82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이아에 카터칼로 그어보면..기스나려나요?

진주목걸이 조회수 : 5,008
예물로받은 반지 5부 (직경5미리저도면5부맞는건가요?)

그동안 안끼고다녔어요 기수날까바.

근데 다이아는 기스안난다면서요?

그래서 함 그어보고싶운 실험정신이...ㅋㅋ

댓글보고 실험해보겠습니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.1.18 10:29 AM (14.63.xxx.22)

MURISU

• 2. ㅋㅋㅋ
    '13.1.18 10:30 AM (59.10.xxx.139)

다이아 안깨진다는데 망치로 부숴져요 ㅎㅎㅎ 기스도 당연히 나겠죠

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '13.1.18 10:34 AM (115.126.xxx.100)

해보고 후기 올려쥉~

• 4. 안나요
    '13.1.18 10:38 AM (71.197.xxx.123)

다이아몬드 경도가 제일 높다는 소문이...
    하지만 강도는 그리 강하지 않아 부서지긴 하죠.
    강도와 경도 (표면강도) 는 다르니까요

• 5. 안나요
    '13.1.18 10:40 AM (71.197.xxx.123)

찾아보니 여기 설명이 있네요

http://www.sejins.com/yboard/read.php?table=police3&oid=93&r_page=3&mod=read&...

예전에 과학시간에 이 순서를 배운 기억이 나요
    활석 석고 하면서 외웠었던..

• 6. 아야야
    '13.1.18 10:57 AM (222.114.xxx.57)

흠......
    The choice is yours

• 7. lauren mom
    '13.1.18 11:50 AM (68.4.xxx.242)

ㅋㅋㅋ
    님 다이아 아세요?
    유리도 아니고 세상에 ..
    어디가서 그런말 마세요.
    다이아 한번 못만져본 분 같아요.

물론 정말 어쩌다
    망치로 깨지긴 하지요.
    그런건 다이아에 헤더가
    많아서 그래요
    다이아 사실때 감점서에 (그세계 에서 인정하는
    GIA 감정서)
    대부분 1 캐럿 넘으면 지 아이 에이 감정서
    합니다 (전 미국)
    안 그러시면 파실때 인정을 안해줘요.
    당연 티파니 도 gia 이구요.

감정서에
    컬러.크기..컷.헤더(잔금)
    거의 Excellent 정도면 상급이지만
    그밑엔 조금..

헤더가 많으면 감정도 필요 없지요.
    너무 잔금이 많으면 당연히
    깨지구 상품이
    안되는거구.
    그래서 감정서가
    필요 합니다
    티파니 경우 1 캐럿 에 2 천정도 하구ㅇ요.

믿을만한 보석집 에도
    그보다 싸지만
    감정서 꼭 필요 해요.
    캣럿 이 올라갈때 마다 2 천 에서 4 천으로
    올라 가는게 아니라
    몆배로 뜁니다.

저역시 결혼때 1캐럿 받았는데
    13년후 3 캐럿 으로
    업그레이드 시켜 줬어요.
    덕분에 다이아 공부 1년 했네뇨.

원글님 께서 갖고 있는 다이아
    칼로 수만번 해도
    기스 안나요.

그러니 다이아 죠^^

• 8. lauren mom
    '13.1.18 11:59 AM (68.4.xxx.242)

이어서
    어쩌다 2~ 3 캐럿 다이아 하신분 보면
    싸게 사신분 있죠.
    거의 상품 안되는 노란빛이 도는 ...
    그런 거에요.
    당연 감정서 없구.
    큐빅 보다 조금 비싼.

제 자랑이 아니라
    다이아 공부 한것 나눠보려 쓴거에요.
    비하 가 아니라.
    한국은 1 캐럿 도 별로 하신분 없지만
    미국은 대부분 결혼때 1 캐럿 넘게는 해요.
    그대신 한국 처럼 다른보석 셌트 (사파이어.오팔...)
    안하죠
    하나에 몰아서 값있는걸로.
    저도 그게 좋아서
    나중에 아들 결혼식에 잡다한 (?) 혼수 대신
    값나가는 다이아
    해줄꺼에요..

• 9. 세이버
    '13.1.18 12:00 PM (58.143.xxx.67)

윗분 말씀대로 경도가 높아서 칼 정도로는 흠집 안나요.
    반대로 인성은 달라서 망치로 깨면 깨지죠. 근데 그게 정확히는 페더 때문이라 아니라
    다이아몬드 내부에 벽개라는 쪼개지는 방향이 있어서 그런거에요.
    물론 페더가 정말 심하다면 쪼개질수도 있겠지만 그렇다고 수박 쪼개지듯 쩍하고 벌어지진 않아요.
    페더가 정확히 벽개 방향으로 난것이 아닌이상에야..
    실제로 원석을 가공할때 벽개사 들이라고 벽개 방향을 잡아서 끌과 정으로 가볍게 톡톡 쳐내서
    자르는 직업을 가진 사람들이 있어요. 이 벽개 방향은 오랜 노하우로 숙련된 사람들만이 육안으로 확인할수 있는건데 그래서 원석가공사들 중에 벽개 작업 하시는 분이 가장 돈을 많이 벌어요.

• 10. 진주목걸이
    '13.1.18 12:06 PM (115.139.xxx.159)

지금방금 주방용가위로 썰어보니 기스하나안가네요 가위대기전애 어찌나 맘이떨리던지 ㅋㅋㅋ