82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 400 씩 저축하려면 어떻게 하는것이 좋을까요..

결심 조회수 : 6,692
새해부터 결심하고 1월 월급부터는 월 400 씩 저축하려고합니다.

나이많은 미혼이라 노후대비가 걱정되어서

더이상 생각없이 돈 쓰지 않으려고요.

전부 적금에만 넣자니 이자율이 턱없이 낮고

펀드에 투자하자니 불안하네요.

아직 큰 목돈이 없고 나이만 먹었지 재테크는 하나도 몰라서

답답하기만 하네요.

어떤식으로 모아가는것이 좋을까요?

앞으로 회사를 계속다닌다는 가정을 해도 길어봤자 15년일텐데

정신차리지않으면 노후대비가 어려울것같아 갑자기 걱정이 많이 되네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월쇼
    '13.1.26 2:53 PM (49.50.xxx.161)

월 400을 저금 하려면 일단 버는 금액이 어느 정도 인지 알려주셔야 .... ㅎㅎ 400버는데 다 저금 할순 없잖아요 어쨋든 400이나 저금하신다니 부럽네요

• 2. 경제가 바닥
    '13.1.26 2:55 PM (180.69.xxx.179)

원글님이 월 400버신다는 얘기가 아니고, 월급 중 400을 저금하신다는 말씀이시죠..?
    요즘 주식, 펀드도 넣으면 바로 마이너스라... 권해드리기 어렵고
    이자율 높은 은행 알아보시어 적금 넣으시는게 좋지 않을까요?

• 3. 400씩
    '13.1.26 2:56 PM (112.146.xxx.16)

세달 저금하고 있다가 세달째 1200만원 정기예금..계속 이런식으로 세달에 한번씩 모아서
    1200백씩 정기예금..1년짜리루..
    1년후 하나씩 타서 또 이자와같이 정기예금..이렇게 풍차 돌리기 어떤가요..이게 바로 복리예금 비슷끄므리하지 않나요..

• 4. 원글
    '13.1.26 3:11 PM (110.70.xxx.92)

네 500정도 버는데 400 은 모으고싶어서요.
    세달씩 적금들어서 목돈모으는것도 괜찮은것같네요
    적금찾는재미도 있을것같고요.
    1년짜리는 길게느껴져서..

그런데 400 많아보여도 실제 일할수있는기간이 최대15년이고 그것도 장담못하겠죠..

퇴직이후에 사는기간이 더 길어서.. 이렇게모아도 빠듯하다생각하니 심란하네요.
    국가복지에 마음놓고 기댈수있는 때가 올까요?

• 5. 공주병딸엄마
    '13.1.26 3:11 PM (117.111.xxx.158)

저라면 윗분 말씀처럼 매달 일년 정기예금으로 묶을것 같아요. 이게 복리로는 이자울이 제일좋죠

실제는 월 백은 연금 백은 펀드...뭐 이런식으로 포트폴리오 짜라고 하겠지만 저렇게 모으시고

븐인 성향에 맞는 투자처를 찾아다니세요
    오피스텔이나 빌라등 많이 보러다니셔서 안목을 키우세요

• 6. 공주병딸엄마
    '13.1.26 3:12 PM (117.111.xxx.158)

일단 수중에 돈이 있음 맘이 급해서 선득 사버리기 숴워요. 돈 없는 상태에서 보러다니세요...

• 7. 공주병딸엄마
    '13.1.26 3:15 PM (117.111.xxx.158)

저도 돈이 생기는데로 일년씩 묶었었거든요
    백만원씩 이백만원씩..
    이게 돈 모으는 재미가 쏠쏠해요.일년지나면 은행가는 재미가 쏠쏠.. 일년되연 그동만 만기되는것들 다시 묶고요. 그때는그래도 이자율이 7퍼센트 나와서 잼있었는데...

• 8.
    '13.1.26 3:26 PM (218.54.xxx.154)

저도 이자율이 높은 상품을 찾았는데요. 회사 선배가 하는 말 듣고 이거구나 했어요.
    요즘 같은 시대엔 다 이자율이 낮기 때문에 절세효과가 큰 상품을 찾아서 적금 들어야 된다구요.
    은행에서 여러상품 보시고 절세혜택이 있는 걸로 고르세요. 내년에 재형저축이 부활한다고 하니 적금드실 돈 중 일부분은 그쪽으로 가셔도 좋구요.

• 9.
    '13.1.26 4:49 PM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

월 오십에서 백은 우량주에 묻는것도

• 10.
    '13.1.26 11:03 PM (183.100.xxx.231)

역시 재테크고수님들이 많네요