82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방문이랑 몰딩 페인팅하고 싶어요

페인트 조회수 : 3,428

새로이사하는데 문이랑 창문 어두운색이라 페인트하고 싶어요

전체3일 해야하는데 인건비가 100만원이나 하네요 페인트비용 한 50 --

60만원 정도 들어요 그래서 저희가 직접하려구요 직접 하사는분 정말 많은가 보더라구요

제품이 고민입니다.  삼화올스타 ***  할까 던애드*** 할까 그리고 반광 무광 저광 할지 잘 몰라서요

칼라도 흰색해야 할지 크림색해야할지 모르겠구요

혹시 최근에 하신분 정보 좀 부탁합니다... 젯소 1 번만 칠해야할지 2번해야할지도 모르겠구요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.14 5:51 PM (14.52.xxx.114)

원래 몰딩색이 진하면 젯소는 2번에 페인트도 두번은 덧칠해야 합니다.
    분위기를 깔끔하고 북유럽스타일로 하실려면 화이트, 따뜻하고 편한분위기로 하실렴 크림색 권해 드립니다.
    겨울엔 크림색이 더 낫더라구요. 스노우 화이트 쪽은 잘못 꾸미면 되게 엉성하게 꾸며질 수 있어요. 인테리어 소품도 좀 고급스러운걸 고르셔야 되구요. 반면 오프 와이트 계열은 그냥저냥 무난합니다.(좀 질릴수는 있어요 ^^;)
    그리고 가장중요한건 페인트 칠하실때 가구가 전혀 없는 빈집에서 하실건가요?
    만약 아니라면 절대 반래 하고 싶습니다. 보기완 다르게 정말 디테일하게 칠하셔야 되거든요.
    갠적으로는 벤자민 무어나 던에드워드 삼화 다 써봤는데 아주 전문가가 아닌이상 흰색계열이라 별로 차이 안나구요, 삼화친환경으로 나오거 한번 찾아보세요. 전 무광으로 해서 마지막에 바니쉬 처리 해줬구요. 바니쉬를 해줘야 마지막으로 깔끔한 마무리가 된답니다.
    그리고 페인트 하기절 사포질 해주셔야 하구요. 레몬트리나 프로방스 등등 가보시면 후기 많이 있을거에요.

• 2. 물병자리
    '13.1.14 6:18 PM (121.142.xxx.146)

제가 여름에 방문이랑 창문 색칠 했습니다.

전 에드~로 시작하는 페인트 무광 계란색 (기억이 가물가물합니다 확인해서 알려드릴께요)

흰색은 왠지 추워 보일듯하고 해서 약간 색깔 있는걸로 한기억이 ^^:::

칠하고 바니쉬도 발라주었습니다

전 젯소 세번 칠하고 페인트 두번 칠했습니다.

젯소는 꼭 하고 하세요 색깔이 달라요 ^^

특히 방문색이 진한색이라면 꼭 칠하셔야 합니다,

젯소는 두번 정도 바르고 어느정도 밑에 색이 죽었다 생각되면 더 안바르셔도 됩니다.

화이팅 !!! 하실수 있습니다 *^^*

한여름 폭염속에서만 바르지 않으면 다 하실수 있어요 전 8월첫주 휴가기간에 정말 멋모르고 했다가

더위에 지쳐서 미치는줄 알았습니다.

근데 하고 나면 잘했다 생각 드실껍니다 ^^

• 3. ..
    '13.1.14 6:50 PM (1.225.xxx.2)

저는 크림색보다 흰색 권해요.
    저희집은 흰색으로 칠하고 엄마집은 크림색으로 칠해드렸는데
    크림색은 왠지 좀 시간이 지난 듯 바래 보여요.
    삼화친환경도 잘 나와요.
    저는 반광으로 했어요.

• 4. 던 ㅡㅡㅡㅡ
    '13.1.14 7:31 PM (61.84.xxx.208)

반광으로 위스퍼색 추천합니다.
    톤다운 화이트인데 그냥 흰색으로 보이고 따뜻한 느낌이 나서 방문 몰딩 기둥들까지 모두 칠했습니다.
    저는 바니쉬 칠하지않아요 경험상 오래되면 누르스름해지더군요.
    때타면 다시 같은 페인트로 덧칠해줍니다.
    넓은 면적은 롤러가 필수입니다.

• 5. 던 에드워드
    '13.1.14 10:17 PM (116.125.xxx.163)

관리상 반광하고 싶었는데 칠 해주시는 분이 광이 많이 들어갈 수록 저렴해보인다고 무광을 강력하게
    권하셔서 저광으로 했어요. 확실히 고급스러워보이기는 하는데 때가 탈 생각하니 후회막급예요.