82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수컷강아지 중성화시킨분들 궁금해요

.. 조회수 : 3,463
수술후 영역표시 하는애 있고
안하는 애 있다던데
좀 적어주세요.어떤가요

그리고 안하는 애들
산책나가도 대부분 안하나요
밖에서는 하나요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강쥐 두마리
    '13.1.20 12:12 AM (59.28.xxx.191)

다리 들고 누기전에 한 시츄는 수술 후에도 엉거주춤
    앉아서 오줌 누고, 영역표시는 안합니다
    다리들고 나서 수술한 말티즈는 집에서는 안하는데
    밬에 나가면 영역표시 해요
    다리 들고 누는거는 한번 하면 수술 후에도 해요

• 2. 또마띠또
    '13.1.20 12:38 AM (112.151.xxx.71)

그게 중성화 하기 전에 영역표시를 했던 애들은 중성화 수술 하고 한참 동안도 이미 분비됬된 호르몬성분이 완전 사라지기 전까지는 스프레이를 한다고 들었어요

• 3. 아주열심히
    '13.1.20 12:38 AM (211.187.xxx.82)

영역표시 합니다. 집에 손님강아지라도 올라치면 갸가 오줌 눈자리 쫓아다니며 해요.

산책나가면 10번은 하는듯 나중엔 쥐어짜면서까지.....

저희 강아지도 다리 들고 쉬해요.

• 4. 그럼
    '13.1.20 12:41 AM (122.40.xxx.41)

다리 안들고 쌀때 수술함
    영역표시 대부분은 안하나요?
    산책할때도요?

• 5. 오드리82
    '13.1.20 12:45 AM (1.246.xxx.25)

안하던데요.
    우리애 사개월지나고 했는데 산책시에도 앉아서누고..집에서 누는게 버릇됐는지 밖에서 볼일도 거의 안보는편이에요.

• 6. ocean7
    '13.1.20 1:33 AM (50.135.xxx.33)

한마리 키울땐 수술하면 안하는것 같아요
    저희 언니들은 한마리씩만 키우는데 걔네들은
    실내에서도 오줌 잘 가려요

저는 여러 마리를 키우다보니 수술했어도
    서로 경쟁이란 것이 있다보니
    자기영역표시를 아주 적극적으로다가 합디다
    그래서 야~~들은 기저귀신세를 지고요 ㅠㅠ

• 7. 강아지궁디
    '13.1.20 1:47 AM (175.208.xxx.28)

다리 들기 전에 수술했는데..
    수술후 한동안 아무렇지 않았는데 ..
    문득 !! 산책 할때만!하기 시작했어요..
    거의 쥐어 짜듯이하네요..^^

• 8. 이영케이크
    '13.1.20 2:57 AM (115.23.xxx.238)

저희 강아지는 중성화 하기 전에 다리 올리고 오줌 싼 적은 없었구요.
    중성화 수술 일주일 전에 애견카페 갔는데 거기서 처음으로 영역표시를 하더라구요.
    애견카페는 그 때 처음 간 건 아니고, 세네번 정도 갔을 때 처음으로 영역표시 했어요.
    지금 중성화 했는데도 영역표시는 해요. 애견카페에 가거나 아니면 산책을 할 때에요.
    의사선생님이 중성화 하면 영역표시를 하더라도 횟수가 크게 준다고 하셨는데 저는 잘 모르겠어요. ㅠ.ㅠ
    사실 이것도 배변훈련처럼 교정을 할 수 있다고 하시던데 저는 그냥 영역표시 하도록 둬요.

• 9. 이영케이크
    '13.1.20 2:58 AM (115.23.xxx.238)

윗분 댓글 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저희 강아지도 거의 쥐어짜듯이 하고 다녀요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    반은 나오고, 반은 안나와요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 이영케이크
    '13.1.20 3:00 AM (115.23.xxx.238)

영역표시랑 다리 들고 싸는 행동 하기 전에 하는 게 가장 중요한 것 같아요. ㅠ.ㅠ

• 11. 강아지
    '13.1.20 4:22 AM (71.197.xxx.123)

중성화시키면 산책시에도 안하는게 정상이래요
    위에 어느분 말씀처럼 어느정도 지나면 더이상 안할 거에요

집에서는 중성화랑 영역 표시랑 아무 관계 없어요
    저희 강아지 중성화 안했고 다른집 개들도 안하고 두마리 키우는 집에 많은데
    다들 집에서는 전혀 안해요
    집에서 두마리 키우는데 영역 표시 하는건 배변 훈련이 안된 거에요

• 12.
    '13.1.20 8:31 AM (123.215.xxx.206)

9살시츄키우는데
    아기때했구요.
    집에서는 배변판에 발만 살짝 들고-한쪽발만 살짝 땅에서 떼는 정도-
    소변보고요,
    산책나가면, 쥐어짜서라도 다리들고 영역표시합니다.
    힘들어 발만 좀 들고 달달떨더라도 해요.

• 13. ...
    '13.1.20 9:32 AM (211.179.xxx.36)

저희집 푸들 5개월에 수술했는데
    영역표시도 안하고 다리도 안들어요.
    밖에서도 마찬가지구요.

• 14. 세네모
    '13.1.20 10:46 AM (59.28.xxx.139)

시츄2달때 중성화 했어요.
    그냥 선채로 쉬 하고요. 산책 나가도 영역표시 전혀 없어요.
    밖에서는 소변 참고 집에 들어오면 화장실로 뛰어가요.

• 15. 시츄
    '13.1.20 12:13 PM (121.190.xxx.242)

6개월때 했는데 좀 늦게한건지
    집에서는 안하는데 산책나가면 보이는것마다 해요.