82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제육볶음 걸쭉하게 양념하는 비법 좀 알려주세요

나비잠 조회수 : 3,056
이상하게 제가 하면 왜 그런지 너무 물기없이 빡빡해 지더라구요..
식당에서 먹을때처럼 물기있게 밥도 비벼먹을수 있게 하려면 어찌해야 할까요?
배를 좀 갈아넣어 볼까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.17 12:04 PM (59.86.xxx.85)

야채넉넉히 넣고 쎈불에볶지말고 중불에 볶으세요 뚜껑덮고...그럼 물많이 나와요

• 2. 양념에 물을
    '13.1.17 12:05 PM (123.109.xxx.181)

많이 섞어서 졸이는 형태로 하면 그렇게 되는건데,
    처음부터 달달 볶는 형태로 조리하셔서 그런 거 아닌가요?
    야채 많이 넣으면 물기 많아 지는 것은 많은데 그런 방향으로 원하시는 거 같지는 않고....
    양념에 물을 넉넉하게 섞고 중간중간 물을 또 따로 첨가해보세요.

• 3. 양파
    '13.1.17 12:06 PM (61.73.xxx.109)

양파 썬거 넣으시죠? 고기볶다 양파넣어서 중불에 볶다가 양념장 넣고 볶으면 양파에서 물 나와서 촉촉하게 양념장 배어요

• 4. 나비잠
    '13.1.17 12:08 PM (122.35.xxx.16)

아..물을 넣어야 되는군요..저는 양념할때 물 넣을 생각은 안했네요. 그냥 청주만 넉넉히..
    감사합니다 꼭 해볼께요~ ^^

• 5. 제육볶음에
    '13.1.17 12:09 PM (59.86.xxx.85)

물넣으면 맛없어요
    야채넣고 중불에 볶으라니깐요
    물안생기면 뚜껑덮구요

• 6. 뚜껑
    '13.1.17 12:09 PM (211.177.xxx.70)

덮으면 되요...... 그리고 약간 비계가 있어야되요.... 살코기만 있으면 좀 뻑뻑하구요.

• 7. 기본
    '13.1.17 12:10 PM (219.255.xxx.221)

기본적으로 양념을 넉넉히 해야하고요.... 양념이 넘 짜지 않게 청주나 미림 등등도 넉넉히 넣고요..
    고기 볶을때 기름 좀 칩니다.. 그럼 고기 안타고 수분도 다 안날라가요. 그리구 고기 볶을때 뚜껑을 닫아서 볶아요.. 그럼 걸쭉해져요..

• 8. ㅎㅎ
    '13.1.17 12:11 PM (123.109.xxx.181)

물 넣지 말고 윗분 말씀처럼 해보세요.
    저는 물기 없이 구워 먹는 형태로 만들 때는 물 섞지 않은데,
    제육덮밥 형태로 드시길 원하시는 거 같아서 물 넣어보라고 했어요.ㅎㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '13.1.17 12:14 PM (211.51.xxx.65)

뚜껑덮으세여

• 10. 나비잠
    '13.1.17 12:15 PM (122.35.xxx.16)

앗 그렇군요 물은 안 넣고 뚜껑 덮고 해볼께요.
    다정한 82님들 감사해요~

• 11. 해바라기
    '13.1.17 12:25 PM (123.109.xxx.174)

불 끄기 직전에 녹말 물(두숟가락정도)을 넣어보세요
    걸쭉함도 생기지만 때깔이 완전 먹음직스러워보인답니다

• 12. 청주와
    '13.1.17 12:42 PM (220.124.xxx.28)

매실엑기스.
    야채 많이!

• 13. 울엄마
    '13.1.17 12:51 PM (115.139.xxx.35)

양파를갈아서 재워요 그럼촉촉하게되덜데요

• 14. 저도
    '13.1.17 12:58 PM (211.246.xxx.58)

양파갈아서요
    물엿이나 설탕양 줄이시고요
    완전 달달 촉촉해요~

• 15. 물 말고
    '13.1.17 1:01 PM (61.102.xxx.19)

저는 파우치에 든 양파즙이나 배즙이나 사과즙 같은거 구비해두고 양념할때 그거 한봉씩 넣어서 해요.
    세가지 다 넣는게 아니라 그중 한가지 라는 의미구요.
    그리고 나면 단맛도 따로이 안해도 충분 하더라구요. 국물도 잘박하니 생기구요.

그리고 사실 소고기는 배, 돼지고기는 사과가 더 맛도 좋고 궁합도 맞아요.

• 16. 제육볶음전문
    '13.1.17 3:51 PM (119.214.xxx.233)

신랑이 제육볶음 너무 좋아해서 자주 해주는데요 물 조금넣어야 약간국물있게 걸쭉하게되요 신랑이랑 애들 제육볶음해주면 맛있다고 밥2공기먹네요 그리고 고기다먹고 국물조금남으면 상추잘게썰고 김이랑 참기름넣고 밥비벼먹음 맛나요

• 17. ..
    '13.1.17 6:12 PM (175.126.xxx.200)

사과 갈고 양파갈고. 썰어 넣는 거 말고 갈아서도 양념하면 국물 촉촉하니 맛있어요.