82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활 속 근검절약 뭐가 있을까요? 공유 부탁드립니다

... 조회수 : 1,836

개인적으로 10년 이내에 10억 만들기에 도전하렵니다

그래서 이번달부터 가계부를 쓰려구요

그리고 월급의 일정금액을 강제 적금 부으렵니다

그런데 돈 모으려면 일단 줄이는게 가장 중요하겠죠

생활 속 절약방법 뭐가 있을까요?

저는 일단 혼자일 경우 테이크 아웃 커피 끊었습니다만

각자 아시는 방법 공유 부탁드립니다

카드 포인트 사용, 대중교통 이용 등등요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.1.14 11:04 AM (14.50.xxx.131)

전기코드 빼놓기, 멀티탭 사용.
    빨래 모아서 하기.
    전기 밥솥 사용 안하기.
    장바구니 이용.

• 2. 맑은 빛
    '13.1.14 11:15 AM (120.29.xxx.208)

맞아요. 윗님처럼 생활 속의 작은 실천이 모여서 모여서 결국은 크게 이루어지는 것 같아요.
    물 아끼기 - 저는 정수기도 안쓰고, 여름철에만 잠시 생수 사다 마시고, 그 외에는 옥수수차 끓여 마셔요.
    안쓰는 방 불 끄기, 가스비, 전기 절약,
    애들 옷은 중저가로, 먹는 것도 중저가로 - 간단히 차려먹기
    그 외 자질구레한 것 사지 않기 - 이런 것들 모이다 보면 집 안 어지럽히고, 돈 낭비
    인터넷 쇼핑 안하기 - 사람들 사례 보면 배송비 아낀다고 뭐라도 더 하나 사게되고 대형마트 가는 것만큼이나
    낭비조장하는 것 같음. 다만 책은 동네서점과 인터넷 서점을 고루 이용하는 편임(주로 애들 참고서류)
    필요없는 애들 학원 끊기.
    등등요..
    원글님, 가계부 잘 쓰시고 계획적 소비 하셔서 꼭 목표 이루시기 바래요.

• 3. 글쎄요
    '13.1.14 11:16 AM (202.30.xxx.226)

윗님이 쓰신거 저도 왠만한건 하는데요.

다만 이건 절약이라기 보다는 애초에 관심이나 호불호가 달라서 안하던것.

화장실 : 비데, 칫솔살균기, 헤어드라이어
    거실/부엌 : 정수기(냉온수기), 전기오븐

딱 한집만 비교해도 살림살이가 저렇게 다르더라구요.

우리집보다 10평정도 평형이 작은데도 우리집 많이 쓰면 4만원대, 평균 3만원대일때

그집 항상 5만원대가 넘더라구요.

인터넷, 티비, 프린터 등등 가전제품 왠만한건 다 항상 꽂아져있었구요.

• 4. 로즈마리
    '13.1.14 12:39 PM (222.108.xxx.9)

인터넷 약정기간 되면 바로 갈아타서 돈 받기 또는 계속 쓰려면 전화해서 할인 받기요. 장기고객할인 안해주냐 했더니 매월 5000원 할인해 준데요.
    자동차세 1월에 1년치 다 내면 10%할인받아요.
    적금,예금은 검색해서 제 이자 높은 곳에서 들어요.
    스마트폰은 매장에서 사지말고 인터넷으로 사요.
    카드도 할인 많은 것 알아내서 써요. 지금 쓰는 것은 혜담인데 매월 10만원 가까이 할인 받아요. 근데 곧 혜택이 없어집니다.
    인터넷요금,전화요금은 할인받는 카드를 쓰면 7000-9000원 정도 할인 받을 수 있어요.
    과일,생활용품을 인터넷으로 사요. 이게 훨 싸고 후기도 읽고 사니까 더 잘 살 수 있어요.
    책도 인터넷으로만 사요. 노락북에서 가격비교해서 사고요. 카드사 페이지 통해서 가면 더 할인 받을 수 있어요.
    저희집은 가스요금 따로 내는데 겨울이면 많이 나와서 이것도 할인해주는 카드 신청했어요. 적은 금액이지만 2달간 월1만원 할인 받아요.
    아이가 7세인데 전집은 새책 안사고 개똥이네에서 중고로 사요. 중고도 충분하더라구요.

• 5. 로즈마리
    '13.1.14 12:40 PM (222.108.xxx.9)

제->젤, 노락북->노란북

• 6. ....
    '13.1.14 1:25 PM (14.46.xxx.201)

생활속 근검절약 팁들
    사소한것인지 몰라도 치약 끝까지 다짜서 쓰기
    전기 멀티탭 사용하기
    마트 자주 안가기
    등등요

• 7. 이런것도 중요하지만
    '13.1.14 2:59 PM (211.224.xxx.193)

옷이나 꾸밈값으로 들어가는돈, 외식비 이런걸 줄이는게 더 크고 결국은 아무리 아껴도 벌어드이는 돈이 크지 않으면 돈 못 모아요. 아마도 벌이가 크신가보네요. 10년에 10억이라면 아마도 1년에 1억 훨씬 넘게 버시나보네요.