82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울동네 어떤엄마가.....

응? 조회수 : 2,359

영어발음이 너무 좋아요.

영어전공도 아니고 유학파도 아니고 외국 나가본거라곤 신혼여행으로 괌 다녀온데 다인데,

공부를 나름 해서 자기아이들은 자기가 영어 가르쳐주고 하네요.

그 엄마도 발음이 네이티브 같다는 소릴 자주 듣는데요.

남편이 외국인이냐 는 소리도 들어봤다하고..

근데 중1때 몇개월 윤선생 초창기때 한달 만원짜리 테입 들은게 자기가 받은 사교육의 전부라고 하데요. 지금으로부터 25년전쯤? ㅋ

다 커서 공부해도 발음 좋을수 있더라구요?

이 엄마하는 말이.. 자긴 들리는데로 발음했을뿐인데 좋다고들 한다.

들리는데로 발음하는게 그렇게 어렵냐. 오히려 발음나쁜게 이해가 안간다고 하네요.ㅠ

인토네이션도 진짜 훌륭하고..  가능하긴 한가봐요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '13.1.19 11:29 AM (59.10.xxx.139)

솔직히 0.0000000000000000001% 의 경우를 예로 드는게 무슨 소용인가요? 그리고 그 엄마말을 100% 믿을수도 없는 일이고

• 2. 그건
    '13.1.19 11:29 AM (125.180.xxx.204)

타고난 경우^^

• 3. --
    '13.1.19 11:38 AM (180.229.xxx.173)

전문가가 아주 드문 절대음감은 가능하다고 했어요.

• 4. ..
    '13.1.19 12:31 PM (1.241.xxx.27)

제가 아는 이도 그래요. 그사람도 상위 몇프로 안에 드는 천재지요. 사실.
    외국 한번도 안나갔는데 바로 미국가서 네이티브 수준으로 대화가능.
    회사일 가능.
    그런 천재들과 나를 동일시 할순 없어요.
    난 하루 몇시간씩 영어만 올인해도 사실 학창시절때 영어 무지 못했어요.
    지금해서 잘할까요.
    저도 발음하나는 좋아요.

• 5. ...
    '13.1.19 3:05 PM (59.15.xxx.61)

저는 50살이 넘었는데요.
    저희 중학교 다닐 때는 무조건 영어책을 외우게 했어요.
    저는 다른 머리는 없어도 외우는데는 별 어려움이 없었거든요.
    교과서를 통째로 외웠어요.
    고등학교 때까지요.
    참 무식한 교육방법이긴 했어요.
    그리고...대학을 다녔지만 영어 원서 몇 권 번역하면서 레포트 쓴게 다였구요.
    취직을 했지만 영어는 해외에서 들어오는 텔렉스가 전부였어요.

그리고 아이 낳고 살다가 40살때쯤 유럽에 가게 되었어요.
    막상 내가 아쉬워지니까
    중학교때 외운 문장들이 생각나는 겁니다.
    그랬더니 외국사람들이 저더러 영어를 제대로 한다고들 하네요.
    교과서대로 했으니 제대로 했겠죠.

그 때까지 제가 영어를 할 줄 안다고 생각 안했어요.
    우리가 해외에 나가서 말할거리 정도는 이미 중학교에서 다 배운것 같아요.
    써먹을 줄 몰라서이지...

지금은 자신감을 가지고 영어 할 일 있으면 합니다.
    아이들이 해외에서 사귄 친구들이 집에 오면 영어로 다 소통하고
    밥 먹여 재워서 보냅니다.
    엄마 멋지다는 소리도 듣고...
    발음이야 어쨌든 무식한 교육방법도 써먹을 수 있더라구요.
    우리가 자신감만 있다면!!!

• 6. ...
    '13.1.19 5:12 PM (59.15.xxx.184)

예전에 다녔던 영어학원쌤이 구강 구조가 좋아야 발음도 좋다고...