82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짠순이 알뜰반찬 하나씩 추천해보아요~

짠순이 조회수 : 11,727
요즘 식품물가가 넘 비싸서 하루에 두끼 먹어야 하나 싶을 정도죠?

전 혼자사는 자취녀라서 2~3년전만 하더라도 감자 한알 당근 한개 살려면 저울에 달아주는 아주머니 눈치를 엄청 보면서

장을 봐야 했는데 지금은 감자 한알 당근 한알을 사더라도 아주 자신만만하게 계산할 수 있어서 나름 좋답니다 ㅠㅠ

감자 한알, 당근 한개가 천원이 넘는 이 험난한 세상에서 그나마 요즘 저렴하게 먹을만한 반찬 추천해볼께요

바로 미역줄기 볶음 반찬입니다.

염장 미역줄기 한팩에 대략 1300원 정도네요. 여기다가 양파 반개, 마늘 3쪽만 있으면 

(보통 양파반개랑 마늘 3쪽은 어느가정이든지 냉장고에 짜투리로 구비되어 있잖아요?)

저같은 자취녀에게는 한번 해놓으면 일주일을 퉁칠 수 있는 엄청난 양의 반찬이고

4인가족 기준으로 했을 때 최소한 2끼는 먹을 분량이 나오더라구요

암튼 식료품값이 워낙 뛰어서 장보기도 두려운 찰나 1500원 미만의 가격으로 배터지게 먹을 수 있는

반찬이라서 지금 하고 있답니다. ^^

혹시 저렴하고 간단하게 할 수 있는 반찬 있다면 리플로 추천해주세요
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.29 10:09 PM (218.38.xxx.31)

농협에서 파는 건나물이 의외로 물에 불려 삶아놓으니 괜찮더군요. 가격대비..

• 2. 반찬은
    '13.1.29 10:17 PM (116.127.xxx.74)

반찬은 번거롭고 천원짜리 무 사다가..북어채 넣고 한솥끓여 김치랑 드세요...가장 싼게 국이지 않을까 싶어요~
    두부도 마트에 파는 풀무원같은거 말구 싼거 큰거 천원...그런거 사드시면 좋을듯.....

• 3. 더블피
    '13.1.29 10:18 PM (124.5.xxx.57)

포털에서 더블피의 뚝딱쿠킹이라는 요리칼럼 검색해보세요.
    저렴하게 자취생활 반찬, 요리법 많아서 힌트얻기 좋아요.

• 4. 오뎅
    '13.1.29 10:27 PM (218.152.xxx.215)

동글동글한거 2000원정도 하나요 있는 야채 때려놓고 볶아두고 잔멸치 볶아두고... 고기안넣어도 미역국 맛있잖아요 감자산날 멸치육수에 감자국도 괜찮구요 해찬들찌개된장 맛나요 양파 호박 ...느타리는 싸니까 넣고 된장찌개

• 5. 양배추
    '13.1.29 10:34 PM (14.52.xxx.229)

양배추 나물~~~ 정말 양도 많고 몸에 좋고 맛도 있고.
    키톡에 올라온 레시피대로 했더니,,,완전 짱었어요~~

• 6. 미역 된장국
    '13.1.29 10:35 PM (218.148.xxx.50)

초 간단 요리에 재료도 조금만 들어가면되서 유학 때 주구장창 해 먹던 국

• 7.
    '13.1.29 10:35 PM (175.223.xxx.60)

도토리묵가루 사다가 만들어 먹어요 한봉지사면 여러번 해 먹을수있고 물넣고 끓이면되니 간단하고 묵국수해먹고 무쳐먹고 간장찍어먹고...합니다

• 8. ..
    '13.1.29 10:38 PM (203.236.xxx.252)

돼지등뼈 1킬로 넘는거 같은데 7800원이더라구요
    전 그거 사와서 김치넣고 감자탕 한냄비 가득 끓였어요~
    4인가족 2,3끼는 먹을 양이니 혼자드심 오래드실수 있을거에요~^^

• 9. 물고기
    '13.1.29 10:42 PM (220.93.xxx.191)

돼지고기넣고 김치찌게 끓이구요
    다음날
    거기에 물부어 청국장,두부,파더넣고 청국장찌게

닭곰탕 끓여먹고
    담달 버섯왕창넣고 칼국수
    담날 숙주,파,고추가루 넣고 닭계장

재탕음식에 눈을 떳네요ㅜㅜ

• 10. 야채중에
    '13.1.29 10:56 PM (122.34.xxx.34)

