82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층 관리비 얼마들 나와요?

28만원 조회수 : 2,838
지금 살고 있는 아파트가 지역난방이에요.
보일러 조절기가 각방마다 따로 있지않아
거실꺼 하나로 20도에 맞춰놓고 있구요.

서늘하게 지내며 더 껴입고 싶지만,
두돌안된 애가 있어서 그게 안되네요.

며칠간 집을 비웠을때...
외출보단 일정한 온도로 설정해두는게 낫다길래
계속 변함없이 설정해뒀음에도 불구하고
제 예상보다 많이 나온거 같은데요.

지은지 10년 접어들고, 사이드 라인 1층이면
보통 이정도 나오는게 정상일까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호호
    '13.1.28 9:39 PM (112.155.xxx.23)

관리비에요? 난방비에요?
    저 1층 살때 25평, 하루 종일 틀어 놓아도 미지근했는데 관리비 35-40만원 냇어요. 그래서 집 팔고 이사햇어요. 다시는 1층에는 살고 싶지 않아요

• 2. 지역난방
    '13.1.28 9:50 PM (121.165.xxx.208)

저 아래에도 썼는데요. 지역난방은 정해진 실내공기 온도에 다달을때까지 난방을 하는거거든요.

외출하실땐 실내온도를 18도 내외로(외출보단 조금 따뜻하게) 낮게 설정하고 가세요.
    사람 없는데 공기 춥다고 난방 돌아가면 아깝잖아요.
    그리고 주무실땐 19도나 20도 정도로 1~2도만 높이시구요.
    지역난방은 공기온도 측정을 하는거라 온도 1도 높이는데 너무 힘들어요.
    방바닥이 따뜻하다고 바로 실내가 따뜻해지는게 아니니까.
    역시 반대로 아예 냉골로 외출모드로 너무 오래 두면..집이 추워서 역시 따뜻해지는데 시간이 오래 걸리고
    난방수도 많이 끌어다 쓰니까요.

요는.. 외출할땐 빨간 작동불 안 들어오게 온도 조금 낮추고
    집에 있을땐 1~2도만 높여서 조금씩 온도 따뜻해지게 맞추시고
    실내 온도로 난방을 하는 거니까 단열이나 커튼, 뽁뽁이 같은것 신경써서 해주시면 열손실이 적어서 난방이 적게 돌아요.

저는 20년된 지역난방 24평 아파트 1층인데. 사이드 갓집은 아닌데요. 샷시 바꾸고 단열하고 들어왔거든요.
    12월 관리비 보니 4만원 후반대 난방비 나왔어요.

• 3. ..
    '13.1.28 9:56 PM (221.165.xxx.188)

깜빡하고 안적었는데.. 24평이에요.

• 4. ....
    '13.1.28 10:02 PM (123.111.xxx.80)

저희는 50평 1층인데 지난달 난방비 17만원 나왔어요. 댓글읽어보니 적게 나온편이네요. 1층도 1층나름인거같아요

• 5. 아는동상
    '13.1.29 1:10 AM (58.236.xxx.114)

34평인데 50만원 나왔답니다.

49평인 나도 48만원 나왔는데 뭐이 그리 많이 나왔냐했더니 언니 우리 1층이야하더군요.