82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소화불량 증상.. 매핵기..? 한방 치료 가능할까요?ㅜㅜ

답답해요~ 조회수 : 2,204

시작은.. 한 달 전 쯤입니다.. 장염과 질염 증상이 있던 차에.. 배고프지 않은 상태에서 부페 음식을 먹은 뒤 갑작스러운 구토 증세로 병원을 찾았고, 급성 위장염이란 진단을 받고 약을 먹었습니다.. 그 후 시간이 지나자 다른 증상들은 모두 완화가 되는 듯 했는데..

그 다음부터는 밥을 먹으면 소화가 잘 되지 않고.. 목에 뭐가 걸린 것 같고 가슴이 답답하더군요.. 가슴 위쪽이 정말 꽉 막힌 듯한 처음 겪어보는 증상이었습니다.. 밥을 먹은 뒤에 증상이 심해지다가 공복 때는 조금 낫고, 밥을 다시 먹으면 또 부담감이 밀려오는 증상.. 다시 병원을 찾으니 소화가 잘 안 되면.. 목에 까지 그런 증상이 타고 올라올 수 있다는 얘기를 하시며 가벼운 위염, 식도염 약을 주셨습니다.. 하지만 이 약이 별 차도가  없었습니다.

제 생각에는 장염, 질염, 위염, 소화 불량.. 모두 다 하나로 이어진 전반적인 탈이라고 생각했고..GN* 유산균을 복용하면서 한동안 나아지는 듯 싶었습니다.

그런데 문제는.. 아직까지도 조금만 신경쓰이는 자리에서 식사를 하게 되면 다시 소화가 잘 안 되고.. 목의 증상이 나타나는 것 같아요.. 지금의 증상은 목에 걸린 느낌이라기 보단.. 이걸 뭐라 설명해야 될지.. 특히 밤에 혼자 집중을 하고 있으면 목에 굉장한 긴장감이 느껴지면서 가슴이 답답해집니다.. 이런 걸 매핵기 증상으로 보는 건지는 잘 모르겠습니다..

제가 최근에 결혼을 해서 갑자기 생활 환경이 바뀌었습니다. 평소 예민한 성격에.. 안 좋은 일까지 겹쳐서 많은 스트레스를 받은 거 같아요.. 이제는 음식만 보면 덜컥 겁부터 나네요..소화가 잘 안 되니 자연스레 밥도 잘 먹을 수가 없고, 평생 처음 겪어보는 증상까지 나타나서.. 어찌 해야될지 모르겠어요..

혹시 이런 비슷한 증상을 개선하셨거나.. 한방 치료를 받고 나아진 사례가 있으시다면 리플 달아주시면 감사하겠습니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tranquil
    '13.1.13 2:03 PM (211.246.xxx.57)

노로바이러스 같기도 한데요? 병원에서 검사 한번 받아보세요

• 2. ..
    '13.1.13 2:18 PM (121.55.xxx.87)

도움되는댓글은 아니구요.
    저와 같은 증상인듯해서요.
    저는 소화가 잘안되는지 트림이심하고(신트림은 아님)목을 압박하는증상 그러니까 밑에서 목까지 압력이 오는듯해서 자꾸 내려가게하려고 트림을 하게 됩니다.
    이거 몇달짼데 잠시 괜찮은듯하다가 또 그러고 죽겠습니다.
    밥을 반공기정도 먹으면 좀 괜찮은듯하나 좀 더먹었거나 사과 귤을 먹으면 바로 소화안되는증상이 나타납니다.
    저도 역류성식도염인지 매핵기라고 하는건지 병원은 어디로 가는지 직장다니다보니 당장 위내시경도 안하고 (한지 1년밖에 안되기도해서) 나아지겠지 하고 있는데 잘 안낫네요.
    저는 목증상이 젤 불편한데 목이 차오르는 느낌이라고 해야하나 압박증상이라고 해야하나 그런증상이 심해요.
    가슴쓰림이런건 없고 가끔 아주 가끔 목여기저기가 살짝 아린듯 아픈느낌이 들지만 이건 심한건 아니네요.
    저도 도움글 보고 싶어요.

• 3. 한방
    '13.1.13 2:21 PM (175.223.xxx.13)

역류성 식도염 아닌지 내시경검사 받아보시구요 스트레스 때문에 소화안되시는 거면 한약 드셔봐도 좋아요. 점막이 건조해져서 그럴수도 있는데 아직 나이가 젊으셔서 그건 아닐꺼 같네요.

• 4. 잘보는
    '13.1.13 2:23 PM (211.244.xxx.166)

한의원서 침맞으면 좋아져요
    전 내시경 초음파까지 다해봤는데 신경성아라던데요
    먹는게 무서웠는데 ㅠㅠ
    위염약 먹고 설사시작해서 삼년을 그리 살았어요
    대장내시경 해볼라다가 누가 한의원다녀보라해서
    진맥하고 약 서재먹는 동안 위에 침맞고해서 삼개월 만에
    고쳤어요

• 5. 저도
    '13.1.13 3:26 PM (203.226.xxx.72)

가끔 그러한 증상이 나타납니다.
    그런데.
    작년에 날씨가 좋아 자전거도 타고 산에도 오르고 한 이후에 그 증상이 없어졌어요.
    평소에 운동을 전혀 안했었거든요.
    요즘 날이 추워 식사후 누워있거나 잠들어 버리면..또 그 증상이ㅜㅜ
    집안일 열심히 하고 나면..잠시 또 괘안고요.
    그래서 제 결론은 운동인것 같아요.
    날이 따뜻해지면 다시 움직이려구요.