82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 사회복지사 합격할 것 같아요

자축 조회수 : 5,497

작년1월 대학입학하는 아들은 서울로 살림내어 보내고

고1딸은 기숙사로 들여보내고 정신없는 와중에 시작한 사회복지사2급 공부

직장생활과 살림, 공부를 병행하기가 참 힘들었네요

남들은 수월하게 한다는 2급공부 14과목 평균 98점 가량 받았네요

오픈북이긴 했지만 읽고 또 읽으면서 나름 열공했어요

강의도 열심히 듣구요

그 와중에 5월엔 한국사능력검증3급도 합격했네요

필요도 없는 한국사 공부를 왜하냐고 했지만 워낙 역사를 좋아해서요

12월말 직장을 그만두게되어 그때부터 본격적으로 1급 공부를 했어요

잠자는 6~7시간을 제외하고는 거의 대부분의 시간을 책상과 함께 했지요

마지막 2주는 밥먹는 시간마저 아꼈구요

7시간을 의자에서 꼼짝도 안할 정도로 정말정말 열심히 했네요

그런데

시험후 너무 어려워서 좌절했는데

오늘 정답을 맞춰보니 커트라인을 너무나 훌쩍 넘었어요

축하해주세요

열심히 살았던 지난 1년이 아스라이 지나갑니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자유
    '13.1.28 10:59 PM (211.197.xxx.10)

사회복지사1급자격증이 나오면 정신보건사회복지사공부를 하고 싶은데 혹시 아시는 분 있을까요?

• 2. 해리
    '13.1.28 11:04 PM (221.155.xxx.140)

아는건 없지만 축하드려요!!!
    저 30대인데 자극이 됩니다.

• 3. 그런데
    '13.1.28 11:05 PM (49.50.xxx.161)

사회복지사 따면 뭐 할수 있나요 그걸로 취업이 가능한가요?

• 4. 처음처럼
    '13.1.28 11:06 PM (183.97.xxx.177)

축하해요~ 저도 정신보건사회복지사 관심있었는데 지금은 그냥 전업주부로만 있네요. 네이버에 보면 관련카페가 있어요. 거기 가입하고 살펴보세요.
    정신보건사회복지사가 되려면 1급 합격은 필수고, 수련병원에서 2급 수련의 과정을 밟아야 해요. 1년동안.
    보통 병원에서 수련생을 뽑는데 병원에 따라 시험을 보는곳도 있고 모집요강이 조금씩 다르더라고요.
    수련생 되는 것도 어렵다 들었어요. 사회복지사 1급 합격자가 너무 많으니 석사정도는 되야 수련생이 되기 쉽다고도 하고요.
    나중에 수련생 되시면 또 글 올려주세요~~

• 5. ....
    '13.1.28 11:12 PM (115.140.xxx.133)

우와 대단하네요. 진심으로 축하드려요.
    대단한 정신력과 끈기의 소유자시니
    앞으로 미래를 잘 열어나가시리라 믿어요.......
    다시 추카추카추카추카~~~

• 6. ^^
    '13.1.28 11:13 PM (182.215.xxx.69)

완전 축하드려욤~~~~~

• 7. 취직
    '13.1.28 11:43 PM (211.234.xxx.211)

할수있나요??그 자격증으로?

• 8. 저도
    '13.1.29 12:00 AM (175.121.xxx.225)

대단하셔요^^
    저는 쨉이 안되지만. 덩달아 축하받고 싶어요.
    작년 하반기에 운전면허와 바리스타 자격증 두개땄어요. 너무 긴장해서 토하기까지 했어요

• 9. 자유
    '13.1.29 12:22 AM (211.197.xxx.10)

모두 모두 고맙습니다.
    다들 복받으실거예용
    오와님>2급은 학사면 사회복지 2급 복지사전문사이트가 많아요
    거기서 13과목이수하고 120시간 실습해야해요
    저는 교육청 청소년 관련 비정규직일을 하고 있어서 일부러 어렵게 어렵게 청소년관련 실습지를 찾았어요
    노인복지, 아동복지 등등 자신이 원하는 분야도 생각하면서요
    물론 수월하게 하시는 분들도 많이 보고 들었어요
    저처럼 공부하는거 보면서 미련타하는 눈빛도 봤구요
    저는 첨부터 1급이 목표였기때문에 기초다진다 생각하고 열공했던거구요

• 10. 자유
    '13.1.29 12:23 AM (211.197.xxx.10)

2급하는데 학사 전공은 아무 상관없어요
    어떤 과라도 상관없어요
    그리고 기회된다면 저도 한국사 1급에 도전하고 싶어요
    3급끝내고 후회했거든요
    쬐끔만 더 욕심내서 1급볼걸 싶더라구요
    분명히 한국사 1급 합격하실거예요

• 11. 자유
    '13.1.29 12:27 AM (211.197.xxx.10)

저도님 축하드려요
    저도 운전면허하면서 정말 힘들었어요
    지금 가지고 있는 자격증중 가장 유용한게 운전면허증이랍니다

• 12. 조이
    '13.1.29 12:56 AM (59.12.xxx.177)

정신보건사회복지사에요. 궁금하신 내용 있으면 말씀하세요. 아는데까지...

• 13. 저도지난해10월
    '13.1.29 12:58 AM (125.208.xxx.131)

운전면허 바로 따고 바로연수받고운전해요~ 학과100점 받고기능바로다합격~정말제겐신세계네요^^ 운전너무필요한직장인이었던지라~공부참좋으네요~원글님축하드려요~저도자랑하고싶었어요~

• 14. 합격
    '13.1.29 3:24 AM (121.88.xxx.128)

축하드려요.

• 15. 추카드려요
    '13.1.29 5:52 AM (175.223.xxx.202)

그런데 2급에서 1급으로 가는데 실무경력 없어도 되나요 보육교사나 유치원정교사는 실무경력 있어야 하는데 ^^;

• 16. 자유
    '13.1.29 8:21 AM (211.197.xxx.10)

조이님) 1년 수련과정해야한다고 들었는데 과제나 실무등 난이도나 강도가 어느 정도인지요?
    마무리 테스트과정도 있겠죠?
    그리고 현재 전망은 어떤가요?
    윗님)학사는 실무경력없이 2급후 바로 1급시험 자격 된답니다