가격대비 최고의 양은 무우 같아요
    한 2-3000원짜리 큰무우 하나면 무생채 무나물 무국 ..이런 직접적인 활용도 가능하고
    그외에 국물내기 내지는 다른 국물 요리 할때 베이스로 훌륭하죠
    오뎅국을 끓여도 무우를 좀 넣어주면 국물맛이 순화되는 느낌이예요
    깍두기 담가둬도 김치 모자랄때 좋구요
    고기중에는 기름기 적은 저렴한 돼지고기 덩어리살이 좋아요
    잘라진것 말고 코스코에서 앞다리 살인가는 많이 안비싸던데
    집에서 시간 투자 좀 해서 김치찌개 거리 제육볶음 거리 대충 잘라서 마파두부니 이러거 만들 용도
    기름 적은데 돈까스 계통
    김치 넉넉하면 만두거리 식으로 잘라서 냉동실에 넣어두면
    영양 결핍 막아주는 효자 상품이 되요
    된장찌개도 한번 해먹으러면 야채도 필요하고 번거롭지만
    호박 한통 양파 몇개 표고버섯 몇쪽 식으로 미리 잘라서 한번 먹을 것씩 냉동해서 두셔도 맛에는 별지장 없어요
    전 미리 된장에 양파나 표고 고추 이런것 미리 섞어두기도 해요
    재료 조금 사다가 한번씩 해먹는게 돈이 많이 들고
    혼자 살림이라도 조금 넉넉히 사다 미리 일주일치나 한달치 개념으로 날잡아 준비하면 돈도 절약되고
    시간도 절약되요 ..
    그리고 하루하루 재료는 다양하게 먹으려고 하지만 한상에 여러가지 먹지는 않아요
    두부도 굳이 국산 콩두부 골라먹다가 외식하는 생각하면 얼마나 나쁠까 싶어 좀 저렴한것 사다먹기도 하고
    그래요
    인스턴트랑 버리는것만 없어도 식비 많이 절약이죠

• 11. 국은 한끼 먹을 정도로 소분해서 냉동하세요.
    '13.1.29 11:13 PM (119.196.xxx.135)

혼자인 경우, 국, 찌개는 한번 하면 여러끼를 먹게 되잖아요?
    계속 먹으면 질리기도 하고 해서, 좀 많이 끓인 뒤 한끼 먹을 정도씩 소분해서 냉동실에 넣습니다.
    그럼, 한동안은 국, 찌개 걱정 없어요. (미역국, 김치찌개, 카레 등)

• 12. 존심
    '13.1.29 11:17 PM (175.210.xxx.133)

단무지 채썰어서 고추가루 파 참기름에 무쳐 먹기...

• 13. ...
    '13.1.29 11:18 PM (175.115.xxx.234)

짠순이 알뜰 반찬.. 너무 고맙네요.
    참치양년장이나, 진미채도 넘 좋아요.

• 14.
    '13.1.29 11:22 PM (61.76.xxx.161)

집에 다들 구워먹는 김 있으시죠 구워서 간장에 찍어서 많이 먹는데요 그 김을 화투장 (?) 크기로 잘라서 다시육수와 진간장 물엿을 끓여서 식힌 간장물을 김을 반찬통에 담아 그 위에 간장물을 붓고 냉장고에 두고 깻잎 김치 먹듯 한장 씩 떼어 먹으면 정말 맛나요 굴러다니는 김 구제해 주세요

• 15. 돼콩
    '13.1.29 11:57 PM (211.36.xxx.240)

돼지뒷다리살 100그램에 오백원 대면 삽니다
    콩나물 한봉지 사서 돼지콩나물찜 하면
    한끼 먹고 밥이랑 볶아먹고 그래요

• 16. 김,콩나물,두부
    '13.1.29 11:58 PM (93.232.xxx.1)

다 제가 좋아하는 음식인데
    한인상회에 가려면 멀어서 그런가 머리 속으로만 생각하네요..
    그냥 그렇다구요^^

• 17. ...
    '13.1.30 12:02 AM (14.46.xxx.201)

알뜰한 반찬들이 많군요

• 18. ㅎㅎ
    '13.1.30 12:09 AM (211.115.xxx.79)

알뜰반찬 저장해요~

• 19. 최고
    '13.1.30 12:19 AM (211.246.xxx.129)

82님들은 알뜰하신분들 많네요 항상 배우네요^^감사합니다

• 20. ......
    '13.1.30 12:44 AM (1.225.xxx.101)

키톡에 carmen님 계란장조림도 간단하고 맛있고 좋아요.

• 21. ****
    '13.1.30 12:52 AM (121.134.xxx.102)

알뜰반찬 좋네요..

