82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 욕 중에 성적인 비하단어가 많은 이유?

호박덩쿨 조회수 : 3,642

우리나라 욕(swear word) 중에 성적인 비하단어가 많은 이유?

우리나라는 왜 욕(swear word)에 성적인 비하단어를 많이 사용했을까요?

(주로 남녀의 성기나 행위를 연상시키는 발언이라서 구체적 표현은 생략)

그렇다면 외국의 경우는 어떠 할까요?

가령,

미국은 원숭이, 싫다(hate) 혐오한다, 가증스럽다, Fuck up(몹쓸사람).

일본의 욕의 형태는 빠가야로(바보천치), 칙쇼(나쁜녀석=짐승) ,, 등등

물론 미국의 경우도 성적인 비하단어를 쓰는 욕이 있긴 있다고 합니다

(하지만 우리나라처럼 거의 전반적으로 쓰는나라는 전세계에서 한국이 최상위)

우리나라가 천박한 민족이었을까요?

결코 아닙니다. 우리나라는 동방예의지국에 양반문화, 선비문화, 유교문화였습니다.

(참고로 유교문화는 삼강오륜, 칠거지악에서 알수있듯이 도덕수준이 빼어난 나라)

그러다보니 난잡하게 노는거는 아랫것들이나 하는 천한 것으로 여겼습니다.

(즉, 양반은 남녀칠세부동석에서 알수있듯이 성에도 법도를 중시한걸로 보입니다.)

그래서 욕에다 거의 전반적으로 성을 비하하는 단어를 넣지않았나 유추해 봅니다!

그런데 서양문물과 일본문화가 들어오면서 한국은 급속히 타락한걸로 보입니다.

즉,

유교문화 미풍양속에

역전현상이 일난거죠.

양반이 혐오하던 장사치들은 재벌이라는 브랜드가 되어 최상류층이 되었습니다.

친일파들이 국민들의 관심을 딴데로 돌리기위해서 성을 상품화시킵니다(3s정책)

일부 못된 무리들은 일본의 성숭배문화를 그대로 끌어들여 거룩화 시킵니다(끝)

*최종결론

조상들이 욕에다 성을 삽입한 것은 ‘성은 거룩한 것이 아니다’를 알리고 싶어서가

아니었을까요? 동시에 욕먹지 않으려면 난잡하게 놀지말아라’라는 뜻도 있겠구요!

감사합니다(끝)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저어기...
    '13.1.27 4:49 AM (121.131.xxx.225)

정말 Fxxk이 성적인 욕이 아니라고 생각하시나요?
    몹쓸 사람이라니... 영화 자막에 그렇게 나오나요?
    듣는이의 충격을 완화해주는 세심한 번역자인가 봐요.

• 2. ...
    '13.1.27 4:53 AM (172.218.xxx.124)

당췌 먼 소리신지..ㅡ.ㅡ

• 3. 한마디
    '13.1.27 8:25 AM (118.220.xxx.51)

외국도 욕은 성과 관련된게 많아요.

• 4. dm
    '13.1.27 8:39 AM (1.246.xxx.92)

미쿡처럼 엄마를 가지고 성적으로 욕하는 건 없죠
    마더파더 같은... 우리나라는 대상이 주로 상대방이죠.
    부모 욕은 예의지국에서 일반적으로 자제하죠.
    욕이 아니라도 가정교육이 어쩌고 하면 벌써부터 열받죠

• 5. ...
    '13.1.27 8:53 AM (222.121.xxx.183)

마더퍼커..
    유 에솔..
    이런건 어쩌시려고..

• 6. dm님
    '13.1.27 9:41 AM (223.62.xxx.67)

우리나라 욕 중 근친상간과 관련된 욕 꽤 됩니다.어머니랑 어쩌고 하는..차마 쓰진 못하겠지만

• 7. 미국도
    '13.1.27 9:49 AM (123.109.xxx.181)

상대방 엄마와 관계된 성적인 표현 가지고 욕 하는 거 자주 쓰던데요. ^^
    그럼 서로 주먹 날라올 단계....

• 8. 머 좀
    '13.1.27 9:56 AM (220.85.xxx.236)

알고나 글을 올리던지..
    외국의 대표 성적인 욕을 적어놓고는 몹쓸사람??
    초딩도 웃겠네요ㅋㅋ
    자게가 믿거나 말거나 인건 아니잖아요??

• 9. 어머
    '13.1.27 10:13 AM (122.37.xxx.113)

세 줄 아저씨, 호박덩쿨로 바꿔서 활동한다더니 여전하시네요.

• 10. 킹원
    '13.1.27 10:17 AM (112.209.xxx.103)

fxxk 이 몹쓸사람??? ㅋㅋㅋㅋㅋ hate은 욕이 아니예요.

• 11. 호박덩쿨
    '13.1.27 10:21 AM (61.102.xxx.87)

혐오하게 싫다는뜻 아닌가요(인종차별때 쓰이는) hate

• 12. 호박덩쿨
    '13.1.27 10:35 AM (61.102.xxx.87)

그리고 외국 욕이 이 링크보다 심한가요?
    http://cafe.daum.net/rkdqha1770/Iz0A/201

• 13. ..
    '13.1.27 10:51 AM (211.196.xxx.177)

유츄한걸로 보이는 글들은 일기장에 쓰세요

• 14. 참내
    '13.1.27 10:54 AM (112.184.xxx.39)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 대부분
    '13.1.27 11:11 AM (175.201.xxx.93)

심한 욕일수록 성적 비하 욕설이 많아요. 이건 외국도 마찬가지고요. 근친상간 욕설과 더불어 동물까지 다양합니다요.

• 16. 한국땅이 좀 그래...
    '13.1.27 4:01 PM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

성적으로 많이 유린을 당해서 그런거 아닐까요?
    이민족한테.
    중국 한족부터 시작해서 몽고족 만주족 왜구까지...
    다들 여자를 끌고가거나 강간을 했죠.
    그 당시에는 피임이고 낙태고 다 불가능 했으니
    여자가 자살하지 않는다면 자연스럽게
    적들의 유전자를 가진 아이들이 태어났을거고.
    남자들은 그게 싫었을거고.
    그래서 자살하지 않는 여자들을 모욕하기 위해
    성적인 욕설을 많이 하게되고 그게 또 문화가 되어
    이어지고..

쓰다보니, 한국여자들 참 불쌍했네요.. 예전에나 지금이나.

• 17. 호박덩쿨
    '13.1.27 5:24 PM (61.102.xxx.87)

Fuck은 문자 해석 상으로는 성교하는 행위를 가리키지만, 주로 의미를 강조하거나, 불쾌한 상황에 많이 쓰이며, 일반적으로는 불경스럽게 취급되는 영어 낱말이다. 욕설로 취급할 수도 있으나 어떠한 것을 강조하거나, 부정적으로 묘사하는 데 사용되기도 한다.
    출처:위키백과, 우리 모두의 백과사전.