82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서도 한국 할머니들은 호구조사하세요..

어디가나 똑같음.. 조회수 : 2,869

아래에 외국에서 한국사람한테 당한거 쓰신 글있어 저도 씁니다.

미국에서 박사과정중인 동생 본다고 11월쯤 미국에 갔어요.

동생은 학교가고 저는 뭐 할 일도 없어서 집 근처 몰에서 커피도 마시며

이리저리 둘러보다가 다리 아프면 의자에 앉아 쉬고있었어요.

그때는 동생도 같이 몰에 갔는데 동생은 마침 환불하러 가고

저는 스타벅스 의자에 앉아 동생을 기다렸어요.

그런데 옆 테이블에 따님이랑 손자랑 앉아계신 할머니가 저보고 한국 사람이냐고

묻길래 저는 또 오랜만에 한국사람봐서 반가워 한국에서 왔다고 인사를 했어요.

그랬더니 그때부터 왜 왔냐..동생은 전공이 뭐냐..우리 사위는 전공이 뭔데 한국에

좋은 대학에 교수되어 나간다.. 저보고 직업이 뭐냐 결혼은 했나..남편은 뭐하나..한국에서 어디사냐.,ㅠㅠ

동생보러 왔다니 동생보고는 결혼도 안하고 공부해서 교수되면 뭐하냐..여자는 남자를 잘 만나야된다는 둥..

이야기하고 있는데 멀리서 동생이 저를 보더니 대강 어떤 상황인지 알더라구요..ㅠㅠ

그 할머니 제 동생보더니 또 공부만 잘하면 안된다.. 교수해도 혼자 살면 뭐 하냐...등등..

한참 자기 사위자랑을 하시더니 따님이랑 유모차몰면서 저희 보고 한 마디하시면 가시더군요...

저 보고는 둘째 안 낳으면 애 외롭다..ㅠㅠ 동생보고는 멀쩡한데 결혼안 하면 사람들이 이상하게 생각한다고..ㅠㅠ

그 할머니 가시고나서 동생이 저보고 자기는 몰에 오면 가금 한국 할머니이 말 시켜서 반가워서

몇 번 말하면 말이 한국에서 어디 사는지까지 나와서 차라리 부딪치지않는데요..

진짜 어디서건 저러는 분이 계시니...ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.13 12:19 PM (216.81.xxx.90)

우리 시어머니 만나셨나 봐요 ㅎㅎ

• 2. 한국 할머닌데 당연하죠
    '13.1.13 12:24 PM (58.231.xxx.80)

미국에 사셨던분도 아니고 딸집에 잠깐 온것 같은데
    미국땅이라고 다르겠어요.
    야후인가 어디서 만화로 미국 생활 올리는분 있던데 이분도 아기 낳고 친정 엄마가 왔는데
    옆집에 누가 사는지도 몰랐는데 오지랖 넓은 친정엄마가 인도아줌마, 프랑스 아줌마랑 영어도 안되면서
    바디랭귀지로 사귀고 딸이랑친구 하라고 집에 초대하고 했다더라구요

• 3. 못말려
    '13.1.13 12:29 PM (24.241.xxx.82)

만나면 나이 부터 묻고, 고향 따지고, 학교 학벌
    사는곳...한국 사람 할머니 아니어도 누구나 그럽니다.저도 해외생활 6 년차!
    모임에 악기 전공한 엄마 있는데 제가 성악 전공한거 알고는 어느 대학 나왔는지 알고싶어 병이 났답니다.
    끝까지 말 안하려구요.
    제가 사실은 서울대 --> 해외 유학파 이구요
    그엄마는 지방대.
    상황이 반대였어도 어쨋든 개인 사 적인 것은 밝히지 않고 공통적인 것만 이야기하며 살려고 합니다.
    그게 살기 편합니다.ㅜㅜ

• 4. ㅎㅎ
    '13.1.13 12:45 PM (184.148.xxx.115)

한국인들은 첨부터 너무 사적인 걸 물어보죠 ㅋ

• 5. 싫어!!
    '13.1.13 1:52 PM (124.5.xxx.252)

여행지에서 여행객으로 같은 숙소라는 이유로 라운지에서 만나도 호구조사는 시작되고
    결혼했다고 하면 "애는 어떡하고 혼자 왔냐? 시댁에서 아무 말 안 하냐?" 고 묻고
    결혼 안 했다고 하면 바로 나이가 몇이냐? 능력만 되면 안 해도 되지 해놓고는 그래도 해야지.
    끝도 없음.

나중에 준비할 시간이 없어 패키지를 한 번 갔었는데 개방적인 나라에 사는 현지 가이드는
    나에게 신랑 직업이 뭐냐고 물었었음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 잔잔한4월에
    '13.1.13 2:24 PM (175.193.xxx.15)

정이 많아서 그래요.타인에 대한 정.
    부정적인 의미로 오지랍이라고도 하고.
    긍정적 반 부정적 반...그때그때 다르죠.

전체적인 의도는 젊음이 부럽고,-이뻐서-그런겁니다.
    그냥 불쾌하더라도 그냥 웃어넘기시면됩니다.

• 7.
    '13.1.13 2:37 PM (223.62.xxx.121)

그게 넘 이삼하다고 생각 안해요
    우리에겐 아직 익숙한 우리문화니까
    과거 역사속에 농기구 없는 농촌생활만봐도 이해할 수 있어요 이웃과 힘 합쳐 일하고 감사의 정을 관심주고받기로 나누고ᆢ
    그런면에서 수렵하며 이동생활한 서양과 본질적으로 다른것이죠

• 8. 잔잔한 4월
    '13.1.13 4:51 PM (218.148.xxx.50)

좀 안 봤음 싶음. 복장터짐.
    과도한 오지랖이 정이 많아서래.ㅎㅎㅎ
    그 관점에선 당신도 참 정이 많소. ㅎㅎㅎ

• 9. 호구조사의 끝은
    '13.1.13 6:11 PM (193.83.xxx.212)

자기자랑 자식자랑. 못말려요.

• 10. wjdakf tlfgdjdy
    '13.1.13 7:05 PM (59.15.xxx.78)

어디가나 그리 오지랍 넓고 남의 가정사에 관심많고
    윗분 말대로 끝은 자기 자랑과 자녀 자랑이죠.
    나잘난 여사들이 너무 많아요.

10여년 만에 만난 지인이 만나자 마자 자기 아들 연수원에 있다는 말로 시작하데요.
    자기 남편은 너무 너무 잘나시고 ~~장 자리를 존경받으며 오래 하고 있다고 하시네요.
    그러면서 하는말이 계속 이어서 둘쨰 자랑을 하려고 하기에
    살짝 이야기 안듣고 다른 화제를 꺼냈더니 매우 속상해 하시더라구요.

도대체 그런 사람들의 뇌속에는 뭐가 들었는지 참으로 궁금해요.
    배려 같은 것은 하나도 없고 99% 자랑으로 꽉 차 있을 것 같아요.

불쌍한 인생 같으니라고~~