저는,
    콩나물이 제일 만만해서,,
    콩나물 삶을 때 물이랑 국물멸치 넣어서 끓이다가 살짝 데쳐질 때 콩나물은 건져서 나물로 무치고,,나머지는 국으로 끓여 먹어요..
    가끔 중국집 단무지 남으면,
    단무지 채 썰고,김치 채 썰어서,,날치알 넣고 무쇠솥에 알밥 만들어 먹기도 하구요.
    또,,계란 찜도 엄청 저렴하고 알뜰한 반찬이네요.(계란 3개면 뚝배기 가득 계란 찜이..^^)

• 22. ..
    '13.1.30 1:28 AM (118.216.xxx.75)

알뜰 반찬 좋아요~^^

• 23. 둥이
    '13.1.30 2:12 AM (58.231.xxx.23)

82에는 알뜰하고 야무진분들이 많으세요^^ 댓글들 전부 메모해뒀다가 잘 활용해야겠어요^^

• 24. 차차부인
    '13.1.30 3:42 AM (121.150.xxx.146)

와... 다들 대단하세요
    자도 한 수 또 배우고 갑니다~^^

• 25. 저도
    '13.1.30 9:09 AM (110.70.xxx.121)

알뜰반찬 저장해요.

• 26. 두부찌개
    '13.1.30 10:11 AM (121.167.xxx.32)

냄비에 양파 1/4개쯤 채썰어 깔고
    그 위에 두부 1모를 큼직하게 썰어 올리고
    물 자작하게 붓고
    간장1, 고춧가루 1, 식용유1, 조미료 1, 파, 마늘 넣어 보글보글 끓여먹어요.
    이대로만 하시면 맛 보장합니다. ㅎㅎ.
    조미료가 들어가서 그렇지
    비용과 시간 대비 맛은 끝내줘요.

• 27. mm
    '13.1.30 12:01 PM (61.81.xxx.149)

저도 한 알뜰 하는데..
    또 배워가네요^^

• 28. ...
    '13.1.30 12:09 PM (122.36.xxx.66)

짠순이 알뜰반찬, 감사해요

• 29. 저도
    '13.1.30 2:59 PM (119.17.xxx.14)

무 한개 얇개 채썰고요, 콩나물 한봉지 데쳐놓고, 둘 다 섞어서 고추가루, 국간장이나 액젓, 깨소금, 참기름 약간, 마늘 다진거, 이래 넣고 막 무치면, 한 다라이가 됩니다. 냉장고 넣어두고 밥 비벼먹어요. 어느날은 무채에다 봄동 쫑쫑 썰어넣기도 하고, 세 가지 다 집어 넣기도 하고요. 그리고 돼지 앞다리 살 불고기, 멸치 육수만 내어서 맑은 미멱국, 흰 무나물 해서, 계란 후라이 해서 올려 고추장 참기름 넣고 비벼먹고요, 계란 두개 깨어서 국간장에 파 조금 넣고 계란찜.

• 30. 한수배워가네용
    '13.1.30 3:20 PM (115.140.xxx.66)

좋은 정보^^ 저도 따라해봐야겠네요

• 31. ,,
    '13.1.30 3:48 PM (119.71.xxx.179)

콩나물볶음 해드세요 ㅋ 다대기만들어서 볶으심되용

• 32. ..
    '13.1.30 3:54 PM (211.216.xxx.80)

알뜰반찬 감사해요

• 33. 알뜰 반찬
    '13.1.30 3:57 PM (211.58.xxx.165)

알뜰 반찬 유용한 정보 많네요.근데 국을 냉동실 저장하시는분. 어떤용기에 넣어서 저장하시나요? 국이라 비닐에 놓을수도 없구, 그릇에 넣어 저장하시나요?

• 34. 곰돌이
    '13.1.30 4:10 PM (124.50.xxx.147)

저도 배워갑니다

• 35. gg
    '13.1.30 4:14 PM (175.201.xxx.92)

양배추가 정말 유용한거같아요
    얇게 채썰어 샐러드로도 해먹고
    삶아서 쌈싸먹고
    참치나,햄, 닭살찢어서 양배추 볶음해먹고, 나물해먹고

그리고 카레가루요
    닭볶음탕 물릴때 카레가루게어서 닭카레볶음 해먹으면 1석2조예요 국물에 밥비벼먹음 그게바로 카레임ㅎ

• 36. 나비밥
    '13.1.30 4:16 PM (39.119.xxx.159)

