82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부나이 21세 비결 털어놓아요

일요일 조회수 : 21,238

저는 아토피에 악건성 피부 소유자입니다.

그럼에도 별로 보습에 신경 안써주신 엄마 덕분에

어렸을 때는 매일 가려워 긁어서 피딱지가 팔 다리 접히는 데

곧잘 생기곤 했습니다.

성인이 되고 나서는 피부과에 가도

니가 무슨 아토피 냐는 소리를 들을 정도니

나름 잘 관리하고 있는 듯 합니다.

시설 잘 된 병원에 가면 피부나이를 측정하는 기계가 있는데

그냥 얼굴에 수분 정도 측정하듯 띡 대는 거 말고

얼굴을 들이밀고 찍는 기계가 있어

주름. 모공.각질 적나라 하게 드러나 민망하게 만듭니다.

제가 스물 하나 일때 측정했을 때는 피부나이 17세로 나오더니

십년 된 최근에 재 보니 21세로 나왔습니다.

제가 생각하는 아토피를 벗어나고 실제 나이보다 피부 상태가 좋은 이유는

단 하나. 수분 인 것 같아요.

많이들 알고 계시겠지만 피부관리에서 중요한 건 각질관리와 수분.

저는 수분 쪽에 치우쳐 있는 쪽입니다.

저는 맹물은 잘 먹어버릇 하지 않아서 항상 허브티나 대추차 를 하루 1리터 이상 마시고

( 한창 먹을 때는 2-3리터 먹었지만 화장실 가는 게 너무 불편하더라고요)

밖에서 음료 마실 일 있을 때는 항상 생과일쥬스나 허브티를 마십니다.

아침 세안은 애기들 세안제 거품 안나는 걸로 하고 저녁세안은 꼼꼼하게 클렌징 종류 3가지로 한번씩 세번 합니다.

수건 사용하지 않고 물기를 대충 손으로 닦아낸후 바로 토너를 솜에 뭍혀

남아있는 찌꺼기 제거하고 스킨을 한번. 두번 발라요.

그리고 로션은 바르지 않고 스킨 마르기 전에 바로 수분크림을 바릅니다.

수분크림은 듬뿍 바르는 편이라 50번정도 두드려 흡수 시킵니다.

이후에는 아이크림이나 영양크림 같은 종류를 적은 양 덜어 꼼꼼하게 흡수시키고

화장하거나 합니다.

바디 같은 경우는 샤워하자 마자 물기 안닦고 머리 수건으로 감싼후 바로

바디 오일을 발라 주는 데 그럼 몸에 있는 물기도 같이 바로 흡수 되는지

바르고 나면 물기가 몸에 흐르지 않아요.

요즘 같은 때는 종아리 뒤쪽이 건조해 오일도 두번 발라줍니다. (저는 악건성이예요)

또 가장 쉬운 관리 방법이라면 팩이예요.

처음에는 오이나 딸기로 직접 만들어 했는데 하고 나서

씻고 하는 게 너무 귀찮아 파는 거 사서 쓰는데 너무 간편해서 좋아요.

종류도 다양하고.. 쌀.쑥.콜라겐.당근.오이.시금치.꿀..

가격이야 천차 만별이지만

요즘 세일해서 아리**에서도 500원 하더라고요.

종류별로 쟁여놓고 저녁에 세수하고 스킨만 듬뿍 바르고 바로 얹어

그대로 자기도 하고 티비 보다가 15분 뒤 떼어내기도 합니다.

( 팩은 화장실에 수납장에 두고 바로 붙일 수 있게 해두었고

안방화장실 나오면 바로 파우더 룸이라 스킨도 바로 바를 수 있어요 )

주말 중 하루는 스킨만 바르고 아무것도 바르지 않습니다.

그리고 나면 다음날 더 쏙쏙 스며 드는 것 같더라고요.

그럼에도 이주에 한번은 푸석푸석 화장이 들뜨고 각질제거도 해야겠다 하면 

각질제거 하는 젤 타입으로 가볍게 한번 벗기고

( 저의 경우 이거 한번으로는 만족할 만한 효과를 못봤어요)

그 위에 세타필이나 유리아쥬 뻑뻑한 크림을 듬뿍 얹어 한두시간

다른 일 하다가 나중에 씻어내면 영양공급도 되면서 각질은 불려져 씻겨지는 듯해요.

정말 별거 없죠.. ^^;

나름 고가 화장품 도 거진 섭렵해 봤지만

효과는 2주 이상 안가더라고요.

피부과 다녀도 정기적으로 계속 가지 않는 이상 스스로 또 챙길 것이 있고.

해서 저는 요즘 7천원짜리 스킨 쓰고 있는데도

스킨 두번씩 수분크림 듬뿍 바르면서 수분 신경쓰고

건조하다 싶으면 페이스 오일 아주 약간 발라주고

자기전 팩 하면서 현재 피부 상태에 만족합니다.

무엇보다 팩 ! 생각보다 효과 괜찮아요. 500원의 행복

190 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.13 12:55 PM (121.136.xxx.249)

정말 부지런하세요
    프린트해서 저도 해봐야겠어요
    감사합니다

• 2. ^^
    '13.1.13 12:57 PM (211.178.xxx.139) - 삭제된댓글

역시 정답은.. 부지런 이군요.. 팩 사 놓고도 안 하고 있는 이 게으름..-,.-;

• 3.
    '13.1.13 1:00 PM (218.48.xxx.236)

수분이요,,,
    꼭 물 로만 마셔야 하나요~??
    허브차 대추차도 많이 마신다는 말씀에
    좀 엉뚱한 생각이,,,
    수분을 맥주로 마시면 어떤가요~^^;
    맥주도 수분 아닌가요~??^^;
    전 물은 잘 안마시고 일주일에 두번정도
    맥주를 엄청 마시는데 나이에 비해서 주름이 없어요~ㅎ
    맥주덕분일까요~ㅋ

• 4.
    '13.1.13 1:04 PM (1.250.xxx.39)

팩 사놓고도
    귀차니즘으로 안했는데
    오늘부터 신경쓰고 해야겠네요.

