82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 용돈 조언 부탁드려도 될까요?

cake 조회수 : 1,961

부모님 용돈 드리는 방법에 의견을 여쭤보아도 될런지요.

너무 액수가 적어서 심히 부끄럽지만 제 현 재정상황을 고려하고

부모님이 현재 건강하시므로 오래 사실거란 전제하에

차차 돈 들일 많으니 늘려가자라고 위안삼으며

코딱지 만큼 드리는데

어떻게 드리는게 가장 좋을지 부모님 입장에서 조언해 주시면 너무 감사하겠습니다.

* 부모님 연세 : 60후반~70초

* 부모님 재정상황 : 부유도, 극빈도 아니지만 넉넉치는 않음

* 결혼시 지원 없었음. (무리해서라도 해주시려고 했지만 집안 사정 생각하고, 

시간이 걸려도 자립할 수 있다 판단해서 스스로 알아서 함)

*부모님 유산 없음 (집포함 약간의 재산은 어떤 형태로든지 노후자금으로 다 쓰시라 했음. 모자라겠거니 싶음.)

* 다른 자녀의 용돈지원 유무 : 소소한 용돈 수준이외는 기대하기 어려울 것 같음.

그나마 제가 제일 낫지 않을까 싶어요ㅠㅠ 죄송하네요.정말.

* 부모님 댁이 너무 멀어서 1년에 한번 방문하는 상황

* 시댁상황도 비슷하며 시댁에도 방법은 달라도 공평하게  드림.

1. 매월 10만원씩 자동이체 + 1회 방문시 별도 용돈 드리거나 근처로 여행 보내드리거나

2. 매월 15만원씩 자동이체 + 1회 방문시 약소한 금액의 용돈만

3. 자동이체 없이 1회 방문시 용돈만 한꺼번에

4. 자동이체 없이 1회 방문시 용돈 + 근처 여행

어떤 경우든지 예상 액수는 1년 200만원 정도입니다.

여기에는 특별한 경조사, 병환, 사고 등이나, 방문시 손에 들고 가는 소소한 선물 등은 제외한 것입니다.

요점은 1년에 200만원 정도 용돈으로 드리는데

노령연금처럼 매월 드리는게 좋은지, 한번에 현금으로 드리는게 좋은지,

용돈 받으시는 부모님 입장이시라면 어떤것이 더 좋으실지 고견 부탁드립니다.

p.s. 조언주시는 분들 모두 자녀분들이 잘 되셔서 용돈 많이 받으시고 효도 받으시길 빌어요. 감사합니다. ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.1.17 2:52 PM (1.240.xxx.138)

재미도 없는 글 귀찮으시겠지만 혹시 시간여유가 되시면 1,2,3,4번중 번호로 남겨주시면 너무 감사하겠습니다.

• 2. 얼마든
    '13.1.17 2:53 PM (110.14.xxx.164)

매달 드리는게 나을거 같아요
    사실 아무리 멀어도 제주도나 울릉도 일텐데 일년에 한번은 적긴해요
    2시간 거리 시가 가는데 기름값만 해도 10은 들거든요
    갈때마다 용돈 드리고 먹거리 사가고 하는데...
    그거 생각하면 매달 10-15 드리는게 더 저렴한거고요

• 3. 아바타
    '13.1.17 3:10 PM (116.123.xxx.50)

1번이요^^
    적더라도 매월 받는 용돈이 든든하다고 하더라구요

• 4. ㅎㅎㅎ
    '13.1.17 5:03 PM (218.38.xxx.228)

1번입니다요..양가죠?
    저는 양가 통장 만들어서 체크카드(현금카드겸용) 만들어 들였어요. 매달 20씩! 나름 든든해 하세요. 월3회가량 방문해서 외식 및 선물..가끔 여행등 비용 .결론은 매달 드리는 것의 2.5배 이상 들더라구요.
    어른들 잔액 확인하는 재미&카드로 턱 쏘시면서 자랑하시는 재미 .무시 못 해요.

• 5. 지브란
    '13.1.17 6:30 PM (1.250.xxx.50) - 삭제된댓글

저도1번이 좋아보여요

• 6. 원글이
    '13.1.17 8:42 PM (1.240.xxx.138)

답변 주신 분들 노무 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다. 내내 평안하시길 기원합니다. ^^