알뜰반찬님~전 국은 때마다 끓여먹고 육수를 플라스틱용기(락앤락 지퍼락등등)에 얼려놔요
    그래서 국끓일때 육수랑 나머지재료 다 때려넣고 끓여서 간편한것 같아요
    저도 다른 님들 말씀대로 무가 가격대비 활용도가 높다고 생각해요
    어묵탕 북어국 무국 경상도식쇠고기국(쇠고기 콩나물 무 고춧가루 넣은국)끓이고남은거
    생선조림 무나물 깍두기 무생채 무장아찌 무쌈 등등 활용하시면 될예요

콩나물은 돼지고기콩나물찜 콩나물국 콩나물무침 콩나물잡채 콩나물겨자채? 등등하시고
    조금 남은것은 해물탕할때 쓰거나 냉동실에 넣어서 라면끓일때 넣으면 맛있대요~

야채가 자투리로 남으면 볶음밥 된장찌개 부침개 모듬장아찌
    짜장 카레(고기없어도 맛괜찮더라구요)하시면 될것 같아요

• 37. .......
    '13.1.30 5:01 PM (123.98.xxx.222)

짠순이 알뜰반찬

계란국.
    멸치다시물 끓여 알끈없이 계란풀어 붓고, 소금과 후추 파 넣으면 끝.

• 38. 레시피풍년
    '13.1.30 5:09 PM (112.144.xxx.140)

활용할 알뜰반찬 많아서 좋네요~

• 39. 주말용 알뜰반찬
    '13.1.30 5:18 PM (211.63.xxx.199)

돼지고기 잡채용 5000원어치 사고, cj 꽃빵 울 동네에서는 5,600원에 팔아요.
    여기에 피망, 풋고추 채 썰어 넣고, 부추 넣고 볶으면 맛난 고추잡채 되네요.
    색색 파프리카도 넣으면 색도 이쁘지만 파프리카 비싸니 생략해도 되고요.
    이 정도면 성인 3인이 먹거나 초등 2명 있는 4인 가족 먹을만 하더군요.

• 40. 아....
    '13.1.30 5:24 PM (182.216.xxx.171)

배고파용.
    요즘 파래 굴 물미역 싸던데 그거 이용해서 무쳐먹고 국끓여먹고 해요.

• 41. 가온누리
    '13.1.30 5:48 PM (110.14.xxx.243)

짠순이 알뜰반찬 레시피 활용 할께요

• 42. 궁금
    '13.1.30 5:54 PM (121.142.xxx.45)

알뜰반찬감사

• 43. 감사
    '13.1.30 7:34 PM (180.229.xxx.66)

감사합니다 저장해요

• 44. 감자국
    '13.1.30 7:40 PM (63.72.xxx.223)

감자 반달 썰고..양파 길게 채썰고..국간장 한스푼, 맛선생 한 티스푼..마늘 다진거 한 티스푼 끝 ^^: 마딨어요.

• 45. ᆞᆞ
    '13.1.30 7:58 PM (114.206.xxx.250)

알뜰반찬 저도 응용해볼께요.

• 46. 좋은데요!
    '13.1.30 8:04 PM (124.50.xxx.138)

이런 글 어떻게 저장해놨다가 나중에 어디서
    꺼내보는지 누가 좀 가르쳐주시면 복받으실겁니다..

• 47. 블레이크
    '13.1.30 8:13 PM (124.54.xxx.27)

좋은데요 님 리플 다셨으니 마이홈 가셔서 내리플 보시면 이 게시물을 볼 수 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ

저는 시래기 된장국 추천요.
    마트에서 무농약 시래기 네줄기 정도에 3천원 하는 거 물에 불려서 삶았더니 엄청난 양이....ㅋ
    된장국 4박 5일은 드실 거 같네요. 맛도 있고~ 밥 한그릇 뚝딱

• 48. ,,
    '13.1.30 8:30 PM (115.140.xxx.42)

저는 며칠전 마트 파장때 갔더니 파채가 1+1이어서 두개사서 씻어서 물기빼놓았다가 얼렸어요...
    간단국끓일때나 파 필요한곳에 유용하게 잘 써요...많아서 푸짐해요...

• 49. ...
    '13.1.30 9:01 PM (182.218.xxx.187)

아.. 근데 요즘 양배추 너무 비싸서 ㅜㅜ

• 50. 두부김치전
    '13.1.30 9:07 PM (222.237.xxx.53)

김치가 있다면

대충 두부 물기짜고 김치 잘게썰어 대충 짠다음
    물기 많으면 밀가루 좀 넣고
    양파 잘게 썰어 넣고
    손으로 대충 두부 으깨며 버무린다음
    부쳐드세요

좀 된다면 계란 하나 넣어주는 써비스 ^--^

맛나요

• 51.
    '13.1.30 9:10 PM (121.185.xxx.52)

감자 채썰어 볶거나
    전분 조금넣어 부치거나...

