82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생활 시작 어떻게 하면 될까요?

^^ 조회수 : 702

3월에 초등학교 입학하는 자녀 두신 분들 1학년 생활 어떻게 시작하세요?

큰 아이가 이번에 초등학교 입학하는데요.

일단 다니던 유치원에서 체육센터랑 연계해서 수영을 해와서 초등입학해서도 따로 등록해서 계속 할 거구요.

아이가 피아노 학원을 계속 보내달라고 해서 일단 이것도 시작할 예정입니다.

아이에게 네가 원해서 시작했으니 일단 시작하면 힘들어도 계속 해야 한다고 할 수 있겠냐고 물었더니

꼭 그렇게 하겠다고 약속을 받아놓은 상태구요.

지금 생각으로는 일단 수영(주2회)과 피아노(월~금)를 하고,

책 읽는 걸 좋아해서 일주일에 1~2번은 저랑 도서관에 갈 생각이에요. 

학습지 같은 건 하지 않고, 국영수는 엄마표 학습을 시킬 생각이구요.

카페를 뒤지던 문제집을 한 권 사던 매일매일 과목별로 1장씩 공부하는 습관을 일단 들일 생각입니다.

(아이는 공부에 대해서 꽤 흥미를 보여서 지금도 산수문제집을 사주면 혼자서 5~6페이지는 풀거든요.)

그림일기는 담임선생님이 매일 시킬 수도 있다고 하던데, 그렇지 않아도 매일 할 생각입니다.

가끔 읽은 책에 대해서 저와 함께 서로 독서록을 만들어보는 것도 생각하고 있어요.

방과 후 활동도 좋은 프로그램이 많긴 한데, 1가지 정도는 할 생각이지만, 아직 뭘 할지는 정하지 않았구요.

써놓고 나니 많은 듯 한데, 일단 시작하고 아이 컨디션 봐가면서 조절해서 할 생각이에요.

지금부터 슬슬 워밍업으로 하면 좋은데, 2월 중순까지는 제가 일을 해서 짬이 나질 않네요.

생각으로는 1학년 때는 힘들게 하지 말고 열심히 놀게 하자 싶었는데, 의지대로 잘 될지 모르겠어요;

이 밖에도 1학년 때 습관으로 들여놓으면 좋은 것이라던가, 체험해보면 좋은 것들로 뭐가 있을까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피아노
    '13.1.29 11:38 PM (58.143.xxx.58)

요목조목 잘하실 것 같네요
    피아노를 시키시려면 2월이나 4월에 시작하세요
    3월은 아이가 학교에 친구들에게 적응하느라 힘들수 있어요

• 2. ㅡㅡ
    '13.1.29 11:41 PM (211.36.xxx.240)

글씨 예쁘게 쓰기
    주위정돈 사물함 책상 정리 잘하기
    옷 단정하게 챙겨 입기
    전 이런 게 어렵더라구요

• 3. aaa
    '13.1.29 11:49 PM (58.226.xxx.146)

일단,
    카페를 뒤지던 문제집을 한 권 사던 ----- 뒤지든, 사든, 이고요.
    아이 가르칠 생각하니까 엄마부터 손으로 정확히 글을 써야겠더라고요.
    그리고, 학교에서 우유 급식 먹을 때 혼자 우유팩 뜯어서 먹을 수있게 연습 시키는 것도요.
    그거 못해서 짝이 해주는 아이도 있고, 선생님에게 해달라는 아이도 있대요.

• 4. 원글이
    '13.1.29 11:56 PM (210.205.xxx.19)

맞아요. 저도 아이 공부시킬 생각으로 요즘 맞춤법을 보고 있는데, 생각보다 어렵더라구요.
    주의해서 쓰도록 하겠습니다.
    우유팩 혼자 뜯기 연습은 생각도 못했네요. 감사합니다.^^