82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 후 몸이 회복되는 기간이 어느정도인가요?

.. 조회수 : 9,003

첫 출산이고요... 몸이 정상적으로 회복되기까지 얼마나 걸릴까요?

출산하고 2주 산후조리원 들어가고 2주 집에서 쉬고 복직할까 하는데 어려울까요?

자연분만예정이고.. 사무직이어서 몸이 그렇게 힘들지 않을거 같은데,,,

참고로 살림은 안합니다,,

어떨까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.28 7:53 PM (118.223.xxx.75)

전 4주 산후조리원에있었구요
    한달지나보니 머리에 바람안들어가게 모자쓰고 꽁꽁싸매고 다닐만했어요ᆞ
    겨울에 아일 나아서 산후조리에 신경썼구요
    아이를 한명만 나을 생각이라 산후조리엄청 시경썼는데
    조리원서나와
    산후조리 전문 한의원에 침맞으러 다닐땐 초비상으로 꽁꽁 싸매고
    한약...한끼도 안빼고 두첩 지어 먹었어요

완전건강해요

• 2.
    '13.1.28 7:54 PM (118.223.xxx.75)

한달이면 움직여도 될꺼예요
    뭐 살림 안하면 무리없을듯

• 3. ㅁㅁㅁ
    '13.1.28 7:59 PM (112.152.xxx.2)

한달이면 살살 움직여도 되긴하지만 복직이라니요...

• 4. 또이뽀
    '13.1.28 8:01 PM (125.178.xxx.153)

보통은 백일 정도가 돌아온다고 보는데 그래도 한달후 복직은 넘 빠르네요..보통 회사들도 3개월정도는 휴직 주지 않나요?? 적어도 두달은 쉬어야죠.. 그리고 애가 옆에 있으면 쉬어도 쉬는게 아닐텐데...

• 5. 소준마미
    '13.1.28 8:03 PM (112.154.xxx.2)

전 첫째낳고는 한달정도후에는 쌩쌩했는데 둘째낳으니까 일년이 지나도 아직 골골되네요 나이 탓도 있는거 같고 아이 많이 낳을수록 점점 회복 속도가 느려지는것 같아요 셋이상 낳고 키우신분들 진쪼 존경함

• 6. 돌돌엄마
    '13.1.28 8:06 PM (112.153.xxx.6)

의학적으로 산욕기가 6주예여;; 4주만에 직장 복귀는 무리데스.

• 7.
    '13.1.28 8:06 PM (39.117.xxx.11)

거울보믄 나가기 싫으실텐데요. ㅎㅎ

저는 1년전에 초산이었는데
    2달까지 칩거하고 집에서 운동하고 다이어트해서 밖에 나갔는데
    그래도 몸 안돌아왓어요.

• 8. 호호
    '13.1.28 8:13 PM (125.129.xxx.115) - 삭제된댓글

저는 애기 낳고 10일쯤 지나서부터 수업하러 다녔어요..

• 9. ..
    '13.1.28 8:16 PM (222.121.xxx.183)

아이 낳고.. 6개월은 많이 아팠어요.. 좀씩 지나니 괜찮아졌구요..
    복직하셔서 무리 안하시고 스트레칭 꾸준히 하면 복직 가능하다고 봅니다..
    저도 둘째 낳으면 바로 일할거예요..
    저는 수술했구요..
    자연분만 난산하면 한 달은 꼼짝 못하기도 한다니까 미리부터 일찍 나갈 수 있다고 하지는 마세요..
    제 주위에 정말 한 달을 앉지도 못하고 누워있던 사람도 있었어요.. 난산이어서 얼굴 핏줄 다 터지고.. 아래도 다 너덜거리게 찢어져서 움직이기만 해도 다 아팠다고 하더라구요..

• 10. ㅂㅇㅌㄹ
    '13.1.28 8:34 PM (2.221.xxx.115)

나이나 건강 상태에 따라 개인차가 있겠지만, 별 문제 없으시다면, 삼칠일 지나고 보통 생활은 가능하구요. 직장도 잘 옷 챙겨 입고 다니시면 괜찮을 듯. 저두 삼칠일 지나고 바로 직장 복귀했어요

• 11. 아줌마
    '13.1.28 8:43 PM (121.135.xxx.119)

개인차가 있겠지만 저는 만35세에 건강체질로 자연분만했어요. 열상이 좀 심했구요.. 출산후 딱 6주 되니까 아 살겠구나 싶던데요. 그 전에는 후아아아.. 정말 겪어보지 못한 별 이상한 증상들이 생기더군요.
    면역력이 떨어지는지 손발가락 계속 곪구요 (스치기만 해도 아픈..) 몇년동안 겪지 못했던 감기, 달고 살았구요. 조금만 움직여도 피곤하고, 하루는 지하철 타고 병원다녀왔는데 어지러워 계속 내렸다타고 내렸다타고.. 집에 와서 토하고 픽 주저앉았어요. 전 워낙 건강했어서 그 전엔 전혀 못느꼈던 몰랐던 일들이 제몸에 우르르 한꺼번에 일어나니 저도 놀랐습니다.

• 12. ...
    '13.1.28 9:17 PM (175.194.xxx.96)

움직이는거야 출산후 일주일이면 되지만
    몸 상태 돌아오는건 2년 넘게 걸렸어요
    애낳고 산후조리도 못하고 바로 애보면서 일했거든요

• 13.
    '13.1.29 12:05 AM (79.194.xxx.233)

전 9개월 아기 키우는 중인데 한 6개월 됐을 때 몸이 아기 낳기 전의 체력(?)을 회복했다고 느꼈어요. 한 달 됐을 땐 너무 피곤해서 3킬로짜리 아기도 안아주기가 힘들었고요 ㅠㅠ

근데 이런저런 생각하면 3개월 정도 집에 계시는 게 좋긴 하지만 밖에서 일하시는 게 아기 보기보다는 쉽기 때문에~~~1개월 후 복직도 괜찮아요^^;