• 5. 수분크림
    '13.1.13 1:04 PM (121.138.xxx.134)

수분크림이랑 세안제 브랜드랑 제품명 알려주실 수 있나요?^^

• 6. ㅎㅎ
    '13.1.13 1:07 PM (211.246.xxx.132)

맥주가 비결인 분 부럽..ㅜ 전 맥주마심 살이 불어서요ㅎㅎ
    맞아요 수분의 비결은 물기 안닦아내기가 짱이에요.
    어떤 수분크림도 피부안에가서 수분을 생성해내진 못하거든요. 보습, 이미 있는 수분을 보호할 뿐이지요. 그러니 애초에 피부나 몸 속에 수분이 별로 없다면 크림 잔뜩 발라봐야 별 소용없겠죠.
    저도 물기 안닦아내고 화장실서 바로 스킨 두르리고 바디로션도 바로 발라요ㅎ
    근데 토너로 닦아내는 거요, 저도 미샤 짭테라;로 닦아낼 때 피부 최상이었는데
    화장솜으로 닦아내는 것이 피부에 불필요한 마찰준다고해서 안하거든요. 원글님 주름생기거나 하진 않으세요?
    토너 화장솜 안하고 대신 세안할 때 실리콘돌기패드료 맛사지하는데 토너화장솜보단 좀 귀찮아서..
    돌아가고 싶은데 고민되네요ㅎㅎ

• 7. 은호
    '13.1.13 1:20 PM (112.155.xxx.23)

토너로 닦아 내고 스킨을 바른다는 말이 있어서 제가 찾아 본 스킨과 토너의 차이
    ================================================

스킨하고 토너랑 같은 건가요?? 아니면 미세하게 차이가 있는건가요??

고민이 해결되게 정확하게 알려주시면 감사하겠습니다.

-------------------------------------------------

스킨과 토너는 같은 것입니다~

에센스와 세럼도 똑같답니다.

로션과 에멀젼도 같은 말입니다-_-)/

• 8. 일요일
    '13.1.13 1:22 PM (182.209.xxx.111)

맥주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그나저나 부지런하다는 얘기 처음 드는 것 같아요
    차 끓이느라 가스렌지 차 주전자 올리는 거 귀찮아서 큰 보온병 사야되나
    장바구니에 넣었다 말았다 했던 사람으로서 민망하네요. ㅎㅎ
    화장실에 놓고 쓰니까 귀찮다 뭐하다 생각안하고 쓰는 것 같아요.
    이전에 습관이 안들었을 때는 저도 구석에 쌓아두기만 하고 안썼거든요.
    그런데 시트팩이 정말 편해요. 과일팩은 자주 하면 그것도 자극이라고 일주일에 두어번 하라고 하던데
    저렴이라 그런가 딱 고만치의 수분을 주나봐요 .
    스킨도 화장솜으로 하는 게 좋다하는데 저는 그건 좀 아까워서 안쓰고
    토너 닦아내는건 더페이스* 2500원짜리인가 쓰는데 3년 가까이 썼는데 주름은.. 잘 모르겠어요.
    손보다는 자극이 될 것 같기는 한데 닦아내는 거다보니 안쓸 수도 없고 물기 있을 때는
    토너 듬뿍 안뭍혀도 촉촉하게 닦여서.
    저도 실리콘 돌기 마사지 해볼까 했는데 어떤가요 ㅎㅎ

사용하는 제품은 매번 바뀌는데 지금 사용하는 것중에 못쓰겠다 싶은 건 없어요.
    세안제는 설화수 순행클렌져. 잇츠스킨 망고클렌져. 거품안나는 아더마 클렌져 이렇게 고
    스킨.수분크림은 마몽드 제품이예요. 인터넷으로 스킨.수분크림 둘다 7천원대라
    여자 둘이 한달에 한통 가까이 맘 놓고 써요. 저렴한 만큼 기한이 1년 반 정도 된거기도 하고.
    크림종류는 세타필. 유리아주. 올리브놀. 설화수 쓰고
    페이스 오일은 여러가지 써봤는데 지금은 설화수 꺼 샘플 받은 거 아껴쓰고 있어요.
    엄마가 설화수 제품 사용하셔서 샘플 다양하게 받아 수분크림 다음단계는 바꿔가면서 써요.

• 9. 일요일
    '13.1.13 1:26 PM (182.209.xxx.111)

위에 은호님.
    제가 글에서 토너라고 쓴 건 클렌징토너예요.
    정확히 안썼네요.
    스킨처럼 묽은 액상인데 따로 있어요.
    찌꺼기 닦아내고 각질 녹여주는 기능을 하는 것 같아요.
    그래서 바르지 말고 솜 이용해서 닦아내라고 하는 거고요.

• 10.
    '13.1.13 1:26 PM (223.33.xxx.20)

저장합니다.

