82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 글씨랑 숫자를 꼭 반대방향으로 쓰는데.. 바로 잡아줘야 하나요?

봄별 조회수 : 1,937

다섯살 큰애를 딱히 뭐 가르친건 아닌데 혼자서 이리저리 궁리하더니

글씨도 따라서 쓰고 숫자도 막 쓰고 신기하네요. ㅋㅋㅋ

아직은 자기 이름이랑 전단지에 있는 전화번호 읽고 따라쓰는 정돈데,

쓰는 순서가 꼭 아래에서 위로 올려써요. 꼭 난을 치듯이 비범한 눈빛으로 위로 휙휙 글씨를 올려써요.

처음이라 신기해서 우와 이것도 쓸 줄 알아? 하면서 같이 그냥 깔깔대고 있는데요,

숫자를 읽어도 꼭 오른쪽에서 왼쪽으로 읽고 27을 칠십이 라고 읽는다던가 하는 식으로요.

글씨도 밑에서 부터 위로 그려올라가듯이 쓰네요.

처음부터 한글쓰기 놀이책 같은걸로 순서를 잘 알려줘야 맞을지,

저렇게 놀이처럼 글자 숫자 익히고 난 후에 저절로 제대로 된 쓰기 순서를 익히게 될런지요?

첫아이라 어디다 물어볼 데도 없고 그냥 둬야 되는지 바로 잡아줘야 하는지 고민입니당.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀공주
    '13.1.18 10:31 PM (180.64.xxx.211)

지금 살살 혼내지 마시고 가르치세요.
    학교가기 전에 바로잡아야 편합니다. 결과중심이라 틀린건 아니지만
    그래도 바로 잡아주시는게 좋죠.

• 2. ^^
    '13.1.18 10:33 PM (59.15.xxx.184)

울 아이도 그랬어요 ^^
    가르치지도 않았는데 언젠가부터 흉내내어 그리는데, 끝에서부터, 반대로 하더라구요
    첨부터 기억 안 나고 마지막부터 거꾸로 거슬러 올라가서 그런가봐요
    전 귀엽고 신기해서 냅뒀어요
    지금 아니면 언제 볼까 싶었거든요 ^^
    좀 지나니 혹시나 해서 천천히 처음부터 차례대로 쓰게 하니 그게 바로 사라져서 좀 아쉬웠어요

문제집도 안 풀리다 풀리니 자기 식대로 바꿔서 희안한 답 쓰고.. ^^

그랬던 아이가 중딩이예요 ^^

• 3. 표 안 나게
    '13.1.18 10:56 PM (125.135.xxx.131)

보드지 같은 곳에 매일 쓰게 하세요.
    놀이처럼요.
    매끄러운 보드판은 애들이 쓰기 재밌어 하니까..
    첨엔 맘대로 쓰다가 어느 새 바로 쓰곤 하거든요.

• 4. 이호례
    '13.1.18 11:07 PM (211.234.xxx.110)

아마 아가가 왼손잡이 가능이 보여요
    우리둘째 조부님 덕분에
    글과밥은 오른손인데 모든게 왼손 입니다
    어려서 부터 바르게 아려 주심이 좋을듯 합니다

• 5. 왼손잡이
    '13.1.18 11:17 PM (116.37.xxx.141)

왼손잡이 가능성이 커요
    왼손잡이가 양손을 다 사용하니 첨에는 모르실수도 있지만요.
    결국 왼손이 편하다고 느끼고 주로 사용하기 될겁니다
    울 아들 중학교 가는데 왼손잡이 입니다
    글씨는 꼭 오른손 해주세요
    본인도 아쉬워해요. 수학 풀때....

• 6. ...
    '13.1.18 11:23 PM (222.110.xxx.239)

왼손잡이일것 같은데
    제동생이 그랬어요.
    학교 다니면서 자연스럽게 고쳐(??)져요.
    그냥 지금은 엄마는 왼쪽-오른쪽 방향으로 쓰고 읽네 하고 알려주는 정도~

• 7. ...
    '13.1.18 11:26 PM (222.110.xxx.239)

저희집이 이런것에 좀 관대한 편이긴한대,
    동생이 양손 쓰는 것도 좋아보였어요.

다른 이웃이 왼손이라 뭐라햐도 저희는 전혀 신경 안썼거든요. ^^*

• 8. 봄별
    '13.1.19 12:56 AM (121.147.xxx.224)

어.. 그런가요?
    지금까진 숟가락이나 연필 잡을 때 오른손으로 주로 잡기는 하는데,
    제가 양손잡이라서.. 일단 더 관찰해 봐야겠네요. 호..

• 9. ......
    '13.1.19 4:53 AM (175.193.xxx.247)

하아...

아이들은 글자를 사진처럼 인식합니다. 그래서 힘이 덜 드는 방향으로 움직이게 되지요.

소근육이 아직 약해서

왼손잡이 오른손잡이 차이 없구요...오른손 잡이도 그러는 경우 많습니다.

무조건 순서 지켜!! 이럼 애들은 말 그대로 손에 힘이 없기 때무에 흥미를 잃을 수도 있습니다.

말 그대로 힘이 딸리기 때문에.

차라리 맘대로 그려라 하고 순서는 짚어만 주세요.

전 학습지 교사 할 때 다 쓰면 동그라미. 순서 맞추면 하트나 왕별.그려줬어요.

왕별 받으려고 순서 지키면 왕별.

정말 팔 아프거나 힘 딸려서 짜증직전이라 막 쓰면 그냥 동그라미.

"이것도 괜찮아. 하지만 선생님은 순서 맞춰서 쓴 글자를 보면 딱 알아볼 수 있어. 그때 너무 기분이 좋단다.

우리 땡땡이가 신경써줘서 고마워."

라고 말 했어요.

5살이면 솔직히 소근육 발달이 덜 돼서 아직 힘 딸립니다. 아주 약하게 유도 해주시고

칭찬으로 다 잡고 7세 들어가면서 잡으셔도 됩니다. 아직 조급해 할 나이 아니에요.

• 10. 주은정호맘
    '13.1.19 9:43 AM (110.12.xxx.164)

울 아들래미 여섯살 접어들었는데 오른손잡이인데 글자 숫자 반대방향으로 많이 써요 지이름도 어려운편이 아닌데 거꾸로 써놓고...몇달전에 글자 쓰지도 못해서 거꾸로라도 쓰는게 어디냐 싶어서 냅두고 있어요 큰애 가 왼손잡이인데 처음에 거꾸로 쓰길래 그때문인가 했는데 조금 지나니까 제대로 쓰던데요