82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호박고구마가 다썩었어요ㅜㅜ

ㅠㅠ 조회수 : 2,234
크기별로 각각 다른 판매자한테 한상자씩 구입해서 두상자 몇칠씩 말린후 상자에 신문지깔고 켜켜이 쌓아넣어놨는데요
한동안 안먹다가 어제보니 두상자모두 고구마가 물컹하게
절반넘게 썩어있네요
아까워 죽겠어요ㅜㅜ
한상자는 첨부터 약간상태안좋았어서 이해는하는데
두번째상자는 진짜왜그런건지...
다들 고구마 무사하신가요??ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.28 5:25 PM (1.243.xxx.11)

넘 추운곳에 보관한건 아닌가요?

• 2. ㅠㅠ
    '13.1.28 5:26 PM (59.152.xxx.14)

저도요 시골서 부모님이 보내주셨는데 고구마는 추운데두면 안되는건줄 몰랐어요 한박스 다 섞어서 버리느라 힘드네요 엄청 죄책감 느끼구요

• 3. ...
    '13.1.28 5:26 PM (1.241.xxx.188)

난방 제일 약하게 튼 방 구석에 두었는데 멀쩡하게 겨우내 먹고 있어요

• 4. 원글
    '13.1.28 5:31 PM (219.248.xxx.75)

같은 호박고구마라도 틀린가요?작년에 시골서 보내주신것도 같은장소에 보관했었는데 봄까자 하나도 썩은거없이 잘먹었었거든요ㅜㅜ

• 5. 고구마는
    '13.1.28 5:32 PM (59.86.xxx.85)

실내에 보관해야 안썩어요
    저는 현관앞 신발장앞에 신발놓는 원목다이있는데 중간칸에 작은상자에 잘 보관해놓고 호박고구마2상자째 잘먹고있네요

• 6. ...
    '13.1.28 5:36 PM (114.205.xxx.166)

썩은게 발견되면 멀쩡한 거에서 빨리 빼내야 하는데
    썩기 시작했을 때 그냥 두신 것 같네요.
    아깝다..

• 7. mi
    '13.1.28 5:38 PM (118.39.xxx.23)

저 어제 스치로폴 아이스박스에 넣어둔거 열어보니 반은 곰팡이가 폈더라구요

버릴거 버리고 정리했어요..아까워..

• 8. 12월에 푸근한 겨울날씨라도
    '13.1.28 5:44 PM (58.143.xxx.246)

종이박스로 배달된건 썩었습니다.
    캐면서 눈에 안보일 정도의 호미에 찍힌
    자국있었다면 역시나 썩겠죠.

• 9. ㄹㄹ
    '13.1.28 5:59 PM (124.52.xxx.147)

고구마는 추운데 보관하면 썩어요.

• 10. 냉골에 보관해도 안썩던데
    '13.1.28 6:08 PM (58.78.xxx.62)

전 친정에서 농사 지어 보내주시는 호박고구마를 항상 똑같은 방식으로 잘 먹어요.
    추석 지나고 농사지은거 보내주시면 보내주신 상태 그대로
    보관 장소에 놓고 다 먹을때까지 그대로 둡니다.
    제가 보관하는 장소는 난방을 전혀 안하는 작은 방에 보관해요.
    한겨울에도 냉골인데 그래도 썩혀버리는 일 없었어요.

못 먹어서 바람 들어 버리는 일은 있었어도.

전 그렇게 추운 곳에 보관해도 잘 안썩던데 신기하긴 해요

• 11. 솜사탕226
    '13.1.28 6:23 PM (1.229.xxx.10)

윗님 추석때 보내주시면 날씨가 따뜻할때 보내 주시니까 배송중에 냉해 입을 일은 없을것 같고요
    그리고 냉골에 보관하신다고 해도 실내니까 아마 냉해 입을만큼 춥지는 않을 거예요
    고구마는 5도 이하에서 냉해를 입는다고 하네요
    몇년전에 장터에서 10킬로 사서 다 상해서 버린다음 검색해보니 고구마가 보관이 까다롭더라고요
    그래서 겨울엔 대량으로 구매 안하고 그냥 마트에서 한두봉지씩 바로 먹을만큼만 사다 먹어요

• 12. 원래
    '13.1.28 6:34 PM (14.50.xxx.131)

고구마가숨쉬는 작물이라 예민하더라구요.
    추운날 배송되어 그런거 아닌가 몰라요.
    저도 지난해 겨울에 사서 잘 말려서 늘상 현관에 보관하는데
    3일후엔가 보니 거진다 썩었더라구요.
    겨울에는 특별히
    스티로폼 박스에 담아서 배송해야 할것 같더군요.