82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마지막에 말아주는?볶아주는 죽의 비결은 뭘까요?

채선당 조회수 : 1,587
채선당 같은데서 슬렁슬렁 죽 만들어주잖아요... (슬렁슬렁이란 표현..제가 봐도 웃기네요 ㅎㅎㅎ)
지금 그거 하려고 야채 잘게 다져서 밥이랑 칼국수면 조금이랑 물 좀 부어서
약한 불로 올려놓긴했는데..
계란은 마지막에 투하하면 될까요?
예전에 한번 했는데 계란이 정말 존재감없이 녹아들어야할것 같은데
그냥 응고 되어서 망쳤던 기억...
아... 그러고보니 비결은 육수인가? 
암튼 맛은 둘째치고
그 질감이라도 흉내내는 법좀 전수해주세요/..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.30 2:13 PM (1.244.xxx.166)

익기전에 막 휘저어주면 그렇게 형체없이 되잖아요.
    근데 처음부터 그 육수가 이미 이것저것 끓여서 걸쭉하고..고기, 채소, 조미료로 짭짤하고...
    그 간이 중요하겠지요.

• 2. 찹쌀
    '13.1.30 2:14 PM (112.153.xxx.234)

밥은 그냥 맵쌀이 아니고 찹쌀이 섞인거 같구요.

계란 뭉치지 않게 하시려면 죽이 다 끓었을때 잘 풀어서 넣어주고 바로 휘저어주면 되요.

그리고 계란에 참기름 같이 넣어서 섞어주시구요.

전 죽 좋아해서 집에서 가끔 계란죽 잘 해 먹는데, 계란 넣고 골고루 휘저어주면 계란이 있는듯 없는듯 잘 풀어져요.

맛의 비법은 역시 채소+고기가 녹아든 진한 육수죠..

• 3. 그럼 혹시
    '13.1.30 2:17 PM (221.146.xxx.157)

계란 넣기 전에 참기름이랑 충분히 풀어서 투하하면 될까요?

• 4. 찹쌀
    '13.1.30 2:19 PM (112.153.xxx.234)

풀어서 해도 되고 계란에 참기름 뿌려서 해도 되는데, 좀더 부드럽게 하시려면 풀어서 해주면 더 좋아요.

포인트는 죽에 계란 넣자마자 막 휘저어 주세요. 참기름 넣는건 계란 비린내 방지+고소함을 더하기 위해서에요~

• 5. 그게요..
    '13.1.30 2:19 PM (14.37.xxx.62)

똑같은 재료넣고 집에서 해도 그맛안날겁니다...
    아마도 조미료맛일겁니다.

• 6. 그렇군요
    '13.1.30 2:20 PM (221.146.xxx.157)

저는 그 맛까진 안바라고 그 질감을 원해서...

• 7. ...
    '13.1.30 2:26 PM (220.105.xxx.91)

제 비법 ...
    1.밥솥에서 꺼낸 밥을 채반에 넣고 찬물에 한번 행궈군다 .
    2.샤브샤브 육수 약불로 돌리고 은근히 끓인다.
    3.그 사이 계란 알끈 제거하고 휙휙 저어 준다 .
    여기서 너무 잘 풀면 안되구요 알끈 제거하고 5번만 저어주세요.
    4.조미김을 부셔놓는다 ..
    5.잘게 썬 쪽파를 준비한다 ..
    6. 육수에 넣은 밥이 끓기 시작하면서 거품이 생길 때
    거품을 한번 싹 걷어낸다.
    7. 제일 중요 !!!
    풀어놓은 계란을 휙 끼었는게 아니라 젓가락을 타고 내려가게끔 부어요 .
    한손에 젓가락 한손에 계란물 .... 부을 때 냄비 주변을 돌듯이 뿌려요 .. 동그랗게 ...
    그리고 젓가락으로 한두번 쓱쓱 돌려요 ...
    8. 불을 끄고 파 김 순으로 뿌려줘요 ...
    그다음 국자로 휙 젓고 바로 드심 되요 ^^

• 8. 윗님 정성 대단!
    '13.1.30 3:10 PM (221.146.xxx.157)

그러고보니 조미김을 빠뜨렸네요...
    맛있는 죽을 향한 윗님의 정성에 고개가 숙여집니다...^^

• 9. 마지막에
    '13.1.30 6:10 PM (211.224.xxx.193)

참기름 한방울 꼭 넣으세요. 넣고 안넣고 엄청 차이나요