82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 학원비 결제 직접 가시나요?

초등맘 조회수 : 8,456

매달 학원비를 카드로 결제합니다.

계좌이체하면 학원에서도 좋아하고 저도 편하겠지만, 학원비 부담을 줄여보려고 할인카드를 이용하고 있지요.

얼마 전 같은 학년 엄마들 몇 명과 만남이 있었습니다.

매달 학원비 결제하러 다니는 것도 일이라고 투덜거렸더니, 나머지 엄마들은 다들 아이 편에 카드를 보낸다고 하더라구요.

몇 년간 두 아이 학원비 날짜 맞춰 내러 다니느라 이래 저래 시간을 보낸 저는 너무 고지식하게 살아온 걸까 싶더라고요. 이런 식이라 애들 키우는 게 힘에 부쳤던 걸까요? --;;

다른 분들은 카드 결제 하실 때, 저처럼 직접 가시는지, 아님 아이편에 카드만 보내시는지 궁금하네요.  댓글로 어느 쪽이 더 많은지 한 번 보고 싶은데, 남겨 주시겠어요?^^;;

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

'결재->결제'로 수정했어요. 조언 고맙습니다^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과향기
    '13.1.13 12:39 AM (180.69.xxx.40)

저두 제가 가서 결재해요 아이편에 보내기 분실위험두 있고해서요

• 2. ....
    '13.1.13 12:39 AM (221.148.xxx.229)

아이편에 보내요...보내기전에 학원에 전화해서 카드 보낸다고 하면 결재하고 봉튜에 넣어서 아이가방에 꼭 넣어 주더라고요..학원은 딱 한개다녀서 학원가기전에 집에서 출발 끌나고도 바로 집으로 옵니다..

• 3. 스마일1234
    '13.1.13 12:40 AM (220.119.xxx.30)

아이편에 보내요... 근데 어떤 카드가 할인이 되나요.??

• 4. ...
    '13.1.13 12:42 AM (221.148.xxx.229)

스마일님 찾아보시면 학원업종에서 결재하면 청구할인나 캐쉬백 되는 것들 꽤 있어요...전 체크카드중에 20만언 긁으면 2만원 바로 다음날 들어오는거 있어요,1년 8만원까지만요...

• 5.
    '13.1.13 12:44 AM (218.37.xxx.4)

중딩도 아니고 초딩인데 학원을 뭐 얼마나 먼데로들 보내시길래...??

• 6. 카드만
    '13.1.13 12:52 AM (175.197.xxx.19)

학원 편지 봉투에 카드만 넣어서 보내면 아이가 서명합니다.

처음엔 직접갔다가 불편해서....

• 7. 후하
    '13.1.13 12:56 AM (1.177.xxx.33)

전 계좌이체해요.
    대형학원을 보내는게 아니라서..학원생도 많지 않아서리 원장쌤 편의 봐드립니다.
    그러니 학원 갈 일이 없네요.
    가끔 전화는 하지만..원장쌤 얼굴도 가물거림..ㅎㅎㅎ

• 8. 저도
    '13.1.13 12:57 AM (219.251.xxx.4)

신한 4050 카드요
    21만원이면 청구서에 19만원 청구되요.
    일년에 얼마 한도인지 모르겠네요.

• 9. 딸랑셋맘
    '13.1.13 1:05 AM (116.122.xxx.68)

신한4050카드 쓰는데 온라인결제하거나 제가 가요.
    신한카드 홈피에서 온라인결제되요.

• 10. 초등맘
    '13.1.13 1:10 AM (116.121.xxx.104)

전 다들 저와 같은 줄 알았는데 아이편에 보내시는 분들 꽤 많으시네요!
    많은 분들이 댓글 달아주셨으면 좋겠어요.

학원비 할인 카드는요, 신한 4050 혜택이 제일 좋은 걸로 알고 있는데, 작년 초엔가부터 신규 발급은 안되는 걸로 알고 있어요. 그래서 저는 못 만들고 롯데에듀카드 씁니다. 실적 많으면 5만원까지 할인되구요, 이 밖에 각 은행마다 다들 할인되는 카드는 하나 이상씩 있으니 조건에 맞는 카드 만들어 쓰시면 될 듯요. 예를 들어 키자니아 카드도 있구요, 할인되는 체크카드는 바로 바로 캐시백 됩니다. 저는 학원비 마다 다 할인 받고 있어요.

