82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초 2이 스즈키 4권 들어가요,,괜찮은 걸까요?

바이올린 조회수 : 7,424
아들 녀석이 초등학교 2학년인데 방과후로 학교에서 바이올린을 배웠어요.
중간에 다리가 아파서 학교 2달 정도 못 다녔을 때만 빼고 계속 꾸준히 했어요.
오늘 선생님께서 스즈키 4권을 나가야 하는데 집에 책이 있냐고 메시지를 주셨네요.
물론 없어서 선생님께 부탁드린다고 했는데, 참 지금도 겨울방학 방과후 수업을 듣고 있어요.

아이가 열심히는 하지 않지만 싫어라 하지는 않아요.
내년에 초등학교 3학년이 되는데 스즈키 4권 정도 나가면 그냥 믿고 계속 시켜도 되는 건지요
잘 하지는 못해도 평범한 정도는 되는 건지 모르겠네요.
지금 어느 정도까지 시켜야 할지도 모르겠고 좀 그렇기는 해요.

참 글이 두서없네요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계속 시키세요
    '13.1.18 11:08 AM (110.12.xxx.150)

저희 아이랑 진도가 비슷하네요.
    물론 저희 애는 현재 중1이고 바이얼린은 그만둔 상태지만요. 초2때 시작해서 3학년 되기전에 스즈끼 4권 들어갔어요. 싫어하지도 않고 열심히도 안하는것도 비슷하네요. ㅠ
    6학년 여름방학때 그만둘 당시에 8권까지 마치고
    기타곡들을 하고 있었는데 샘께서 9권10권책준비하래서 준비해놓았더니 아이가 그만하고 싶다고 하더군요ㅠ
    어차피 전공은 안할거지만 원하면계속 시킬생각이었는데 본인이 의사표현을 하니 어쩔수가 없더라고요.
    들고다닐수 있는 악기 하나쯤은 하는것이 정서상
    좋을것같고요. 시키고 싶어도 아이가 능력이 안되서 못시키는 경우도 있어요(저희 둘째임다ㅠ)
    보통 스즈끼 4권과 6권에서 슬럼프가 온다는군요.
    저희애는 그런 슬럼프조차 없어서 내심 기특했는데 지겨웠나봐요ㅠ
    나중에 대학이나 혹은 성인이되어서 다시 시작하더라도 좀 수월하지 않을까하는 생각으로 저의 아숴움을 달래고 있어요.

• 2. ..
    '13.1.18 11:10 AM (203.233.xxx.130)

울 아이도 1학년 2학기때 시작해서 일년반 됐구요.. 똑같이 4권 들어가요.. 중간에 스즈끼도 같이 했구요
    열심히는 안 하는데도 한번 레슨 받음 그 다음번엔 왠만함 다 연주해서 샘도 신기하시다고 하세요
    연습량은 한번 레슨 40분 받음 곡 10번 연주하기가 숙제하기예요
    다른분은 집에서 아이들 얼마정도 숙제하나요?
    3학년 올라가는데, 스즈끼 이번달에 다 끝내고 2월부터 4권 들어가요..

• 3.
    '13.1.18 11:41 AM (175.114.xxx.5)

그렇군요, 저희 아이도 집에 와서 활을 드는 경우가 하늘의 별따기 인데 진도는 나가네요. 우리 집 아이는 피아노를 같이 배우고 있는데 피아노를 엄청 좋아라 해요. 계속 시키세요님 감사해요. 계속 시키는데 중학교 때쯤 가면 어떻게 해야 할지 모르겠네요. 저희 마포구에는 사설 오케스트라가 있는 것 같기는 한데 비용이 솔솔 들어갈 것 같아 조금 걱정이예요. 구립 청소년 오케스트라가 있는 곳이면 좋겠지만 그것 때문에 이사가기는 그러니까요. //점 두개 님 아이는 정말 잘하는 아이같은데요.// 저희 아이는 뜨거운 열정은 없지만 악보를 잘 보는 것 같아요, 선생님이 악보를 금방 외워버린다네요;;

• 4. ..
    '13.1.18 12:03 PM (203.233.xxx.130)

고침--->중간에 스즈끼와 시노자키 같이 하고 있어요..
    시노자키 이번달에 다 끝내고 2월에 스즈키 4권 들어갈 예정이예요
    원글님 아이는 연습은 다음 레슨때까지 곡 몇번 연주하고 다음 레슨 들어가나요?
    고작 10번 하는데, 딱 10번 정도 하면 연주 왠만큼 하고 제가 가끔 피아노 반주로 연습할때 넣어줘요
    화음이 좋으니까 더 바이올린 좋아하라구요..

• 5. ㅠㅠ
    '13.1.18 12:10 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

배아퍼요
    이런글보면요
    7세6월부터 이제 초2올라가니까 20개월했나봐요
    비싼선생님한테 주2회했구
    시노자키 끝내구 스즈키 1권 끝나가요 호만이랑 같이하고있구요
    1년만에 방과후로 4권까지가는건 너무배아프네요
    전 월40씩 들어가는데

• 6. 제가
    '13.1.18 12:19 PM (175.114.xxx.5)

바이올린을 전혀 몰라요. 시노자키같은 것을 같이 하면 좋은거군요. 그랬으면 좋겠는데 방과후 선생님은 죽창 스즈키로만 하시네요. 개인 레슨이 아니에요.

• 7. 스즈끼
    '13.1.18 1:00 PM (61.74.xxx.128)

저희 아이도 2학년1월에 시작해서 지금 5학년되는1월 현재 만3년된 지금 4권거의 끝이에요,
    이번달말이면 5권들어가요. 일주에 1번 개인레슨이구요..주중에 두세번 집에서 제가 연습시켜요
    제가 피아노반주연습해서 맞쳐주고 음정 잡아주는 정도..근데 4권부터 어려워져요..ㅠㅠ
    중간에 시노자끼 1권 피아노 명곡집,볼파르트,서드 포지션 등선생님이 몇권 섞으세요....

• 8. 그렇군요
    '13.1.18 1:06 PM (175.114.xxx.5)

개인 레슨이 좋긴 좋네요. 비용은 얼마 정도인가요? 일주일에 한 번인 경우에, 그래도 20만원 정도 하나요?