82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩 종류 많이 먹으면 몸에 안좋을까요? (여자)

tranquil 조회수 : 6,711
여성호르몬 분비를 촉진시켜서...  오히려 유방암같은 암에 안좋다고 한 걸 본 거 같아서요.
요즘 콩으로 만든 선식을 많이 먹는데 진짜 가슴이 좀 커진거 같고 왠지 좋으면서도 두렵네요;;;
혹시 아시는 분 계실까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.14 3:57 PM (121.155.xxx.210)

제가 아는 여자아이는 워낙 콩물을 좋아해서 여름이면 내내 콩갈아서 콩물만 먹고
    심지어 학교에도 싸가지고 다닐정도로 좋아했는데

대학생때 난소에 혹이 발견돼서 수술했어요.
    저는 아무래도 콩을 너무 많이 먹어서 그런것 같은데 연관이 있을까요?

• 2. 헐ᆢ
    '13.1.14 4:02 PM (125.179.xxx.18)

유전자조작콩 어쩌구 해서 수입콩만 그런줄알았는데
    직접농사지은 콩도 그런가요? 나이드니 이것저것챙겨
    먹을 종류중에 콩도 포함했는데 사실이라면 무섭네여ᆢ

• 3. ..
    '13.1.14 4:04 PM (175.223.xxx.37)

이게 어느정도가 과한건지 그걸 좀 알고싶어요.
    막연하게 과하면 안좋다하니 좀 두렵네요 ㄷㄷ

그런데 흰쌀밥보다는 콩이랑 이것저것 넣어서 잡곡밥 먹는집이 많을테고,
    두부, 콩나물 이런건 거의 수시로 올라오는 음식들인데..
    그럼 그정도는 괜찮다는건지..

• 4. 저는..
    '13.1.14 4:19 PM (58.141.xxx.147)

저는 시어머니가 콩농사를 지으셔서
    개인적으로 콩을 한번도 구입해 본 적은 없고
    시골에서 농사지은 것만 먹거든요..
    맨날 먹는건 아니지만 가끔 콩조림을 해서 식구들 잘 먹는데요
    농사 지은것도 안좋을까요??
    그리고 여자아이한테도 가급적 안먹이는게 좋을지요..;;

• 5. ...
    '13.1.14 4:20 PM (61.105.xxx.31)

성장기 여자아이들은 콩 제품들 많이 안 먹이는게 좋다고 알고 있어요.
    성인 여성은 상관 없지만요

• 6. 윗님
    '13.1.14 4:21 PM (119.64.xxx.91)

농사지은 콩 너무좋겠죠
    문제는 콩에든 여성홀몬 과다섭취겠죠?
    적당량먹기

• 7.
    '13.1.14 4:27 PM (61.38.xxx.115)

이게 무슨 소린가요?ㅠㅠ 전 콩 너무너무 좋아하기도 하고 몸에도 좋다길래 진짜 잘 먹는디....
    콩밥,두부요리,여름엔 콩국수...
    "여성호르몬 과다 섭취"라는 문제가 있었군요... 헉 잘 아시는 분 설명 좀 해주시면 좋겠네요..

• 8. jjiing
    '13.1.14 4:42 PM (211.245.xxx.7)

콩이 문제가 아닙니다.
    콩은 오랜세월 동안 우리 조상들이 먹어온 안전식품이에요
    여성 호르몬 과다가 문제라면 돼지나 소고기속에 들어있는 항생제나, 여러 식품에 들어있는 화학첨가물의 환경 호르몬의 영향이 크다고 봅니다.
    제 생각에요~

• 9. 홍이민이
    '13.1.14 5:03 PM (121.184.xxx.2)

발효된 콩이 좋다고 들었구요 성장기때에는 많이 안먹이는게 좋가 들었어요
    정확한 데이터는 모르겠어요

• 10. 빌리
    '13.1.14 5:03 PM (110.70.xxx.38)

이상하네요. 암 관련된 식이요법 책을 필요해서 읽은 적이 있는데 콩에 대한 이런 의견은 첨 봐요.