• 11. Endtnsdl
    '13.1.13 1:31 PM (121.129.xxx.208)

저도 저장

• 12. !!!
    '13.1.13 1:35 PM (121.148.xxx.165)

피부비결 잘 플어주셔서 캄사캄사 합니다

• 13. ㅎㅎ
    '13.1.13 1:45 PM (211.246.xxx.132)

미샤서 2500원짜리 실리콘돌기패드 쓰는데 자극 없고 좋아요. 블랙헤드 화이트헤드 각질은 말끔히 해결되고요. 피부에 직접 맛사지하니까 세안하고나면 약간 시원한? 느낌도 있어요. 토너화장솜과 효과는 비슷해요.
    화장솜 마찰+일회용 화장솜 사용 줄이자싶어서 패드쓰는건데 패드 위에 바로 폼 짜서 맛사지하듯이 하면 되요. 아무래도 손으로 직접하지 않으니까 꼼꼼히 해야해서 시간이 1분정도 걸려서 화장솜보다 쪼오끔 불편한거 같아요 저는ㅎ

• 14. +_+
    '13.1.13 1:46 PM (211.234.xxx.54)

왠지 피부에 도움이 많이 될거같네요

• 15. 오후햇살
    '13.1.13 1:51 PM (117.111.xxx.146)

이런글 볼때면 동기유발 파팍되네요. 올해는 부지런해져서 셀프 피부관리좀 신경써야겠어요. 감사합니다

• 16. 오렌지숲
    '13.1.13 1:57 PM (110.47.xxx.248)

-피부나이 21세-
    에효~실천이 중요한건데...
    악건성이면서 물많이 마시면 속이 울렁거려
    하루 2컵도 못마시는 전...ㅠ
    물대신 수분보충해주는것도 귀찮아 못하고 있어요.
    반성하고 부지런좀 떨어야겠다고 결심합니다.

• 17. 동안
    '13.1.13 2:02 PM (113.216.xxx.75)

저도 저장합니다

• 18.
    '13.1.13 2:03 PM (222.107.xxx.147)

피부 나이 21세라니 완전 부럽습니다~~

• 19. 일요일
    '13.1.13 2:03 PM (182.209.xxx.111)

2500원이면 한번 저도 해볼까봐요. 피부톤이나 결.. 같은 건 이제 나름 방법을 알겠는데
    모공.피지는 아직 가닥이 안잡히네요. 어릴때 코끝을 짜놨더니 ㅠ

오렌지숲님
    예전에 어느 다큐를 보니 유럽에서는 어릴때부터
    물마시는 시간을 두고 습관화 시켰더라고요.
    물에서 맛을 느끼는.
    어릴 때 집에서 코웨* 정수기 쓸 때 보니 필터에 코코넛 어쩌구가 있다나
    그래서 그런지 정말 새벽에 목말라 물마실 때 단맛이 느껴졌어요.
    지금은 저도 생수로는 많이 못마셔요.

• 20. 얼굴팩
    '13.1.13 2:07 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

좋은정보 감사합니다...ㅎㅎ

• 21. 비비아나
    '13.1.13 2:15 PM (180.230.xxx.181)

피부 나이 21세 피부 관리법 저장합니다

• 22. ..
    '13.1.13 2:25 PM (114.203.xxx.40)

피부 관리법 저장합니다.
    저도 미리 사둔 팩 있는데 당장 해야겠어요

• 23. 요런정보
    '13.1.13 2:31 PM (211.234.xxx.192)

너무 좋아용^^~~

• 24. ...
    '13.1.13 2:45 PM (121.186.xxx.76)

저장합니다

• 25. 훠리
    '13.1.13 3:47 PM (211.44.xxx.137)

저도 저장합니다

• 26. ,,,,
    '13.1.13 3:56 PM (1.246.xxx.47)

저도 저장합니다 감사요

• 27. 해피해피
    '13.1.13 4:24 PM (211.246.xxx.104)

21세. 저도 담아가요

• 28. ...
    '13.1.13 4:47 PM (222.111.xxx.33)

피부비결 도움 받고 갑니다.

• 29. 1232
    '13.1.13 5:20 PM (112.144.xxx.225)

피부관리도 부지런해야 하는군요 ㅠ ㅋ
    저도 한번 실천해보겠습니다.

• 30. 저도
    '13.1.13 6:08 PM (76.28.xxx.92)

저장해요 ^^

• 31. 헉..
    '13.1.13 6:24 PM (113.10.xxx.156)

언제나 따라할런지..

• 32. 일요일
    '13.1.13 6:49 PM (175.223.xxx.149)

아코 위에 질문주신분 있으셨는데
    저녁먹고 댓글달려던 찰나 지우셨나보네요
    기계측정말고 그냥보기에도 피부가어려보이냐 였는데 제 대답은 예스예요 ㅎㅎ
    분리수거갈때나 아파트 단지 운동갈때 비비도 안바르고 다니는데 그럴때 꼭 반말듣거든요.
    아가씨도 아니고 학생~~ 이렇게..
    이건 그냥 제가 너무 막하고 다녀서 그럴까요 ㅎㅎㅎ
    피부가 촉촉하다싶을땐 얼굴온도가 낮은것같아요 그래서 노화도 좀 늦어지는게아닐까 .. 제 생각이예요

• 33. 저두 십년 젊어지고 싶어요.
    '13.1.13 7:07 PM (116.127.xxx.5)

저두 따라쟁이해서 고운피부되렵니다.
    좋은 정보 감사합니다.
    복 받으셔요~~~

• 34. 우와~
    '13.1.13 7:08 PM (125.178.xxx.48)

50번씩 두드리는 것 놀라워요~^^
    따라할 수 있을 지 걱정스럽네요.

• 35. 오로라리
    '13.1.13 7:15 PM (211.177.xxx.88)

와우. 따라해 볼래요

• 36. 수분크림
    '13.1.13 7:20 PM (218.54.xxx.145)

그럼 스킨 다음에 바로 수분크림부터 바르는 건가요?

그리고 다른 분들도 수분크림 하나씩 추천해주세요.

수분크림은 따로이 수분크림이라고 잇나요?묽은거?아니면...그냥 수분감..있는 크림이란 말인지..아무 크림이나 되나요?세안후 스킨 바르고 바를 크림?

• 37. 향기여운
    '13.1.13 7:20 PM (112.155.xxx.6)

도움될것 같아요~! 저장해요^^

• 38. 수분크림
    '13.1.13 7:22 PM (218.54.xxx.145)

세타픽 유리아쥬 설화수..이건 수분크림 이름인가요?수분크림뒤 아이크림 바르고 난뒤의 유분크림 브랜드인가요?

