82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선암 수술했는데 장애인등록 가능한가요?

장애인 조회수 : 14,639

밑에 글을 보니 연말 정산때

갑상선암 수술 후 장애인 등록하면 연말정산 때 혜택이 있다는데

장애인 등록 가능하면 등록해서 혜택을 보고 싶어요.

일상 생활에 지장이 없는데도 암수술 했으니 장애인 등록이 가능할까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.18 4:15 PM (61.72.xxx.171)

등록할수 있어요.

• 2. ..
    '13.1.18 4:17 PM (222.110.xxx.206)

그게.. 장애인 등록이 아니고,
    연말정산에서만 중증환자등록을해서 추가공제의 장애인공제를 받을수 있다는 뜻일거에요.

• 3. ....
    '13.1.18 4:27 PM (175.223.xxx.124)

저희는 안되던데.... 연말정산때해달라고 갔더니 갑암수술로 경제활동을못할경우에만 해당된다고 안해주더라구요... 근데카페에서 봄 받은사람도있는거 보면 의사샘 재량인듯...

• 4. 장애인
    '13.1.18 4:28 PM (110.46.xxx.119)

벌써 댓글들을 달아 주셨네요.

고맙습니다.

..님 그럼 동사무소나 의사선생님 만나지 않아도 되겠네요.

중증환자등록은 이미 해놨거든요.

• 5. .....
    '13.1.18 4:39 PM (175.223.xxx.124)

그게ㅡ소득공제용 장애인등록은 의사샘 재량입니다

• 6. ..
    '13.1.18 4:58 PM (222.110.xxx.206)

원글님...
    그런데 원글님 원하시는 부분이 연말정산시 공제를 받기위한 목적이시면 중증환자등록이 되어있으시다 하더라도,병원에가셔서 장애인증명서 발급받으셔서 장애인증명서를 제출하셔야해요

그게 아니고 일상생활에서 장애인혜택을 받으시려는 목적이라면 그 혜택은 받으실 수 없다는 얘기 였어요..

• 7. 장애인
    '13.1.18 4:58 PM (110.46.xxx.119)

그렇겠지요.

암수술한 사람들 엄청 많은데 호락호락 해줄 리가 없겠지요.

그래도 혹시나하고 병원에 가봐야겠어요.

• 8. ...
    '13.1.18 5:00 PM (220.72.xxx.168)

일반 장애인등록하고 연말정산용 장애인하고 정의가 다르다고 알고 있어요.
    일반 행정상 장애인과 달리 연말정산 장애인은 암환자 포함되는데, 그 증빙을 병원에서 발급받아야해요.
    병원에서는 거절할 수 없을 거예요.

• 9. 받았어요~
    '13.1.18 5:10 PM (211.48.xxx.85)

소득공제용 장애인증명서 발급해줍니다.
    말그대로 세법상장애인증명서입니다.
    영구로 받으시면 될꺼에요~

• 10. 시리영스
    '13.1.18 6:18 PM (211.234.xxx.147)

법정장애인 말씀 하시는거같아요

• 11. 혜택받는거 아닌예요.
    '13.1.18 6:35 PM (218.236.xxx.82)

동사무소 통해 등록하고 혜택받는건 사회복지법상 장애인 등록인데 그건 아니구요2222

• 12. 장애인
    '13.1.18 7:35 PM (110.46.xxx.119)

사회복지법상 장애인 등록이 아니고

소득세법 상 연말정산에 필요한 장애증명서를 받고 싶은 거예요.

가능하다는 분들이 많으니 병원에 가봐야겠어요.

저도 일상 생활에 지장이 있는 건 아니니

사회복지 관련 장애 등록은 자격 미달이라 안 할 거고요.

시간 내어 댓글 달아 주신 모든 분께 감사드립니다.

• 13. ..
    '13.1.18 11:23 PM (125.177.xxx.222)

저도 어제 가서 받았구요
    주치의 볼 필요없이 간호사들이 알아서 해 주고
    대신 진료비는 받았어요
    요건 장애인 등록이 아닌 연말정산용 장애인증명서 발급받는거고
    세법상 받을수 있도록 명시가 되어 있는데
    왜 안되는 곳도 있는지 궁금하네요

• 14. ...
    '13.1.19 1:37 AM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

소득공제용장애인증명서구요
    주치의진료시 발급해달라고 얘기하면 추가비용없고 볼일없이 증명서만 필요해서 가면 발급비용받아요
    작년부터인가 중증기한이 5년으로 되어있던 법이 만기가되어 암환자들이 그거 연장해달라고 계속 서명받고 청원하고있는데 중증환자끝나면 어느정도 완치가 되었다고보기때문에 암환자로서 건강보험혜택도 없어지고 그래서 소득공제용장애인증명서 발급안해줘요