    '13.1.30 7:30 PM (211.108.xxx.67)

아.. 그런건가여?
    그럼 최고혈압과 최저혈압의 차이가 크면 클 수록 안좋은건가요?

• 3. 아림맘
    '13.1.30 7:34 PM (39.117.xxx.64)

수축기혈압 150이고 이완기혈압 100입니다
    이완기혈압이 90 이상이면 병원 가보시는게 좋습니다

• 4. 고혈압
    '13.1.30 7:35 PM (221.149.xxx.195)

최고혈압 최저혈압 차이 보다는요
    매일 일정한 시간에 혈압을 재어 보세요
    일정한 시간에 재었던 각각의 최고혈압 최저혈압을 비교하시는거지 최고혈압과 최저혈압 차이를 비교하지는 않아요

• 5. 혈압
    '13.1.30 8:01 PM (39.7.xxx.32)

통상 140/90이상이면 고혈압으로 봅니다. 정상혈압은 120/80 이구요.혈압은 높은채로 두는 기간이 짧으면 짧을수록 좋아요.많은 분들이 별 증상이 없으니까 약을 안드시고 또 약 먹으면 평생 먹어야한다고 나중에 먹겠다고 하시는 분들도 많은데 그럴수록 혈관은 망가져가요.
    약을 먹기시작해서 평생 먹는 것이 아니라 혈압이 높으니까 낮추려고 먹는거예요.그게 싫다면 어느 의사분의 치료처럼 고기,생선,계란,우유를 절대 드시지 않고 현미밥을 드시는 경우도 있긴합니다만 엄청난 의지가 있어야하겠죠.(김치에 액젓도 넣지말아야한답니다.)
    그리고 혈압이 있으시면 고지혈증도 있는 경우가 많아서 그 부부분도 확인하셔야돼요.
    아직 약은 드시지 않으시겠다고 하셔도 병원에 가셔서 정기적으로 혈압체크하시고 계속해서 노력하셔도 그 상태시면 약을 드시는게 낫습니다.혈압측정은 수은혈압계가 더 정확하다고 합니다.

중요한 것은 높은채로 놔두지 마시라는거예요.

• 6.
    '13.1.30 8:49 PM (124.28.xxx.82)

약 드시는 게 좋을 거예요.
    근데 남편분이 체중이 어떤신가요?
    간혹 체격이 있으신 분들 중 혈압이 높을 경우 살을 빼면 좀 내려가기도 한다던데요.

저는 좀 마른편인데 혈압이 140이 나왔어요. 마른 사람이 혈압이 높으면 위험하다고 혈압약 먹기 시작했어요.
    운동이나 식이요법으로 조정되냐고 물어봤는데 의사말이 식이요법이나 운동으로 절대 내려가지 않는다고 하더라구요. 혈압약이라고 해서 어렵게 생각하지말고 비타민 먹듯이 먹으라고 하더라구요.
    저는 의사가 제일 순한다고 하는 혈압약(?)으로 권해서 복용중이고 120이상으로 올라간 적 없어요.

• 7. 그런데
    '13.1.30 9:19 PM (211.108.xxx.67)

리플 감사합니다.
    그런데 혈압약 먹기 시작하면 보험가입이 안된다던데 맞나요?
    그럼 복용시작전에 보험 다시 훓어보고 필요하면 더 들어야할지...

• 8. 보험
    '13.1.31 9:21 AM (175.223.xxx.166)

약 먹기 전에 실비보험 같은거 들어놓으세요.