• 39. 수분크림
    '13.1.13 7:23 PM (218.54.xxx.145)

로션 에센스 이런 애들은 안바르시는건가요?

• 40. ^^
    '13.1.13 7:29 PM (218.48.xxx.175)

정말 부지런하시네요..부럽부럽...

• 41. 저도
    '13.1.13 7:37 PM (59.6.xxx.230)

저장합니다. 덧붙이자면 첨에 sk2에서 마스크팩 나오고 마구 유행했는데요. 화장품 전문가 말에 의하면
    마스크팩 별 차이 없답니다. 비싼거 아껴가며 자주 안하는것보다 차라리 저렴한거 사서 자주 하는게 좋대요
    그리고 화장품 사러 나가면 판매원들이 주르륵 보여주쟎아요
    스킨- 아이크림- 로션- 영양크림 이런거 다 필요하다는 식으로요
    외국사람들이 그거 보고 황당해합니다.

솔직히 그게 다 흡수가 될까요? 그거 다 흡수시키려면 적어도 15분이상 간격두고 발라야 할걸요
    그래서 저도 아침에는 스킨이랑 로션만, 저녁에는 스킨 - 아이크림- 크림 이렇게 바릅니다.
    에센스는 가끔. 원래 스킨, 로션, 에센스는 제형만 다를뿐 그 기능은 별 차이 없어요 모이스쳐라이저....

• 42. 감사
    '13.1.13 7:42 PM (193.83.xxx.212)

피부관리.

• 43. 하드보일드원더랜드
    '13.1.13 7:47 PM (118.47.xxx.25)

특별한 아토피 케어법도 있으신지요?

• 44.
    '13.1.13 7:47 PM (61.33.xxx.13)

저도 저장합니다~^^ 원글님 감사!

• 45. arbor
    '13.1.13 7:55 PM (221.156.xxx.62)

피부 나이 21세 피부 관리법 저장합니다

• 46. 고마워요^^
    '13.1.13 8:06 PM (58.236.xxx.76)

저도 물마시는 습관부터 실천해봐야겠어요~~~
    저장합니다^^

• 47. 감사
    '13.1.13 8:15 PM (203.234.xxx.173)

피부관리법 알려주셔서 감사해요

• 48. 행복한사람
    '13.1.13 8:22 PM (61.98.xxx.94)

간단한 것 같아도 실천하긴 쉽지 않다는 ㅠㅠ

• 49. 저녁에
    '13.1.13 8:23 PM (125.177.xxx.190)

당장 팩할래요.ㅎㅎ
    정말 부지런하시네요. 따라할게요~~

• 50. 전,
    '13.1.13 8:29 PM (114.207.xxx.109)

팩사러 가야겠어요!
    내일부터 열심히 ㅎ ㅎ

좋은 정보 고마워요!

• 51. 새벽
    '13.1.13 8:35 PM (121.144.xxx.247)

저도 당장 물마시고 펙부터 해야겠어요^^

• 52. 와~
    '13.1.13 8:35 PM (121.143.xxx.24) - 삭제된댓글

유용한 정보 감사해요~
    클렌징 토너 추천 부탁드려요~~

• 53. 유리컵
    '13.1.13 8:38 PM (114.200.xxx.40)

정말 부지런한 분이시니 피부도 따라가는군요

• 54. 블레이크
    '13.1.13 8:39 PM (124.54.xxx.27)

클렌징토너라고 따로 나와 있단 말이죠?
    아하 바하 이런거 아니어도 되나요?
    오일은 그냥 따로 쓰시나요?

• 55. 피부동안
    '13.1.13 8:44 PM (204.85.xxx.155)

피부동안짱

• 56. ^*^
    '13.1.13 8:53 PM (220.79.xxx.160)

물마시는 습관, 부지런함이 젊은피부를 만드는군요~~~

저장하고 따라해봐야겠어요...

• 57. ..
    '13.1.13 8:53 PM (59.10.xxx.89)

이런 글 올려주시는 분 참 고맙네요.

• 58. ...
    '13.1.13 8:54 PM (121.139.xxx.64)

저도 도움 많이 받았습니다.
    감사합니다.

• 59. ,,
    '13.1.13 8:55 PM (180.229.xxx.66)

감사합니다.

• 60. ~~
    '13.1.13 9:13 PM (123.99.xxx.203)

저도 감사합니다~~

• 61. ..
    '13.1.13 9:17 PM (175.112.xxx.3)

감사~^^ 저장합니다.

• 62. ㄹㄹㄹ
    '13.1.13 9:19 PM (180.224.xxx.14)

와 좋은정보 고마워요.

• 63. jeniffer
    '13.1.13 9:20 PM (223.62.xxx.177)

피부가꾸기 저장합니다

• 64. 저도
    '13.1.13 9:23 PM (116.40.xxx.110)

세안후에 수건 사용하지 않고 바디로션도 물기 있는 상태에서 바로 사용하는데...
    그럼에도 이 번 겨울은 너무나 건조했어요. 나이탓일까요?ㅎㅎ
    암튼 좋은 정보 잘 보고 갑니다..
    시트팩 ..모아놓고 하지 않네요. 친구가 준 것도 있는데 귀찮네요.
    역시 부지런해야 하네요. 좋은 정보 알고 갑니다..

• 65. ..
    '13.1.13 9:30 PM (211.234.xxx.46)

많이 배우고 갑니다^^ 물 많이 마시는 게 좋은걸 아는데도 화장실 때문에 안 마시게 되더라구요. 귀찮더라도 피부를 위해 다시 노력해야 겠어요~

• 66. moi
    '13.1.13 9:34 PM (125.189.xxx.21)

저장합니다^^

• 67. ^^
    '13.1.13 9:40 PM (116.46.xxx.176)

피부 관리팁 저도 저장합니다.
    원글님, 그리고 정보 주신님들 고맙습니다.