돼지고기 갈은거 사다가
    마늘 파 양파 다져넣고
    고추장 ,물넣어서 볶고
    견과류있음 다져넣고~~
    그럼 야채 등 넣고 비벼먹으면 환상~~

• 52. ㅎㅎ
    '13.1.30 9:32 PM (61.79.xxx.209)

감자가 요즘 넘 비싸 보이던디요 ㅜㅜ 아닝가?

• 53. ..
    '13.1.30 9:44 PM (121.177.xxx.81)

알뜰반찬 너무 좋아. 저장합니다 잘 활용할께요

• 54. 요즘은
    '13.1.30 9:45 PM (112.169.xxx.131)

다 비사긴 하더라ㅏ구요 ㅠㅠ

• 55. 리사
    '13.1.30 9:45 PM (183.107.xxx.97)

식재료를 야무지게 쓰려면 부지런해야겠어요.

• 56. ^^
    '13.1.30 9:46 PM (175.223.xxx.41)

유용한 질문 주시고 유용한 댓글 주신 분들 모두 감사해요!
    요리 못 하는 새댁 한수 배우고 가요^^

• 57. 초간단 버섯치즈볶음
    '13.1.30 9:47 PM (121.128.xxx.43)

버섯채썰은다음 프라이팬에넣고
    기름두르고 맛소금조금넣고 치즈한장넣어
    센불에 후다닥볶으면 3분만에 요리끝 고소하고 맛있어요.

• 58. 임우화
    '13.1.30 9:48 PM (218.147.xxx.120)

덕분에 잘보구가요..

• 59. 언제나처음처럼
    '13.1.30 9:52 PM (182.210.xxx.46)

주말반찬 확보합니다

• 60. 좋아요
    '13.1.30 9:54 PM (125.187.xxx.175)

설거지 거리 안 아노고 맛있는 간단반찬들 좋아요 좋아.
    요즘 우리동네 제주 무 세일 780원에 득템
    풀무원 콩나물 두 봉에 2000원 풀무원 두부 한 모 850

저렴한 세일품목만 골라골라 사먹습니다.

• 61. 물미역
    '13.1.30 9:56 PM (121.162.xxx.148)

물미역3팩 1500원에 할인하더라구요. 1팩은 바락바락 주물러 끓는물에 데쳐 초고추장에 찍어 먹었구요

1팩은 낼저녘 나물 만들어 무나물이랑 밥이랑 비벼 먹을라구요 어릴때 절밥 생각 나네요.

1팩은 데쳐서 냉동실 넣어 두고 다음에 미역국 끓이면 될테고. 마른 미역보다 부드럽고 좋더라구요

울동네 슈퍼는 물미역 할인 자주 하네요

• 62. jjj
    '13.1.30 10:02 PM (59.14.xxx.246)

느타리버섯볶음이요 ㅋ 한팩에천원
    소금뿌려볶음 맛나요

• 63. 윤마미
    '13.1.30 10:04 PM (175.112.xxx.55)

저도 저장합니다

• 64. 알뜰맘
    '13.1.30 10:19 PM (175.116.xxx.121)

감자계란국
    감자볶음
    감자조림
    계란장조림
    계란찜
    김치볶음밥
    김치국
    김치콩나물국
    김치볶음
    북어국
    어묵국
    어묵볶음
    청국장찌개
    콩나물밥

꽁치총각김치지짐이
    http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kimarts&logNo=40174596925&isFromS...
    참치고추장찌개
    http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kimarts&logNo=40174417557&isFromS...
    (둘다 나물이네 레시피인데 진짜 간단하고맛나요!)

• 65. ...
    '13.1.31 11:44 AM (222.120.xxx.63)

짠순이반찬 중 두부찌개 해먹었어요 맛있어요 감사합니다

• 66. .....
    '13.6.12 9:22 PM (123.254.xxx.202)

알뜰식단 감사해요

• 67. ..
    '13.10.24 2:43 AM (110.4.xxx.81)

알뜰식단 보니 먹고 싶어져요

• 68. 브런치
    '14.5.14 11:52 PM (112.151.xxx.215)

저장합니다

• 69.
    '15.1.17 7:34 AM (117.111.xxx.74)

알뜰반찬 저도 해먹을게요

• 70. ...
    '15.11.30 9:17 PM (39.7.xxx.131)

알뜰반찬 감사요^^

• 71. 참기름홀릭
    '16.9.22 7:25 PM (1.39.xxx.168)

좋은정보네요