82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 안해도 안추운집..다른곳도 그런가요?

질문 조회수 : 2,506
남향에 고층이고 20년된 신도시 아파트.. 올겨울 추위에도 난방 한적이 손에 꼽을정도에요. 전혀 춥지가 않아요.. 밤에 자기전 침실만 난방하는데 방바닥 뜨끈합니다..난방비40평 지난달 3만원가량..지역난방입니다.. 베란다 확장했는데 그쪽으로 외풍이 느껴지긴 합니다 .. 확장 안했다면 훨씬 따뜻했을거 같아요..햇볕이 정말 중요한거같아요..샤시도 20년전 그대로거든요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.22 12:20 AM (211.237.xxx.204)

저희집은 일산 1기 신도시고요. 30평인데 난방요금 만몇천원 그렇게 나와요.
    안틀어놔도 아무리 추운날도 실내온도가 20도 넘다보니 잘 안틀게 되더라고요.
    남향인데 겨울에 낮 12시경에는 너무 햇빛이 깊숙히 들어와 거실이나 방에 암막커튼 쳐놓고 있어요;;
    햇빛이 안들어와도 평소 실내온도가 늘 23~4도 돼요. 어쩜 바람도 막아지겠지만요..
    근데 이사오기전 옆아파트 살때는 아무리 같은 남향이고 난방을 틀어놔도 24도가 되기가 힘들었거든요?
    아파트마다 다른것 같아요.

• 2. 그러게요
    '13.1.22 12:36 AM (125.135.xxx.131)

올 해 엄청 추웠는데..
    이상하게 집은 더 안 추웠어요.
    난방비 많이 나오면 7만원?
    저도 행운이죠?

• 3. 그런집은
    '13.1.22 12:39 AM (211.63.xxx.199)

여름에 덥지 않나요?
    저희집은 겨울엔 좀 추워요. 저층이라 햇빛이 덜 드니까요. 대신 여름에 시원해요.
    바깥에 있다 울집에 들어오면 일,이도 낮은거 같아요. 서늘해요.

• 4. 원글
    '13.1.22 12:39 AM (218.52.xxx.130)

혹시 아래층과 윗층에서 팍팍 돌려서 그런가 하는 생각도..

• 5. 잔디
    '13.1.22 1:06 AM (203.226.xxx.58)

저희집이 그래요
    아이들이 어려서 바닥 차지 않게 하루 두번 잠깐씩 보일러돌리는데 집온도 거의24도 이상
    23도 아래로 내려간 적은 한번도 없어요
    남쪽에 가까운 남서향 고층이고 여름도 시원해요
    전 겨울에 좀 이상할 정도로 따뜻한건 아래윗집이 보일러를 많이 틀어서일거라고 짐작하고 살아요

• 6. 90
    '13.1.22 1:07 AM (14.32.xxx.169)

한국집은 겨울에 남향이 좋다던데 진짜군요. 개집, 우사도 겨울햇볕 쨍쨍한 곳에 지어주라던
    할머니말씀이 기억나요.

• 7. Ll
    '13.1.22 8:26 AM (175.210.xxx.243)

저희집도 남향 지역난방인데 그렇게 춥진 않아요.
    한번은 밤에 외출했다 왔는데 집안이 온기가 있어 순간 난방한줄 알았다는..

• 8. ~~
    '13.1.22 9:12 AM (180.229.xxx.173)

저희도 남향 ...요즘 나갔다 밤에 와도 따뜻해요. 그렇다고 여름이라고 더운건 아니고요. 여름엔
    해가 거실로 안 들어고 베란다에만 머물러 있으니...
    애가 있는 집이고 전기장판 안 쓰는데도 보일러 저번달에는 삼만원 나왔고, 이번달에는 십만원 안쪽 나왔어요.
    이런집 처음 살아봐요....역시 남향집이 최고에요.

• 9. ...
    '13.1.22 11:17 AM (58.29.xxx.23)

저도 아래위층이 많이 돌려서 우리집이 훈훈한가~하고 생각했는데
    얼마전에 우리집에 온 지인이...가운데 라인이라 외벽이 적어서 외풍이 거의 없는것 같다..고 하더라구요

• 10. ...
    '13.1.22 2:08 PM (110.14.xxx.164)

새벽녁에 추울까 싶어서 잘때 틀어요
    워낙추운거 싫다해서 방 3개 잘때 트니까 10만원 나오네요