• 11. 불법
    '13.1.13 1:14 AM (175.124.xxx.209)

카드 아이가 사용하는거 불법입니다
    편한거 좋긴한데 염두해두셨으면 합니다

• 12. 할인카드
    '13.1.13 1:18 AM (175.197.xxx.19)

우리v카드도 학원할인 5% 됩니다.

• 13. ...
    '13.1.13 1:23 AM (175.116.xxx.121)

원칙적으로 아무리 자식이더라도 남의 카드로 결제하는 건 불법이죠
    이런 것도 교육의 일환이라고 생각하기때문에 귀찮더라도 계좌이체하거나 직접 결제합니다

• 14. 초등맘
    '13.1.13 1:27 AM (116.121.xxx.104)

저 또한 위 점 세개님과 같은 생각을 갖고 있었어요... 아이에게 싸인 시키는 것도 좀 그렇고.

• 15. 저는
    '13.1.13 1:45 AM (115.139.xxx.27)

제가 직접가요 가깝기도하지만 아이도 아직 초3이라서요
    학원에 간김에 학원생활 어떤지 잘하는지 상담도 합니다

할인카드는 큰아이 학원비는 롯데에듀카드로 3~5만원 할인받고 작은아이 유치원비는 신한에듀4050 남편것과 제것으로 각각2만원씩 4만원할인받네요

• 16. **
    '13.1.13 1:46 AM (121.165.xxx.202)

처음엔 당연 부모가 가서 결재하고 아이가 어리니 이런저런 얘기 한마디라도 듣거나 말하기도하기에 결재하러 다녔는데....아이가 클수록 작은학원은 원장보기가 참 거시기하기에(할말도 없고 카드만 결재하니 어색하고)그냥 애편에 보네요

• 17. 자동이체
    '13.1.13 2:35 AM (118.216.xxx.135)

해요. ........

• 18. 저두요
    '13.1.13 9:54 AM (14.52.xxx.114)

첨엔 제가 가다가 지금은 아이편에 보내고 있어요.

• 19. 결제
    '13.1.13 10:04 AM (223.33.xxx.243)

결재가 아니라 결제
    유명 블로거가 이거 틀릴때는 지적하는 분들 많던데
    여기엔 글이 하나도 없네요

• 20. 공주만세
    '13.1.13 11:51 AM (115.140.xxx.33)

전 일부러 제가가요. 학원분위기도 좀 살피고, 선생님께 아이 잘 하고 있는지도 여쭙고...관심보여야 아이한테도 더 신경쓰실거 같아요.
    그리고 분실위험 없더라도 아이한테 카드 맡기는분 많아 놀랍네요

• 21. 공주만세
    '13.1.13 11:52 AM (115.140.xxx.33)

참 전 현대H카드 써요. 실적에 따라 최대 십프로까지 할인

• 22. 파숑숑계란탁
    '13.1.13 1:42 PM (223.62.xxx.81)

아이 학업태도 상담겸 한달에 한번 일부러 가서 결제하고 옵니다

• 23. 왔다초코바
    '13.1.13 4:26 PM (175.246.xxx.110)

저도 직접 가요. 짧지만 선생님과 이런저런 얘기 나누고 하니까 좋던데요..

• 24. 전...
    '13.1.13 4:46 PM (175.118.xxx.231)

그냥 계좌이체합니다. 그게 더 편한 것 같아요. 글고 현금 영수증은 꼬박 해주시더라구요.

• 25. 초등맘
    '13.1.16 11:52 PM (116.121.xxx.104)

많은 분들, 댓글 주셔서 궁금증이 풀렸어요. 고맙습니다^^

위에 결제님, 그동안 아무 생각 없이 썼던 단어였는데, 이번 기회에 정확히 배웠습니다. 고맙습니다~^^