82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 독립해 사는 집... 몇 평이면 좋으시겠어요?

독립처자 조회수 : 5,980

직딩입니다. 이제 부모님과 사는 패턴도 아주 많이 달라지고(자고 일어나는 시간 등)

나이도 차고 해서 슬슬 독립해야 하지 않나 생각을 하고 있어요.

돈만 많으면 편한 곳 가고 싶은 곳 좋은 곳 마음껏 골라 보겠지만 ㅎㅎ

그렇지는 못하구요. 지금도 집에 생활비 내고 생필품 사다 나르며 아끼고 살지만

더 아껴서 많이 저축해야 그나마 너무 힘들지 않게 독립해 나갈 수 있어요.

현실은 그렇다 치고..... ㅜㅜ

만약 돈에 크게 구애받지 않고 적당히 고를 수 있다면 몇 평 정도가 적당할까요?

만약 편하게 골라 보라고 하면 몇 평의 어떤 유형을 고르시겠어요?

오피스텔? 빌라? 그냥 주택에 세들기? 원룸형 연립? 아파트?;;

혼자 너무 휑하지도 않고 너무 좁지도 않게 살려면요.

마음이야 33평 아파트에 널럴하게 살고 싶지만 ㅋㅋ 능력도 안 되고 관리비며 뭐며 많이 나올 거구요.

청소도 힘들 거구...

전 그냥 아담하게 꾸며 놓고 살고 싶은데요.

아, 한동안은 결혼 계획 없구요.(남자친구도 없어요~~  ㅜㅜ)

옷이나 다른 살림은 많지 않고 씨디랑 책이 좀 많아요. 그리고 집밥 잘 해 먹는 편이에요.

님들이 이런 미혼 처자라면 어떤 정도의 집을 택해서 가실지~~ 의견 좀 주세요^^

딱 정해서 목표 만들어 놓고 손톱에 피나게 돈 좀 모아 보려구요!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.27 11:06 AM (125.176.xxx.149)

전 23~25평 추천이요.
    제가 32평 살다가 전세가가 올라서 줄여서 왔는데 적당한거 같아요.
    관리비 부담스럽지않구요.혼자사는 처자입니다.^^;;

• 2. 실평수로
    '13.1.27 11:16 AM (211.234.xxx.122)

15~17평 정도요.....아파트라면 21~24평쯤될거고 오피스텔이라면 더 큰 평수겠죠? 혼자살땐 전 오피스텔 살것같아요.^^

• 3. 어머나
    '13.1.27 11:28 AM (58.124.xxx.211)

저라면 20-23평 아파트요

오피스텔은 너무 내부가 좁게나오고 관리비가 많이 나와 별로예요

저정도 아파트면 10만원 내외로 나오겠지요... 작은방1, 안방1, 거실겸 부엌1 , 화장실 구조일꺼예요...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.1.27 11:39 AM (119.197.xxx.26)

풀옵션 신축 8평 오피스텔에 살아보았는데
    18평 방하나 아파트랑 또 다른재미가 있었어요
    장기간 산다면 아파트쪽이 낫지만
    살림없 단촐하다면 초미니 오피스텔도 나쁘지않아요
    생각외로 공간이 넓(?)어요

• 5. ㅇㅇ
    '13.1.27 11:41 AM (211.237.xxx.204)

좋기야 혼자 저택에 살면 좋겠지만
    실속도따지고 하다 보면
    세식구가 24평 사는경우도 많아요.
    저축하기도 좋고 냉난방비도 절약되고.. 청소도 쉽고..
    전 혼자 산다면 한 15평 정도에 살겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '13.1.27 11:41 AM (223.62.xxx.129)

독립해 사는 이십대 후반이예요. 베란다 딸린 실평 7평 원룸건물 삽니다. 복층 오피스텔은 살기가 힘들다고 해서 들어왔구요.. 14평짜리 소형아파트 정도면 방 두개에 부엌 하나 나오니까 딱 좋을것 같아 돈모으고 있어요. 제가 사는 원룸은 방이 좀 아담하다보니 예쁜공간이라기보단 생존형 공간입니다.... 14평쯤 되면 인테리어도 해놓고 살수 있을 듯하네요 ^^

• 7. ..
    '13.1.27 11:43 AM (1.225.xxx.2)

25평형 아파트 ^^*

• 8. ㅎㅎ
    '13.1.27 11:57 AM (39.7.xxx.216)

저도 혼자 독립해서 24평형-실평수 18평형 방3개짜리 아파트 사는데 좀 낭비다 싶을때가 있어요
    전 짐이 없어서 그런지..20평형 방두개 정도 좋을서 같아요

• 9. 18~24평요
    '13.1.27 12:26 PM (60.241.xxx.111)

돈만 많다면야
    자는 방 하나
    놀이방 하나(엔터테인먼트 기기도 있고 책들도 있는, 옛날 사람들같으면 서재)
    친구들 서넛 와도 다 앉아 놀 수 있는 거실 하나,
    밤에 세탁기 돌려도 내가 편히 잘 수 있으려면 세탁기 놓을 발코니 하나.

현실은 12평이나 저렇게 하려면 18~24평 돼야 겠더군요.
    24평 빌라에 살았었는데, 딱 저정도의 공간이 있었어요.

• 10. 집밥
    '13.1.27 1:12 PM (114.207.xxx.78)

집밥 자주 해드실 거면 아파트가 나을 것 같아요. 오피스텔이 관리도 그렇고 더 편하긴 한데 대부분 환기가 잘 안되고 주방이 작아서 뭐해먹긴 불편하거든요. 아파트는 15평만 되어도 혼자살기 충분하죠. 혼자 살면 은근히 생활비 많이 나가니까 너무 큰데 말고 깔끔하고 관리비 많지 않은 곳으로 가세요~

• 11. 지인이 딱 이런 경우인데
    '13.1.27 5:11 PM (175.223.xxx.142)

실평수 8평 오피스텔 사는데 부엌 너무 좁고

베란다도 없어 운동화도 못 널고

환기도 너무 안 좋다고 전세 종료만 기다려요.

책은 어쩔 수 없이 다 끼고 있지만

시디 한 상자 결국 다시 본가로 보내고

이불이며 계절옷 다 실어나르며 살아요.

19평 아파트로 들어갈 생각 하더라고요.

• 12. ......
    '13.1.27 9:39 PM (175.211.xxx.57)

오피스텔은 절대가지 마십시오 환상갖고 왓다가 개후회중 ㅜㅜ 벽간소음 장난아닙니다 같이사는 기분