82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데요~연말정산~부모 공제 받는거요~

유리한 쪽 조회수 : 1,655

연봉 9천만원과 연봉 4천만원 중 어느쪽으로 몰아주는 게 좋은가요?

연봉 9천만원 받는 사람한테 등록하는 게 더 유리한 거 아닌가요~? 환급 세액으로 볼 때...

저는 그리 알고 있는데...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이사무장
    '13.1.16 10:57 PM (58.234.xxx.247)

당연히 연봉 높은 사람이 공제받아야 이득이죠
    세율이 높잖아요
    연봉 많은 사람이

• 2. 그게 맞는데 결혼했다면
    '13.1.16 11:00 PM (58.231.xxx.80)

각기 다른 살림이고 마누라들이 있어서
    싱글일때 처럼 형제들끼리 양보하기 미묘한게 있을것 같아요
    그럴경우 못사는 형제가 받는게 맞는거 아닐까 싶어요

• 3. ...
    '13.1.16 11:05 PM (175.193.xxx.16)

당연히 연봉 9천인 사람이 받아야죠.
    소득구간 8800 이상이면 세금 35%, 소득구간 1200~4600이면 세금 15%
    부모님 한 분 올려놓는 걸로 간단히만 계산해봐도, 연봉 9천인 사람은 35만원 돌려받고, 연봉 4천인 사람은 15만원 돌려받네요.
    뭐하러 나라에서 주는 돈을 20만원을 덜받아요? 일단 9천만원 연봉인 분한테 몰아놓고, 돌려받은 돈은 부모님 드리든지 하는게 낫죠.

• 4. 아..........
    '13.1.16 11:06 PM (182.209.xxx.113)

상세한 답변 글 정말 감사드립니다~ 환급 받아서 나눠 갖으면 되겠네요...-.-;

• 5. ...
    '13.1.17 12:05 AM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

정말 이런사람도 있어요 답답해서 화병나요 형님네부부가 맞벌이고 저흰 외벌인데 저희가 더 많아요 시어머님이 아프셔서 병원도 다니시고 제가 집에 있으니 보통 제가 모시고다니고 그러다보니 병원비랑 약도 저희 부담. 연말정산공제받는거 별로 없어서 시부모님을 우리한테 올리고 환급받으면 형님네가 받았을때와의 차액 저희가 준다고 했어요 그런데도 이 멍청한 형님네 묵묵부답.. 아니 도대체 왜 세금을 많이 내려고할까요?? 답답한 일이 한두개가 아니에요

• 6. 미르
    '13.1.17 12:56 AM (59.25.xxx.191)

...님 조금 달라요.
    세율은 과세표준에 딸라 다른거지 총급여에 따른 구간이 아니거든요
    물론 연봉이 높을수록 과세표준도 당근 높겠지만서도....

생각보다 한구간 또는 두구간 낮쳐잡으시면 맞아요.
    즉 환급세액의 규모가 좀더 낮게 잡으시라는 말씀을 드리고 싶어요.

• 7. 미르
    '13.1.17 12:58 AM (59.25.xxx.191)

원글님 딩동댕!!!1.....서로 나누는 것에 먼저 일부는 부모님께 효도하시는게 순리죠.

• 8. 나눈다는게
    '13.1.17 4:19 PM (121.88.xxx.7)

왜 섭섭할까요?
    그거 부모님 드리면 안 되나요?