서울대 유방암센타 노동영 교수님의 번역 책 - 유방암 예방 식이요법에도 보면 콩이 가장 좋구 하루에 35 그람정도 섭취해라 고 권하고 있구요. 일본의 낫또도 항암식품 우리나라 된장이나 두부도 몸에 좋다고 권해지지 않나요?

물론 콩 자체의 품질이나 양조절은 필요하겠지만요.

혹시나 해서 기사검색했는데 봐보세요

http://www.google.co.kr/search?q=노동영+유방암이야기+콩&btnG=

• 11.
    '13.1.14 5:10 PM (1.250.xxx.39)

콩 안좋단 얘기 금시초문요. 나 무식인증?
    콩. 깨같은 것 많이 먹어야 좋다해서
    지금 잘 먹고 있는데요. 헐

• 12. 나는 나
    '13.1.14 5:16 PM (39.115.xxx.57)

헐 어제 비싼 콩 사왔는데........

• 13. bonneannee
    '13.1.14 5:31 PM (210.117.xxx.252)

무슨 뜻인지 알아요. 제가 자궁내막증 환자에요. 여성호르몬에 좋다는 것들이 제게는 안 좋아요. 그래서 석류, 달맞이꽃종자유, 홍삼 등 못 먹어요. 실제로 저런 거 먹고 안 좋아진 환우들이 있어서요.

그런데 저는 채식주의자에요.무항생제 생협에서 파는 고기도 먹지 못해요. 그래서 단백질 섭취 방법이기도 해서 콩을 먹지요.

이러다보니, 저는 정보를 최대한 수집 중에 있는데, 최대한 제가 알아본 바로는 콩의 역할이 '여성호르몬 조절'에 있다는 거에요. 여성호르몬 과다... 가 아니라요.

병원에 있는 주치의에게도 지겹게 물어 봤죠. 그의 대답은 '지나치게 먹지 말라' 였어요. 애매하죠? 하여튼 제가 도서관 책 보고 인터넷 해외 자료 서핑하고 다큐 보고 등등 해서 내린 결론은 호르몬 조절.. 이었습니다.

위엣분 말씀대로 조상대대로 먹어온 음식이라 너무 안전합니다. 콩이 위험하다면 대체 뭐가 안전할까요...
    유기농 콩 드시면 gmo 피할 수 있어요.

• 14.
    '13.1.14 5:46 PM (218.235.xxx.125)

티비, 건강프로에서 보면 유방암 환자들에게 콩종류 권하는 의사들 많은데, 예전에 어느 대학,식영과 교수님이 하시는 단기간 요리강좌를 들었는데 교수님께 여쭤보니 여성호르몬 때문에 내막증 등등 환자는 피하는게 좋다 하셨었는데....끄응~

• 15. ...
    '13.1.14 5:47 PM (59.86.xxx.85)

콩이 유방암환자에게 안좋다는이야기는
    유방암환자 중 호르몬 양성수용체 ER+를 갖고 있는 환자의 경우에 해당되는 이야기예요
    유방암환자가 콩·두부류를 과다섭취할 경우 암세포 성장이 촉진될 수 있기 때문이예요
    콩의 일일 적정섭취량은 40~60g이랍니다

• 16. zhdd
    '13.1.14 8:52 PM (58.226.xxx.15)

콩이나 두부 다 먹는다고
    흡수 되지 않아요..

하루 반컵인지 한컵 ( 큰컵 말고요) 인지 먹어도 성관없다고 했어요..
    그게 다 흡수되는것도 아니고요..

그렇게 따지면 전 벌써.. 뭐..
    가슴이 커지고 하는건 ㄱ개인적인 느낌이죠
    전 전혀..

• 17. tranquil
    '13.1.15 1:15 PM (211.189.xxx.90)

우움.. 다들 댓글 감사해요. 적당하게 섭취하는 건 괜찮을 것 같아요...