82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

in the tree?on the tree?차이점 좀 설명 부탁드립니다.

어려고도 어렵도다 조회수 : 1,278

저 둘의 차이를 잘 모르겠습니다.

예를 들어...

"Did you see that bird in the tree?"에서 왜 on the tree는 안 되나요?

"The sparrows alighted on the tree." 같은 예문에서 보면, 또 on the tree라고 쓰거든요.

또는...

"The guide blazed a way in the tree." 라고 쓰지만...

"The boy carved his name on the tree." 라고 쓰네요.

어떻게 정확히 구분해 써야 할 지 정말 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 접촉의 on
    '13.1.10 9:53 PM (183.102.xxx.63)

우리는 학교에서 on을 ~위에 정도로 배웠잖아요. 하지만, on은 접촉을 의미해요. '위'가 아닌 붙어있는 정도의 상태. 그래서, 파리가 천장에 앉은 것도 on을 쓴답니다.(우리가 생각하기엔 거꾸로 매달린 것 같지만서도)
    첫번째 예문은, 번역을 하자면 나무에 둥지를 틀어서 살고 있는 새 정도가 되겠구요,
    두번째 예문은 참새가 나뭇가지에 앉아있는 정도가 되겠습니다.
    덧붙이자면, in은 넓은 장소에 있는 경우를 말합니다. 그래서, 자동차(자가용 정도)는 on the car이구요, 버스를 탈때는 in the bus 랍니다.

• 2. ...
    '13.1.10 9:57 PM (180.228.xxx.117)

그거야, 새의 동작이 어떠냐에 따라 틀리겠죠.
    어떤 새가 잎이 무성하게 많은 큰 나무에 깃들었어요. 해가 져서 잠 잘려고..
    이럴 때는 새가 나무의 무성한 잎들과 가지 사이 속으로 숨어 들어가는 것이죠. 그러니까 이 때는
    in을 쓸 것이고,,
    참새 한마리가 븅~날아다니다가 작은 나무 가지 위에 사쁜히 내려 앉아요.
    나무 위에 앉아 있는 것이 훤히 보여요.다리도 보이고 머리도 보이고 ..이럴 때는, on을 써야겠지요

• 3. 원글이
    '13.1.10 10:05 PM (58.240.xxx.250)

일단 답변 고맙습니다.

그렇죠.
    딱 들러붙으면(?) on, 광범위하면 in...

그런데, 왜 아래 부분 첫번째 예문은 on을 안 쓰고 in을 써야 맞는지, 알 듯도 하면서 정확하게 이해가 안 됩니다.

"The squirrel is sitting in the tree."
    이런 예문에서는 또 in이고요.

저 뿐 아니라...그 수많은 각종 예문 검색하다 보면, 점점 미궁속으로...ㅜ.ㅜ

• 4. 요리초보인생초보
    '13.1.10 10:10 PM (121.130.xxx.119)

저도 정확하게 아는 건 아니지만 나무 안에 있는 것과 나무 위에 있는 거 아닐까요?
    새가 나뭇가지 위에 앉아 있으면 on, 딱따구리 같은 새는 나무를 파서 그 안에 살잖아요. 그러면 in이라는 거죠.
    자연 다큐나 tv 동물농장 자주보는데 다람쥐도 나무 안에서 새끼 양육하던데.
    만약 다람쥐가 나뭇가지에서 뭔가 보고 있다면 on을 썼을 것 같고요.
    그림이나 사진이 있다면 정확히 알 수 있을 것 같네요.

• 5. 원글이
    '13.1.10 10:14 PM (58.240.xxx.250)

저도 그림 자료가 있다면, 정확히 구분하겠거든요.
    그런데, 저런 예문들만 죽죽 있고, 괄호 안에 맞는 전치사를 고르는 건데, 정말 풀다 보니, 성질이 뙇...ㅎㅎ

• 6. 원글이
    '13.1.10 10:20 PM (58.240.xxx.250)

만약 The plane is ( ) the tree, so I can't get it.

저 괄호엔 in? on? 어떤 게 들어가야 맞을까요?

저런 예문들을 죽 보면, 도무지 뭐가 확실한 답인지 모르겠습니다.

• 7. 흠..전치사도 전치사지만
    '13.1.10 10:30 PM (120.142.xxx.58)

함께 쓰인 동사때문인듯요.
    alight 내려앉다니까 on, carve 새기다니까 on

blaze는 in을 쓰는 동사인것 같고요..(어원랑 연관이 있는 것 같은데;)

그리고 기본적으로 in 아닐까 싶습니다.