82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체크카드는 소액이어도 가게에 미안해 할 필요 없나요?

.. 조회수 : 2,871

사실 신용카드는 제 경우는 만원 이상은 되어야 가게에서 쓰게 되더라구요.

그런데 체크카드는 계산 즉시 통장에서 돈이 나가는 걸로 알고 있는데..

잔돈 생기는게 귀찮아서 소액도 모두 체크카드로 계산하고 싶은데

신용카드처럼  이.삼천원 계산하면 좀 그런건지 궁금해서요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '13.1.18 3:48 PM (183.98.xxx.90)

전혀 미안해할 필요 없습니다~~~~~~~~~~~

• 2. 그게
    '13.1.18 3:48 PM (61.73.xxx.109)

체크카드도 가게에서 수수료를 내야해서 신용카드랑 똑같아요 ㅠㅠ

• 3.
    '13.1.18 3:50 PM (175.223.xxx.99)

안해줄려고하더군요
    돈찾아다니라고 짜증내는곳도 있구요
    그래서 그냥 돈없는척 신용카드 씁니다

• 4. 단미희야
    '13.1.18 3:50 PM (58.141.xxx.194)

현금영수증이 젤 좋은거같아여 ㅡ 가게입장에선

저도 소액인데 체크로 하는경우가 대다수
    카드내면서 미안하죠

• 5. ..
    '13.1.18 3:52 PM (125.182.xxx.106)

신용카드보단 수수료율이 낮긴해도 체크카드도 수수료 나가는 걸로 알고있습니다..
    체크카드 카드회사만 좋은일 시키는거죠..
    돈은 소비자한테서 바로 빼가고....
    사업자에게는 수수료 떼고 바로 입금도 아닌 며칠있다 넣어주니..
    그돈 모아 며칠 굴려서 이자 받겠죠...

• 6.
    '13.1.18 3:53 PM (211.234.xxx.64)

부가세도 잡히나요?
    전 밥 혼자 먹으면 꼭 현금내줘요.
    남편 명의로 만들어 소득공제 몰아주는건 어떨까요?

• 7. ^^
    '13.1.18 4:08 PM (222.106.xxx.110)

보통 소비자들이 오해하시는게 체크카드는 소비자들 카드에서 바로 빠져나가니까 가게로 바로 입금되는줄 아시는데...
    가게입장에선 카드랑 똑같아요.
    카드처럼 수수료떼고 나머지 금액이 3-5일뒤에 입금됩니다.

• 8. 아미달라
    '13.1.18 4:08 PM (221.148.xxx.89) - 삭제된댓글

카드사 수수료가 2~3%라면
    이중에서 카드사가 VAN사에 지불하는 수수료가 건당 180원 이랍니다.
    그래서 10000원 이상은 되야 이것저것 비용 계산했을 때 손해가 아니라고 합니다.

• 9. ..
    '13.1.18 4:21 PM (218.238.xxx.56)

에구.체크카드도 그렇군요.
    잔돈이 수시로 생겨 귀찮아서 체크카드 써볼까 했는데..ㅠ

• 10. 몰랐네요
    '13.1.18 4:29 PM (211.234.xxx.182)

가능하면 현금쓰고 현금 영수증 받아야 겠습니다.