• 68.
    '13.1.13 9:50 PM (115.140.xxx.155)

물 마시기..알면서 실천하기 넘 어려워요.에공ㅠ

• 69. 123
    '13.1.13 9:51 PM (116.41.xxx.89)

피부관리팁. 잘 보고 저장합니다. 고맙습니다.

youtube downloader

• 70. 크롱
    '13.1.13 9:58 PM (203.170.xxx.233)

오..저도 피부관리 저장합니다. 감사감사

• 71. 스텡
    '13.1.13 9:58 PM (116.121.xxx.90)

저도 악건성 아토피...피부관리 잘 하시나봐요...^^

• 72. 사과나무
    '13.1.13 9:59 PM (223.62.xxx.200)

저도 저장 해 요 감사합니다^^

• 73. 마음가는 대로
    '13.1.13 10:00 PM (211.205.xxx.128)

좋은 정보 저도 저장합니다.

• 74. 조세핀
    '13.1.13 10:02 PM (110.70.xxx.177)

저장할께요

• 75. swing
    '13.1.13 10:03 PM (59.15.xxx.50)

저도 저장합니다 감사감사해요

• 76.
    '13.1.13 10:08 PM (218.154.xxx.86)

저는 스킨 에센스만 바르고 다녔는데,
    이번에 에센스가 떨어져 가니 다음에는 수분크림을 살까봐요 ^^;;;
    좋은 정보 감사해요^^

• 77. 일요일
    '13.1.13 10:14 PM (182.209.xxx.111)

어이쿠 이게 무슨일인가 했더니 대문갔네요 .. 부끄러워서ㅠ

50번 두드리는 거 해보면 별로 어렵지 않아요.
    아프게 때리지 않고 피부에서 손을 떼었다 붙였다 하는 정도로 하는 거고
    처음에는 나이만큼 했는데 그만큼 하니 남아있는 물기가 있어
    50번 정도 하니까 얼추 다 흡수 되더라고요.

그리고 저는 스킨다음에 바로 수분크림 맞습니다.
    시중에 '수분크림' 이라는 이름으로 각 브랜드마다 나와있는 제품 너무 많고요.
    라네즈 파란색통에 담긴거. 크리니크. 비오템. 키엘 등이 수분크림 알려져있어요.
    다들 좋다고 해도 안맞는 경우도 있어 - 저는 키엘 경우 오히려 건조해지는 느낌도 받았어요-
    테스터나 샘플 사용해보시는 게 좋을 것 같아요.

클렌징 토너는 저는 완전 저렴한 클린앤클리어 제품 써요.
    거실화장실에는 크리니크 안티 블레미쉬 첫번째 단계 대용량 제품 있는데
    이게 꼭 클렌징 토너라고 안해도 그런 느낌이 들어서 그렇게 사용하고요.
    크리니크의 경우에도 안맞는 분들 있으실 수 있어요.
    따갑다 느끼시는 분들. 특유의 알콜향에 거부감 느끼시는 분들.

수분 크림 뒤에는 아이크림이나 영양크림 같은 거 하나 더 바르는데
    여러가지를 돌려가면서 써요. 세타필.유리아쥬. 피지오겔.올리브놀. 모두 브랜드 이름이예요.

하드보일드 원더랜더님. 아토피를 나름 케어하는 방법이라면..
    스무살 정도까지는 접히는 부분 가렵고 긁어 부스럼 만들었는데
    피까지 보면 병원에 가서 분홍색 작은 통 - 돌려서 여는- 에 들어있는 됨직한 크림을 발랐어요.
    그게 스테로이드 성분이 다량 함유 되어있었는지
    정말 이삼일 정도면 가라 앉더라고요.
    그 정도로 피부가 울긋불긋 하는게 싫고 했는데 피부과 의사선생님이 피지오겔 강매 시켰어요.
    처음에는 용량이 크긴 하지만 싸진 않다 했는데
    써보니 과연 수분감이 만족스러웠어요.
    로션도 있고 크림도 있는데 저는 좀더 묽은 로션.
    피지오겔 비싸다 싶어 미국판 피지오겔이라는 임프루브도 구입해봤구요.
    일단 개봉하면 3개월내에 쓴다는 생각으로 온몸에 샤워하자 마자 두번씩 발라 흡수 시켰어요.
    그리고.. 샤워 자주 안했고요 .. ^^;;
    그랬더니 몸에 열이 약간 내려간 느낌.
    지금은 장판 끼고 살지만 아토피끼가 있다 싶을 때는 장판이 건조하게 만드는 것 같아
    장판 빼고 지냈고요.
    아토피끼가 있을 때는 바디 오일보다는 로션이 좋았던 것 같아요.

• 78. 우와~
    '13.1.13 10:25 PM (175.114.xxx.51)

정말! 짱입니다.~~ 타고난것도 있지만 이렇게 가꾸는것도 중요할테죠

• 79. ..
    '13.1.13 10:31 PM (180.66.xxx.86)

와우 감사합~~

• 80. 늦지않았음을
    '13.1.13 10:34 PM (175.125.xxx.17)

좋은 정보 감사합니다*^^*

• 81. 피부 부러워요
    '13.1.13 10:35 PM (211.214.xxx.161)

관리 부지런함과 정보감사해요

• 82. 30대
    '13.1.13 10:42 PM (124.50.xxx.173)

안그래도 요즘 60대같아 보이는 피부때문에 완전 좌절모드였는데 좋은 정보 감사합니다^^

• 83. 하악하악
    '13.1.13 10:44 PM (99.226.xxx.55)

부지런함이 만든 피부네요 ^^

• 84. 블랙베리
    '13.1.13 10:47 PM (112.170.xxx.196)

제 동생 남친이 하루에 물 3리터씩 마시는데, 겨울에도 로션 안발라도 될 정도로 피부가 좋대요~
    역시 수분이 최고인 듯.. .저두 그래서 요즘은 물 좀 많이 마시려고 항상 노력한답니다~

• 85. 맛있게먹자
    '13.1.13 10:53 PM (124.50.xxx.38)

저장합니다

• 86. 피부
    '13.1.13 10:59 PM (61.75.xxx.223)

감사해요....역시 부지런한 사람이 피부미인이 되나봐요^^

• 87.
    '13.1.13 11:16 PM (175.223.xxx.194)

동안피부 그저 부럽습니다

• 88. 부럽규
    '13.1.13 11:22 PM (112.149.xxx.61)

저도 엄청 건조한 피부인데
    요새 물많이 마시니까 확실히 덜 건조하고 촉촉해보이더라구요

근데 클렌징을 한번에 세가지나 하고 또 클렌징토너까지 하면 엄청 건조하지 않을까요?
    그렇게 클렌징 하면 각질이나 블랙헤드 잘 안생기나요?

하여간 전 세가지 클렌징은 무리고 ㅎㅎ
    마몽드 수분크림 써봐야 겠어요..집에 쓰다가 겨울이라 짱 박아둔 토너도 다시 바르고 ㅋ

• 89. etoile
    '13.1.13 11:23 PM (175.253.xxx.97)

수분과 각질관리가 제일 중요한것 같아요!

• 90. 피부
    '13.1.13 11:23 PM (59.29.xxx.250)

정말 동안피부 부럽네요..

• 91. 안녕82
    '13.1.13 11:36 PM (182.211.xxx.231)

너무 좋은글

• 92. 부럽
    '13.1.13 11:37 PM (14.33.xxx.4)

저도 저장해요

• 93. ♡♡
    '13.1.13 11:39 PM (117.111.xxx.163)

전 물 많이 마셔야지하면서 하루에 2컵정도면 많이 마시는거예요~~ 피부를 위해 노력 좀 해야겠어요

• 94. 잉크소녀
    '13.1.13 11:41 PM (211.234.xxx.144)

저도 저장합니다~^^
    감사드려요

• 95. 대단
    '13.1.13 11:42 PM (61.75.xxx.21)

정말 대단하세요..뭐든 꾸준히 하는 게 중요한데 ..저도 냉장고에 짱박아둔 시트팩 하나 찢으러 가야겠어요

• 96. 우와
    '13.1.13 11:45 PM (121.138.xxx.27)

입만 벌어지네요..

• 97. 감사
    '13.1.13 11:58 PM (125.176.xxx.7)

따라해보고싶네요~좋은정보감사합니다^^

• 98. 감사
    '13.1.14 12:06 AM (175.208.xxx.195)

저도 따라해보렵니다

• 99. 일요일
    '13.1.14 12:11 AM (182.209.xxx.111)

별거 아니여도 꾸준히 하는 게 중요한 것 같아요.
    클렌징은 설화수나 아더마 같은 경우 화장 안하고도 사용하는 매우 순한 제품이예요.
    중간에 세정 목적으로 사용하는 폼클렌징- 지금은 잇츠스킨- 같은 경우
    세안하고 나면 뽀득하기는 하나 기름기가 많이 빠진 느낌인데
    뒤에 한번 더 순한 거로 해주면 발란스를 맞춰 주는 느낌이랄까.

처음에는 폼클렌징 세정기능이 강한 걸로 두번 씻었는데
    그러고 나면 정말 유분기 없어지는 것 같아서
    항상 호기심으로 이것저것 사보는 터라 종류가 많아
    섞어 쓰니 더 나은 것 같더라고요. ^^

클렌징으로 블랙헤드나 각질이 확실히 줄어든다는 못느꼈고
    클렌징 토너 사용하면 어쩐지 자극없이 녹여내는 듯한 기분이 들긴 해요.

• 100. 하양깜장맘
    '13.1.14 12:12 AM (1.241.xxx.210)

우와 대단하세요
    저장해따라하렵니다^^

• 101. 실천
    '13.1.14 12:18 AM (14.41.xxx.119)

피부관리법 저장이요

• 102. 와우
    '13.1.14 12:27 AM (121.140.xxx.40)

내일 다시 메모해 두고 실천해 보도록 해야겠어요.
    감사합니다^^

• 103. ...
    '13.1.14 12:32 AM (121.132.xxx.121)

저도 피부비결 저장합니다

• 104. ...
    '13.1.14 12:34 AM (119.195.xxx.137)

좋은 피부 만들기 저장합니다

• 105. 000
    '13.1.14 12:38 AM (220.72.xxx.230)

감사합니당 저장할게요^^

• 106. ...
    '13.1.14 12:42 AM (115.140.xxx.112)

저도 저장해요.감사합나다...

• 107. 부러워요
    '13.1.14 12:43 AM (218.153.xxx.121)

부지런하시니 피부도 고우시죠.. 감사해요 따라해볼래요

• 108. 여인의 향기
    '13.1.14 12:44 AM (121.140.xxx.22)

저장 필수네요^^

• 109. ..
    '13.1.14 1:02 AM (14.36.xxx.113)

저도 저장이요! 감사합니다. ^^

• 110. 초보주부
    '13.1.14 1:05 AM (211.221.xxx.74)

저도 저장할께요..감사합니다^^

• 111. 진짜
    '13.1.14 1:18 AM (121.169.xxx.156)

부지런하시네요.
    제나이 벌써 30대 중반을 향해 달려가는데..
    이제라도 늦지 않았을까 모르겠네요 ㅡ.ㅡ

• 112. 사랑모아
    '13.1.14 1:21 AM (223.62.xxx.254)

소중한 정보 너무 감사합니다^^
    저장할게요~~^^*

• 113. 타고나는 것도
    '13.1.14 1:44 AM (121.88.xxx.128)

무시 못하는데 노력형이시군요.

• 114. 와~~~
    '13.1.14 1:51 AM (116.123.xxx.182)

오 저장할께요

• 115. 무조건
    '13.1.14 2:00 AM (113.10.xxx.156)

저장부터..

• 116. 프라그
    '13.1.14 2:04 AM (89.176.xxx.10)

피부관련 팁....감사해요

• 117. 저도
    '13.1.14 2:21 AM (221.165.xxx.70)

저장합니다

• 118. ..
    '13.1.14 2:34 AM (223.62.xxx.77)

저장합니다.

• 119. 물마시기
    '13.1.14 2:41 AM (67.87.xxx.133)

커피 대신 차를 마셔야하는데 ㅠㅠ

• 120. 부럽
    '13.1.14 2:46 AM (115.21.xxx.100)

완전 부럽네요

• 121. 지미
    '13.1.14 5:53 AM (175.127.xxx.181)

저장~~!

• 122. ...
    '13.1.14 8:28 AM (119.67.xxx.235)

후아... 동안피부, 피부나이 21세!
    좋은 정보 감사해요.
    하지만 따라하기엔... 그래도 동기 부여 받고 갑니다!

• 123. saraha
    '13.1.14 9:09 AM (210.95.xxx.35)

오...저도 스크랩.. 좋은 정보 감사드려욤.. 돌쟁이 아가땜에 팩하면 아가가 울어대서.. 팩은 애기 좀 크면 해야겠어욤 감사감사

• 124. **
    '13.1.14 9:12 AM (211.49.xxx.64)

부럽습니다. 팩하러 고고씽합니다.

• 125. 체리망고
    '13.1.14 9:14 AM (125.128.xxx.160)

정보감사합니다

• 126. 저장해요~ ^^
    '13.1.14 9:18 AM (211.234.xxx.140)

피부 수분 관리

• 127. 수분
    '13.1.14 10:00 AM (210.121.xxx.14)

수분을 주는건 요즘같은 겨울에는 생각보다 귀찮은 일이던데 역시 거저 얻는건 없는듯 싶네요 ㅎㅎ

• 128. 피부
    '13.1.14 10:18 AM (211.108.xxx.171)

유용한 피부관리 저장합니다.

• 129. 똘이맘
    '13.1.14 10:21 AM (1.252.xxx.34)

대단하십니다~~

• 130. 감사
    '13.1.14 10:21 AM (121.166.xxx.30)

경험을 상세히 적어주시니 도움이 많이 됩니다
    저장해 놓고 틈틈히 보면서 실행해 봐야겠습니다
    감사합니다 ^^

• 131. 흐흐흐
    '13.1.14 10:23 AM (175.210.xxx.26)

유용한 정보 많군요.
    전 피부는 여드름 피부라 관리를 받아 왔어서 탱탱하고 괜찬흔데
    몸땡이가 나이보다 5살은 더 늙었다고 나와서. ㅠㅠ

• 132. 저도
    '13.1.14 10:24 AM (112.163.xxx.234)

저도 저장합니다..피부관리 하는 게 정말 부지런해야 하는 거군요...^^

• 133. 피부관리
    '13.1.14 10:24 AM (124.51.xxx.149)

정말 대단하시네요

• 134. 동안피부
    '13.1.14 10:24 AM (14.50.xxx.105)

비결법 저장합니다. 고맙습니다.

• 135.
    '13.1.14 10:35 AM (39.118.xxx.169)

오늘 저는 생강차 끓였네요
    이제부터 많이 마셔야겠어요^^

• 136. 습관의힘
    '13.1.14 10:36 AM (112.152.xxx.51)

다 실천은 못하겠지만 참고할게요. 감사합니다!

• 137. 쏭버드
    '13.1.14 10:42 AM (115.137.xxx.74)

물마시면 속 울렁이는 사람이 울 딸 만이 아니네요.
    저는 특이하다 생각했거든요.
    지나가는 사람 개개인의 얘기 듣기 힘든 일인데,
    이런 커뮤니티의 장점이네요^^

• 138. 혜원맘
    '13.1.14 10:51 AM (114.203.xxx.59)

저장합니다

• 139. 기쁜날
    '13.1.14 10:52 AM (121.187.xxx.208)

피부 나이 21세라니 완전 부럽습니다.
    저도 따라 해 볼래요

• 140. sunnyks
    '13.1.14 10:58 AM (175.192.xxx.45)

저장합니다

• 141. 감사^^
    '13.1.14 11:02 AM (222.99.xxx.104)

좋은 정보 감사해요~~

• 142. 오줌
    '13.1.14 11:09 AM (121.141.xxx.125)

그런데 정말 물 많이 마시면 수분이 피부로 가나요?
    전 왜 죄다 오줌으로 나오는것 같지?ㅠㅠ

• 143. ....
    '13.1.14 11:22 AM (122.36.xxx.66)

피부나이 21세 비결. 감사함다

• 144. 피부비결
    '13.1.14 11:28 AM (221.144.xxx.170)

저장합니다. 감사해요~

• 145. 일단
    '13.1.14 11:28 AM (111.118.xxx.36)

저장하고 있다가ㅋ

• 146. 골고루맘
    '13.1.14 11:32 AM (125.128.xxx.3)

역쉬... 피부에 흡수 시키는것도 마이 중요 한거 같네요. 50번 두두려 대기... 애들 때매 대충 바르고 끝내고 했는데... 미인은 역쉬 부지런해야 하나 봅니다.

• 147. 울보
    '13.1.14 11:34 AM (121.159.xxx.179)

저두 저장합니다..좋은정보감사합니다

• 148. rose
    '13.1.14 11:50 AM (115.140.xxx.45)

부럽네요....정보 감사합니다^*^

• 149. 완전
    '13.1.14 12:17 PM (112.156.xxx.88)

완전 감사네요

• 150. ..
    '13.1.14 12:17 PM (118.34.xxx.73)

오늘부터 허브차 생각나면 자주자주 마셔야겠네요... 저도 세안하고 물기있는 상태에서 스킨바르고 수분크림 듬뿍 얼굴과 목에 바르는 편인데 요즘같은 날씨엗 당김없이 촉촉하네요.

• 151. .....
    '13.1.14 12:24 PM (121.165.xxx.220)

저장할게요

• 152. 감사!!
    '13.1.14 12:27 PM (211.208.xxx.203)

이런 글 읽을 때마다 따라해 보겠다는 의지는 샘솟듯 하지만

정작 실천은 따라와 주질 않네요ㅜ...

• 153. 피부
    '13.1.14 12:29 PM (112.187.xxx.122)

고맙습니다.

• 154. 헝글강냉
    '13.1.14 12:30 PM (220.85.xxx.157)

ㅋㅋ 위에 맥주 쓰신분 ㅡㅡ 알콜이나 카페인은 오히려 수분을 배출해주기 때문에 안마시는게 더 나아요 마신 수분의 몇배?를 배출하기 때문에용

그리고 대추차는 살찐다고 들었는데 ㅜ ㅜ
    허브티가 젤 좋은듯해요

• 155. 좋은팁 감사^^
    '13.1.14 12:54 PM (121.144.xxx.186)

피부를 위해 당장 물부터 마셔야겠어요^^

• 156.
    '13.1.14 1:02 PM (121.162.xxx.6)

피부표면에 바르는 것보다
    운동을 하니 온 몸에 기혈 순환이 잘되어서 그런지
    피부와 머릿결이 확 달라지더라구요

• 157. **
    '13.1.14 1:04 PM (218.48.xxx.189)

피부나이 21세 도전해 보렵니다.
    500원의 행복이라니.. ㅎㅎ

• 158. 혈혈
    '13.1.14 1:08 PM (58.231.xxx.168)

물마시기가 제일 어려운 것 같아요.
    하지만 피부를 위해 다시 노력해 봐야겠네요. 감사합니다.^^

• 159. 바람소리
    '13.1.14 1:23 PM (118.216.xxx.75)

피부관리 저장합니다. 감사합니다.^^

• 160. 111111111111
    '13.1.14 1:45 PM (112.144.xxx.55)

• 161. 저도
    '13.1.14 3:18 PM (122.34.xxx.19)

피부관리 저장합니다. 감사합니다.

• 162. 김미경
    '13.1.14 3:24 PM (101.235.xxx.149)

피부관리 저장합니다. 감사합니다.

• 163. mm
    '13.1.14 3:56 PM (61.81.xxx.149)

대단하시네요..따라할 수 있을지..
    좋은 정보 감사합니다^^

• 164. sky
    '13.1.14 5:56 PM (125.134.xxx.225) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 165. ..
    '13.1.14 9:59 PM (211.246.xxx.46)

피부관리글 고맙습니다~~

• 166. 기쁨이맘
    '13.1.14 10:22 PM (218.237.xxx.4)

고맙습니당

• 167. 나아
    '13.1.14 10:30 PM (125.176.xxx.183)

감사합니다

• 168. 갑갑
    '13.1.14 10:46 PM (222.99.xxx.104)

피부관리법 저장합니다!

• 169. 날씬꿈
    '13.1.15 1:51 PM (220.120.xxx.125)

저도 저장합니다

• 170. yanban
    '13.1.16 12:20 AM (175.123.xxx.3)

• 171. ^^
    '13.1.18 1:27 PM (118.217.xxx.45)

저장합니다

• 172. 꼬꼬와황금돼지
    '13.1.23 10:09 PM (94.172.xxx.81)

저장합니다.^^

• 173. 비결
    '13.1.25 4:43 PM (168.188.xxx.40)

찾아 헤맸어요 ~

저장하고 잘 읽어보고 실천이 중요하겠지요

• 174. ...
    '13.1.25 9:42 PM (125.31.xxx.3)

악건성인데 저장했다보겠습니다

• 175. 오호~
    '13.1.27 2:36 PM (180.70.xxx.71)

저도 건성인데 좋은 팁 얻고갑니다^^

• 176. 피부팁
    '13.1.29 4:35 PM (183.102.xxx.178)

목욕하고 물기있을 때 오일바르기...감사합니다
    꼭 실천해봐야겠네요

• 177. ...
    '13.3.14 3:35 PM (27.1.xxx.179)

• 178. ...
    '13.3.16 10:51 AM (119.67.xxx.235)

피부관리 정보 감사합니다.
    맨날 저장만...
    언젠간 실천도 하겠죠...!ㅠㅠ

• 179. 어랍
    '13.6.25 11:47 AM (223.62.xxx.45)

피부관리 수분

• 180. ....
    '13.6.29 11:21 PM (183.108.xxx.2)

피부관리21세 비결 저장합니다

• 181. 미래주부
    '13.9.24 11:48 PM (112.158.xxx.99)

피부비결 저장합니다~

• 182. 저장
    '14.1.31 10:43 PM (182.172.xxx.87)

읽어 봐야 겠어요.

• 183. 제니
    '14.3.25 10:33 AM (210.124.xxx.22)

좋은 피부관리 방법 감사합니다.

• 184. 피부비결
    '14.6.20 10:52 AM (14.55.xxx.62)

피부 비결 감사합니다.

• 185. .........
    '14.9.18 7:27 PM (124.53.xxx.58)

좋은 피부관리 방법 ....감사합니다.

• 186. \
    '14.10.10 7:45 AM (175.206.xxx.59)

피부 수분 관리

• 187. 나무
    '14.11.28 9:34 PM (124.49.xxx.142)

저장합니다

• 188. sky
    '17.4.19 11:03 PM (218.236.xxx.240)

피부나이 21세 비결 감사합니다

• 189. 천년세월
    '18.6.23 11:30 PM (110.70.xxx.220) - 삭제된댓글

저장 ㆍ ㆍ ㆍ

• 190. 이쁜스
    '19.3.10 11:43 PM (106.102.xxx.178)

저도 저장요 감사합ㄴㅇ다